0
2183
Газета Москва Интернет-версия

22.06.2016 00:01:00

"Моя улица" позволит археологам узнать о Москве больше

Тэги: москва, моя улица, археология, артефакты, леонид кондрашев, алексей емельянов


Внимание археологов и горожан поможет сохранить ценные находки. 	Фото Агентство «Москва»
Внимание археологов и горожан поможет сохранить ценные находки. Фото Агентство «Москва»

Реконструкция городского пространства Москвы по программе «Моя улица» позволяет жителям и москвоведам лучше узнать столицу. Во время перекладки коммуникаций на улицах в центре рабочие находят интересные и необычные артефакты. За ходом работ следят археологи и градозащитники, которые будут контролировать судьбу всех находок. Напомним, наиболее интересные найденные исторические предметы планируется разместить в Музее Москвы, а остатки старинных мостовых, фундаментов домов законсервируют, они смогут стать новыми важными точками на туристической карте города.

Реконструкция московских улиц позволила сделать немало интересных находок. Часть из них интересна специалистам-историкам и позволяет точнее понять облик столицы предшествующих эпох. Но некоторые живо интересуют и горожан, которые просто увлекаются историей. Например, в процессе благоустройства Тверской обнаружены фрагмент белокаменной арки и часть ограды Страстного монастыря, а также остатки деревянной мостовой XVII–XVIII веков. Рядом с мостовой также нашли фрагменты керамических сосудов и уникальный инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича (XVII век) – так называемый маточник. С него делали оттиск на штемпеле, а потом уже штемпелем оттиск переносили на заготовку для фальшивой монеты. При этом на каждом участке реконструкции ведется специальный журнал, в котором фиксируются все исторические находки, которые на месте обследуются археологами, и в случае, если объект представляет научную или историческую ценность, он передается в лабораторию для дальнейшего изучения. Все находки будут переданы в Музей Москвы, а фрагменты исторической ограды, фундаментов, мостовых останутся на прежнем месте и будут законсервированы.

Перед стартом «Моей улицы» историки провели большую подготовительную работу. «Археологи уже около полугода работают с Департаментом капитального ремонта, с проектировщиками. Они совместно готовили проекты прокладки коммуникаций», – отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Более того, если для сохранения объектов нужно скорректировать план прокладки коммуникаций, организаторы работ идут на такой шаг. Например, на Тургеневской площади археологи обнаружили участок белокаменного фундамента укрепления Белого города, и для его сохранения застройщик изменил трассу прокладки электрокабеля.

Судьбу находок уже обсуждал Научно-методический совет при Департаменте культурного наследия Москвы, специалисты которого предлагали разные варианты музеификации и экспонирования обнаруженных нынешним летом археологических объектов. «Раскопки в ходе работ в рамках программы «Моя улица» очень важны для исследования города, – считает глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. – Когда археологи систематизируют и осмыслят все найденные артефакты, мы будем знать о Москве больше». «В рамках постоянного археологического контроля было обнаружено несколько точек, которые могут быть музеефицированы, – говорит Леонид Кондрашев. – Это части стены Белого города, скорее всего ограда Страстного монастыря, часть мостовых. Мы не должны предварять мнение специалистов, эта ситуация должна быть тщательно продумана, проработана».

Обнаруженные остатки ограды стены Страстного монастыря, как и остатки стены Белого города, представляют огромный интерес для последующей музеефикации, также говорит археолог Владимир Беркович: «Это нельзя делать спонтанно. По нашим данным, проектировщики, специалисты, искусствоведы, историки должны это все обсудить и высказать свои предложения для города».

Специалисты консервируют все обнаруженные в земле остатки фундамента. Пока открыт вопрос о том, как их демонстрировать горожанам. В пешеходных зонах решением вопроса может быть создание укрытых от непогоды микромузеев прямо на улице. Например, участок мостовой на тротуаре на Тверской планируется поместить под стекло, чтобы его могли видеть горожане и туристы. Там же, где это невозможно,  например, на проезжей части, специалисты предлагают применять методику сигнации, когда на поверхности отдельным цветом или материалом выкладывается контур расположенного под землей объекта и размещается информация о нем. Подобная методика может быть использована для демонстрации некоторых сооружений на Тверской, в том числе для храма Дмитрия Солунского и башен стены Белого города.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
983
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
839
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1501
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
689

Другие новости