Интересную литературу можно найти практически на улице.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Буккроссинг, или книговорот, – движение молодых любителей читать и делиться впечатлениями от книги во Всемирной паутине. Идея буккроссинга предполагает освобождение книги для всех желающих ее прочитать: книгу оставляют в общественном месте или на так называемых «безопасных полках», где ее может взять любой человек. Но в Москве, несмотря на любовь к чтению, идея не очень популярна.
Движение в России началось с покупки и развития домена увлекшимся западной идеей книговорота Виктором Фаткуллиным. Позже количество активистов прибавилось. Сейчас по Москве гуляет 3641 книга.
Для путешествия литературного произведения требуются: собственно книжка, доступ в Интернет, желание индивида не полениться – зарегистрировать книгу на сайте и отправить в мир.
Забирать, а не отдавать
Принцип движения буккроссинга достаточно прост. Каждая отпущенная на волю книга снабжается специальной пояснительной запиской и номером регистрации. Предполагается, что если человек нашел книгу и, прочитав записку, заинтересовался идеей, то он зарегистрирует ее на сайте, тем самым отметив, что она не потеряна, прочитает и отправит путешествовать дальше. Если же книга не заинтересовала, он просто оставляет ее там, где увидел. Однако же у нас, что плохо лежит, то хорошо берется. На практике оказывается, что многие, найдя книгу, не регистрируют ее на сайте, а добавляют в свой личный книжный фонд. По словам руководителя движения буккроссинга в России Дмитрия Вьюрова, находятся только 20% зарегистрированных отпущенных книг. Остальные пропадают. Отследить книги в официальной организации гораздо проще, чем в неформальном движении.
«У нас при 5 тысячах читателей за год могут не вернуть 15–20 книг из фонда, – говорит заведующая отделом абонемента Библиотеки имени И.С.Тургенева Наталья Георгиевна Сапожникова. – Но у нас очень серьезная и продуманная система, как эти книги получить у читателя».
Из хобби уходят
В России движение Книговорот некоммерческое. У организаторов и модераторов есть свое основное занятие, работа или учеба. Вся активность в движении основывается на личной инициативе. Буккроссинг – это хобби. А из хобби люди уходят.
Заявленная свобода доступа к книгам, сама идея о всемирной библиотеке кажется не такой уж новаторской на фоне глобального доступа к любой информации через Интернет. А отличие от классических библиотек не такое уж разительное: и там и там присутствует система регистрации книги. Чтобы влиться в буккроссинг, необходимо увлечься идеей, представить себя охотником, ловцом. А для этого нужно ни много ни мало воображение.
На форуме Книговорота активно пытаются отследить отпущенных Кизи, Ульбека и Моэма. Но нередко на «безопасных полках» встречаются книги, которые вряд ли заинтересуют буккроссера с опытом. На полке в Coffee Bean пристроились учебники по истории за 9 класс. Они давно пылились у кого-то на шкафах, и если раньше все аккуратной стопочкой выносилось в подъезд, то теперь кто-то, превратно поняв идею буккроссинга, скидывает ненужную литературу на «безопасные полки».
Добровольные книголюбы
Администрирование сайта, поиск кафе и магазинов, в которых можно будет поместить полку для книг, привлечение через Интернет новых участников – работа людей, для которых буккроссинг не профессия. Промоушен движения требует и вложений, и времени, которых не всегда можно найти, занимаясь чем-либо на добровольных началах.
Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, в чью компетенцию входит сеять среди молодежи разумное, доброе, вечное, о собственных программах пропаганды чтения и о взаимодействии с подобными организациями не распространяется.
Тем не менее идея живет. Ее поддерживают коммерческие организации и ряд библиотек. Издательство «Эксмо» запускало свои книги путешествовать в разные города России с целью найти среди буккроссеров своих читателей. С одной стороны, продвижение своей литературы, с другой – помощь движению. Владельцы заведений связываются с администрацией движения и говорят, что готовы разместить у себя «безопасные полки». С одной стороны, привлечение клиентов в кафе и магазины, с другой – помощь движению.
Есть ряд библиотек, которые размещают у себя полки. Одна из них – Библиотека имени И.С.Тургенева. Люди приносят в библиотеку книги, которые в фонде уже не нужны. Под них сделали специальный стеллаж, с которого можно брать книги и на который можно ставить книги, минуя администрацию библиотеки.
Так движение и держится: на личной инициативе и социально ответственном в единичных случаях бизнесе. Без помощи и пропаганды нынче такой модной молодежной политики.