Зоны особоохраняемых природных территорий в Москве будут существенно расширены, об этом в понедельник заявил заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников. Экологи отмечают, что процесс будет длительным, он включает в себя проработку соответствующей нормативно-правовой базы и изменение Генплана города.
За последние 10 лет на окружающую среду Москвы оказывали негативное влияние густонаселенность, а также зачастую необдуманная застройка, в том числе и в Московской области – об этом говорил вчера руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский. «Общий экологический фон ухудшился», – подчеркнул он. Сейчас в столице создана система особоохраняемых природных территорий (ООПТ), включающая 118 объектов общей площадью около 17 тыс. га. «В ближайшее время такой статус получат еще четыре тысячи гектаров», – сказал заместитель Кульбачевского Сергей Мельников. В таких зонах запрещено строительство, их нельзя использовать в хозяйственных целях.
Впрочем, как пояснила ученый секретарь Института экологии города, кандидат биологических наук Елена Корнева, пока у правительства есть только понимание, что это необходимо для развития города, и предстоит серьезная нормативно-правовая работа. «Нельзя просто начертить красными линиями на карте новые охранные зоны, – сказала Корнева «НГ». – В законодательной базе в этой области много противоречий, их нужно будет снимать».
Ни один из экспертов, которых обзвонил корреспондент «НГ», не смог объяснить, какими характеристиками должна обладать природная зона, чтобы стать особоохраняемой, никакой информации нет ни в федеральном, ни в городском законе о ООПТ. Придется вносить изменения в Генплан, отметила Корнева. «Это не так трудно сделать, если у общества, власти и бизнеса есть общее понимание. Раньше его не было, были серьезные противоречия между градостроительным и экологическим комплексами Москвы».
Добавим, что подобный конфликт интересов при прошлом руководстве существовал и в сфере охраны культурного наследия. Глава Москомнаследия Александр Кибовский неоднократно заявлял, что будет работать именно над правовой базой и убирать возможности для «вкусовщины».