Фото Олеси Шмагун
В среду Мосгордума приняла во втором и третьем чтении законопроект «Об универсальной электронной карте». Голосовать московским депутатам пришлось под крики протестующих. У здания Мосгордумы собралось больше ста человек, в том числе священники православной церкви, которые выступают против введения электронных карт. Неизвестно, слышны ли были их крики в зале заседаний, но тех, кто выходил на улицу через главную дверь встречали крики «Иуда!» и «Позор!».
Милиция проявила лояльность к выступающим и митинг не разогнала. А лозунги звучали разные - от антисемитских до антигорбачевских. И конечно говорили об американских шпионах, которые, по мнению митингующих, и проплатили принятие законопроекта об электронных картах.
Кто организовал акцию, ни один из участников толком не знал. Кто-то услышал информацию по «Народному радио» – каналу православных, кто-то и вовсе ссылался на слово Божие. Интересно, что одна из протестующих сказала корреспонденту «НГ», что акцию организовали КПРФ. В то же время неформальный лидер собравшихся Татьяна Боровикова, глава общественной организации «Много деток – хорошо», в прошлом не раз участвовала в заседаниях «Единой России».
Несмотря на то, что подавляющая часть собравшихся – верующие, их протест скорее гражданский, чем религиозный. Они боятся, что персональные данные не смогут должным образом защитить. К тому же, государство получит слишком большую власть над гражданами. «Если отключить карту, то человек превратится в бомжа без права на образование, медицинское обслуживание», – говорили в толпе. Верующие обещали молиться и писать заявления, чтобы отменить федеральный закон №210 об электронном правительстве, на основе которого и принимается региональный закон об электронной карте.
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов не согласился с протестующими. Он подчеркнул, что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет. РПЦ поддержала протестующих, заявив, что церковь признает право людей не принимать определенных символов и технологий, разделяет серьезные опасения, возникающие в обществе по этому вопросу.