0
1711
Газета Москва Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Ледяное радиомолчание

Тэги: радио, авария, чп, общество


радио, авария, чп, общество Для некоторых радиоприемник – постоянный спутник.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Радиотрансляционная сеть в Москве даже к февралю не до конца преодолела проблемы, вызванные ледяным дождем, прошедшим в декабре. Сеть, которая помимо радиотрансляций обеспечивает связь власти с населением на случай чрезвычайных ситуаций, не выдержала погодной аномалии. В течение января количество поврежденных проводов доходило до 30%. ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) обещает провести всем абонентам перерасчет стоимости за январь.

Последствия ледяного дождя не исчерпались перебоями со светом в некоторых районах Москвы и Московской области. От погодной аномалии пострадало и проводное радио. Но если перебои со светом невозможно не заметить, то на перебои в радиовещании, тем более проводном, многие москвичи просто не обратили внимания.

Хотя были и те, кто переживал эту ситуацию очень болезненно. «У меня на кухне всегда играет радио. И вот две недели оно молчало, было постоянное ощущение, что что-то не так. Такое тревожное состояние, как будто случился катаклизм, а я не могу получить информацию о том, что происходит», – рассказала «НГ» постоянная слушательница проводного радио, московская пенсионерка.

Множество звонков поступило и в справочную «Маяка», который вещает на второй кнопке радиоточки. А в службе МГРС, которая и обеспечивает проводное вещание, пришлось выделить отдельную горячую линию для обращений граждан по вопросам восстановления работы радиоточки.

«Говорят, что век проводного радио ушел в прошлое, но последние события показали, что это не совсем так. Наш call-центр просто упал, – рассказывает заместитель начальника отдела по связям с общественностью МГРС Алеся Мамчур. – Проблемы обострились оттого, что под Новый год было очень сложно привлечь сторонних специалистов – в праздники никто не хотел работать. Приходилось справляться своими силами. Но так как с подобной погодной аномалией мы столкнулись в первый раз за всю историю нашей работы с 1933 года, масштаб проблемы превосходил наши силы». Мамчур рассказала, что за два дня ледяного дождя было повреждено 30% сетей. При этом максимальное число неработающих точек было на уровне 9%, так как работа радиоточки обеспечивается несколькими объектами. «Мы переводили неработающие точки на резервные источники, но получалось, что от повышенного напряжения и они прекращали работать. Поэтому только к 2 января мы вышли на положительную динамику, – рассказывает Мамчур. – Наши монтеры работают в сложных условиях – на обледенелых крышах, часто им приходится ругаться с ЖЭКами, которые не хотят их туда пускать. К тому же некоторые виды работ связаны со сложными процедурами – например перекрытием дорог, которые надо согласовывать с властями города. Поэтому восстановление радиосети занимает так много времени». В пресс-службе МГРС отметили, что на данный момент не восстановлена работа около 2% радиоточек.

Мамчур также рассказала «НГ», что всем абонентам, пострадавшим от ледяного дождя, автоматически будет произведен перерасчет оплаты за январь, так что, если приемник не работал весь месяц, платить москвичам за него не придется.

Вызывает некоторое удивление только один вопрос: почему радиотрансляционная сеть, которая до сих пор сохраняется во многих регионах только из соображений безопасности – якобы это надежный способ связи с людьми при чрезвычайных ситуациях, так легко обрывается в случае погодной аномалии? Напомним, что согласно постановлению правительства Москвы, все организации города в обязательном порядке должны устанавливать радиоточки в своих помещениях, а значит, и платить за обслуживание.

«Проводное радио – наследие Советского Союза, – отметил в интервью «НГ» доцент кафедры безопасности связи МТУСИ Валерий Ролдугин. – В то время был один телевизор на весь дом, о мобильных телефонах и Интернете речи и не шло, а вот радиоточка была в каждой квартире». Преимуществом радиотрансляционных сетей на случай ЧС является как раз их всеохватность, а не надежность, объяснил Ролдугин. «Провода действительно легко обрываются – и при землетрясениях, и при обледенении, как мы можем видеть сейчас. К тому же, если вдруг в результате ЧС отключится электричество, радиоточки также не будут функциональны, потому что для работы приемникам нужна электрическая энергия», – подчеркнул Ролдугин.

Добавим, что в МГРС тем не менее отмечают прирост абонентов их сети. «Каждый год у нас появляется около 50 тысяч новых клиентов», – сказали «НГ» в пресс-службе предприятия. Напомним, что отключить радиоточку физическому лицу стало гораздо проще. С начала 2010 года владельцу жилья не нужно ехать в офис МГРС, как раньше. Все вопросы можно уладить в районной инженерной службе. Москвич может прийти в единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) своего района, получить бланк заявления, вписать свои данные и отказаться от радиоточки. Там же, в ЕИРЦ, можно получить квитанцию на оплату отключения радиоточки (60 руб). Затем в квартиру явится мастер, который отключит розетку или засвидетельствует ее отсутствие и выдаст соответствующую справку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1555
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1295
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1699
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1650

Другие новости