В день принятия документа возле Мосгордумы проходили одиночные пикеты.
Фото РИА Новости
Столица в нынешнем 2010 году начала жить по новому Генеральному плану развития до 2025 года, в разработке и обсуждении которого впервые участвовали жители города. Эксперты отмечали нехватку в документе взвешенных оценок экспертов и массу недоработок. Сейчас новая городская администрация не исключает возможности пересмотра стратегического направления развития.
Главный градостроительный документ столицы – Генплан развития Москвы до 2025 года вызвал широкое общественное обсуждение. Мосгордума 5 мая 2010 года приняла этот документ, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Генплан вступил в силу 14 июня 2010.
В Генплане закреплены основные направления развития Москвы на ближайшие 15 лет, в том числе будущее транспортной инфраструктуры столицы, реформирование жилищного фонда, создание новых зеленых зон в Москве, охрана памятников истории и другие основополагающие для жизни города моменты. Документ в том виде, в котором он был принят, не устроил многих, а лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин подал иск в суд по отмене Генплана, указав, что он не был согласован с правительством РФ и правительством Московской области, не получил положительного заключения государственной экспертизы, однако Мосгорсуд 7 октября отклонил этот иск.
Одной из главных претензий к основополагающему документу было отсутствие его согласованности с Генпланом Московской области, некоторые из экспертов отмечали, что необходимо даже создать отдельный субъект – Большая Москва, который бы вместил в себя сам мегаполис и еще часть области в стокилометровом радиусе. Потому что мегаполис неизбежно развивается и это нужно учитывать.
Краеведы отмечали, что в случае реализации документа Первопрестольная может лишиться многих памятников, так как многие из них попадают в зоны развития, где можно сносить все что угодно, если это необходимо для нужд города.
Новый мэр Москвы Сергей Собянин не исключил корректировки Генплана, для этого он специально создал градостроительно-земельную комиссию, в числе функций которой – внесение изменений в данный документ. Кроме того, были проведены переговоры с руководством области, и скорее всего направления развития двух субъектов будут согласованы.