0
1621
Газета Москва Интернет-версия

28.09.2010 00:00:00

Лужков не хотел в отставку

Тэги: москва, мэр, лужков


москва, мэр, лужков На конференции по проблемам воспитания детей от Лужкова ждали политических заявлений.
Фото РИА Новости

Первая Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста, организованная ЮНЕСКО, Минобразнауки РФ и мэрией Москвы, вчера начала свою работу в Москве. Форум такого масштаба проходит в российской столице впервые. И, возможно, впервые такого рода конференция случилась при ажиотажном внимании со стороны российской прессы. Правда, причиной этого стала не столько сама тема конференции, а заявленное и состоявшееся выступление на ней мэра Москвы Юрия Лужкова. Это было его первое публичное выступление после возвращения из отпуска в минувшие выходные.

Чуть ли не сметая именитых гостей мероприятия, камеры всех действующих телеканалов устремились к главному ньюсмейкеру – столичному мэру, едва он вышел из своей машины. Роковая ошибка Юрия Лужкова состояла в том, что он решил пройти на мероприятие через главный вход. Благодаря чему был взят в плотное кольцо журналистов, и вопрос, мучивший всех в последнее время, все-таки прозвучал. Реакция мэра Москвы оказалась мгновенной: «Я не подам в отставку по собственному желанию».

Далее организаторы форума были более осторожны. Обычно в этих случаях предполагаются пресс-конференции с участием всех VIP’ов, делавших доклады. Тем более что мэр Москвы лично рассказал со сцены о достижениях Москвы в области образования. По его словам, в Москве выстроена «уникальная система дошкольного образования». В столице России свыше 570 тыс. детей дошкольного возраста, в городе 2040 учреждений дошкольного образования, в которых работают 83 377 высокопрофессиональных специалистов.

Но на этот раз состав участников пресс-конференции не был определен с самого начала. Обозреватель «НГ» несколько раз просила организаторов и даже пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя сказать, будут ли официальные лица от российской стороны участвовать в мероприятии для журналистов. И не получала определенного ответа. Ближе к концу торжественной части мероприятия «наверху» все-таки решили, что появления Юрия Лужкова и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко перед прессой не будет. Тогда в перерыве обозреватель «НГ» подошла к министру Андрею Фурсенко.

Получив комментарий о значимости проходящего события, я спросила министра, что он думает о докладе Юрия Лужкова. Но, услышав «кодовое» слово, организаторы мероприятия отреагировали мгновенно, пригласив Андрея Фурсенко срочно пройти на какую-то важную встречу. Вся эта суета косвенно означает, что интрига вокруг обсуждавшейся всю последнюю неделю «отставки» мэра Москвы идет не по запланированному сценарию, а развивается стихийно-событийно. Нервозность окружения Юрия Михайловича, возможно, демонстрирует незнание дальнейшего сценария развития.

Увы, результаты «противостояния» ощутили сегодня и иностранные гости. «Очень жаль, – сказал «НГ» уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, – что из-за политических интриг может ускользнуть из поля зрения общественности вся значимость форума, проходящего в эти дни в Москве. Тема мероприятия важная, потому что именно младший возраст определяет все дальнейшее развитие ребенка. И проблема упирается в то, что никто в мире не знает, что с этим возрастом делать. Странно, что из-за каких-то трений Москвы и федеральных властей не прозвучали доклады других субъектов РФ. И даже не был сделан общий доклад о состоянии дел в этой сфере по всей России. А у нас есть что сказать в этой области миру».

Пресс-конференция началась с двадцатиминутным опозданием, когда значительная часть прессы уже разошлась. Перед журналистами все-таки выступил министр Андрей Фурсенко, который был очень краток. Он сказал, что опыт Москвы в области наработок темы детства полезен для распространения в РФ. Всего в работе конференции принимают участие свыше 1000 делегатов из 150 стран мира. И событие, похоже, действительно неординарное. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что твердость заявления столичного градоначальника следует рассматривать как некий имиджевый ход: «Мне представляется, что это заявление является человечески понятной попыткой сохранить лицо так, как он это видит, как он это понимает. На самом деле то, что произошло, необратимо, и он не может остаться в любом случае. Даже если представить маловероятный вариант с сохранением Лужкова на должности, то это будет затянувшимся прощанием». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко убежден, что столичный мэр стремится уйти на максимально приемлемых и выгодных для себя условиях: «В заявлении Лужкова между строк читается – не хочу идти на пенсию. Речь идет о торге за должность, которая будет предоставлена мэру Москвы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1264
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2663
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2201
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1929

Другие новости