Видимость резко снизилась.
Фото Reuters
Вчера Москву заволокло смогом от торфяных пожаров. Запах гари в городе ощущается по утрам уже около недели, но часам к десяти утра он рассеивался, чего не произошло накануне. Хуже всего была ситуация на востоке и юго-востоке столицы. Медики советуют горожанам уезжать из Москвы, пока жара не спадет и не развеется смог. Если же нет такой возможности, то занавешивать окна мокрой тканью.
Сотрудники ГУ МЧС по Московской области отмечают, что вчера утром площади возгорания уменьшились по сравнению с субботой, однако все еще занимают большие пространства. Возникло 34 очага торфяных пожаров на площади 19 га. Пожары в основном локализованы в местах залегания торфа в Орехово-Зуевском, Шатурском и Егорьевском районах. Отдельные очаги возникали в Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах Подмосковья.
В тушении возникающих лесоторфяных пожаров задействованы почти 800 человек и 318 единиц техники со всех пожарных гарнизонов Подмосковья, а также сотрудники Московской областной противопожарно-спасательной службы и Мослеса. Используются силы 179-го спасательного центра МЧС и 996-го спасательного центра Центрального регионального центра МЧС. В Егорьевском, Шатурском и Орехово-Зуевском районах привлекались самолеты МЧС Ил-76 и Бе-200 и вертолет Ми-8.
Основная причина возгораний – аномально жаркая и засушливая погода. Специалисты отмечают, что при таких высоких температурах торф способен загораться без внешних воздействий. Кроме того, причиной часто становится невнимательность людей, выезжающих на пикник, которые могут неаккуратно потушить костер. Даже затушенные очаги пожаров могут еще долго тлеть, выделяя удушливый запах.
В Москве наиболее неблагоприятная экологическая обстановка сложилась на юго-востоке столицы: в Капотне, Люблине, Марьине, на Рязанском и Волгоградском проспектах. Ухудшилась и видимость на дорогах. В понедельник наблюдался юго-восточный, восточный ветер, что помогало дыму попадать в город, но не выветриваться из-за нисходящих и слабых потоков воздуха.
Присоединившееся к жаре задымление создает экстремальную ситуацию для организма. Плохо чувствуют себя практически здоровые люди и тем более больные, в особенности бронхиальной астмой. Но невозможность вздохнуть – не обязательно астма. Врач-аллерголог клинической больницы № 29 Ирина Токарева объясняет, что в такой зной страдает не только дыхательный аппарат, но и сердце. Когда человек не может вдохнуть, это не астма – это, не исключено, что-то с сердцем или артериальным давлением. Это может быть и невроз, страх жары, нагнетание обстановки. Зной может спровоцировать сердечные явления, даже инфаркт или инсульт.
Астма – это когда тяжело выдохнуть, когда начинается кашель. Нынешняя задымленная атмосфера способна спровоцировать начало бронхиальной астмы и тем более ее обострение. В любом случае при появлении нарушений дыхания надо обращаться к врачу.
На вопрос, что делать, ответ доктора Токаревой был радикальным: уезжать из Москвы на время жары. Во всяком случае, астматикам. Даже под Москвой лучше, всегда найдутся тень и некоторая прохлада. Если уехать невозможно, больные бронхиальной астмой должны поступать, как при обострении, – принимать повышенные дозы своих обычных препаратов. Надо предпринимать усилия, чтобы не пропустить смог в комнату: если нет кондиционера, завесить окна мокрой тканью, поставить в комнате емкости с водой для увлажнения воздуха, как можно меньше выходить на улицу. И здоровым, и больным надо больше пить, лучше подсоленную воду, минеральную воду, воду с повышенным содержанием калия.
Между тем, вчера в Москве побит абсолютный температурный рекорд лета за 130-летнюю историю метеонаблюдений. Базовая метеостанция на ВВЦ в 16.00 зафиксировала температуру в 37,2 градуса. Ранее самый жаркий день был отмечен в июле 1920 года, когда воздух в столице прогрелся до 36,8 градуса.