0
1885
Газета Москва Интернет-версия

12.03.2010 00:00:00

Чиновники гонятся за длинным рублем

Тэги: мигранты, москва, квоты, фмс


мигранты, москва, квоты, фмс Граждане ближнего зарубежья чаще всего работают дворниками.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Несмотря на заверения столичных властей о том, что квоты на мигрантов все время уменьшаются, нелегалов в Москве становится все больше и больше. Корреспондент «НГ» Юрий Кочемин побеседовал с заместителем начальника Управления федеральной миграционной службы России, начальником отдела по связям с общественностью Константином Полтораниным, который рассказал о непростых отношениях своего ведомства со столичным мэром, о зависимости обслуживающих комплексов города от нелегальных мигрантов и о возможном решении этих проблем.

– Константин Михайлович, мэр Москвы Юрий Лужков недавно заявил, что «политика по установлению квот оказалась дезавуирована политикой миграционной службы». Как вы относитесь к подобным высказываниям?

– У нас давно полемика с Юрием Михайловичем, более того, он уже судится с нашим ведомством от имени московского правительства. Мне кажется, что это простое отвлечение внимания москвичей и гостей столицы от каких-либо других проблем, другого объяснения мы найти не можем. Ведь политического решения о безвизовом режиме мы не принимали, на границе не присутствовали и самое главное – не организуем в Москву потоки мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Молдовы. Это все объясняется спросом столичных работодателей, так как у них есть нехватка этих самых рабочих рук на местном рынке. Как правило, это низкоквалифицированные рабочие, видимо, такая уж экономика в нашей столице.

– Как вы сказали, у вас идут судебные тяжбы со столичным правительством. Каковы результаты?

– Первый суд по иску столичного правительства о защите чести и достоинства мы выиграли. Дело слушалось в Краснопресненском районном суде. Потом в Мосгорсуде городские чиновники его обжаловали. Дело вернули на новое рассмотрение в новом составе суда с тем определением, что надо давать оценку не тем словам, которые прозвучали от моего имени, а всему исходному материалу. Я, если честно, столкнулся с этим первый раз. Одно дело разбираться со словами, которые были даны в эфире и их услышали люди, другое – пытаться давать оценку тому, что было в исходном материале. Как это возможно, я не знаю.

– Как вы считаете, насколько сильно структуры ЖКХ, строительного комплекса и других сфер столичной жизнедеятельности впали в зависимость от мигрантов?

– Основной процент неквалифицированных рабочих рук у нас в тех сферах, которые так или иначе связаны с обслуживанием Москвы. Есть четкая программа у Лужкова – большого количества мигрантов быть не должно. Так ведь мы же и не против! Но ведь все получается как-то не так. У нашего ведомства постоянно проходят проверки, например, по заброшенным домам. В них почему-то не отключается свет, вода, за которые, скорее всего, потом платим мы, налогоплательщики, и там за деньги проживают мигранты, которые большей частью трудятся нелегально. Неоднократно совместно с прокуратурой мы ставили вопрос перед муниципальными службами о том, почему это возможно. Чиновники кивали, соглашались. Но стоило пройти небольшому количеству времени, в тех же самых домах – та же картина. Пытались мы проверять и ДЕЗы, но другие органы, которые должны бы нам содействовать, не всегда идут с нами на контакт. Сами же мы не можем заглядывать в их ведомости. Столичные власти просто развратила дешевая рабочая сила. А ведь, как говорится, единожды развращенный чем-либо никогда не встанет на путь истинный. Создавать такую мощную систему рабского труда кому-то выгодно. Ведь эти люди не будут создавать профсоюзы, не пойдут митинговать на улицы, не будут бастовать. В первую очередь они не будут требовать социальных благ. То есть, с одной стороны, мы имеем чистые улицы, с другой – уличную преступность, которая, к слову сказать, составляет не 46% совершаемых иностранцами в Москве преступлений, а 19,8%. И это больше, чем по всей России. Так что, с одной стороны, Юрий Лужков говорит о защите москвичей от мигрантов, с другой, судя по опросам, – москвичи уже давно не верят в правильность его миграционной политики. Я могу привести к вам наших людей, которых буквально «через колено ломали», чтобы дать какие-то преференции на проживание разных диаспор. Политика в этом вопросе у московского правительства достаточно цинична, так как гонится за длинным рублем. У нас сейчас получается ситуация такая, как в поговорке: «Громче всех кричит «держи вора»┘

– Не могли бы вы сравнить ситуацию с нелегальными мигрантами в Москве с другими регионами России?

– Нелегалы – это беда любого мегаполиса. Дело в том, что в столице очень много искусственно созданных проблем в этом вопросе.

– Какое решение данной проблемы видит ваша служба?

– Во-первых, организованное привлечение работодателей из регионов, так как уже сами приезжие работники в принципе не жаждут ехать именно в столицу и делают это от безысходности. Мы же хотим, чтобы это все распределялось по всей стране. Но нам нужна и поддержка региональных властей. Да, мы понимаем, что россиян, а тем более москвичей, для глобального строительства, которое ведется в Москве, для нужд ЖКХ не найдешь. Действительно, нужно привлекать мигрантов, но с какими-то навыками, со знанием языка, которых потом будет легко интегрировать в общество. Мы хотим, чтобы они были защищены трудовыми договорами и в то же время могли нести ответственность, если что-то натворят. А кричать и бить в колокола об угрозе и при этом создавать все больше условий для нелегальщины, просто не наш метод.

Как Москва с ФМС ссорилась

Размолвка между столичными чиновниками и Федеральной миграционной службой началась давно. Так, в прошлом году в эфире канала ТВ Центр столичный градоначальник Юрий Лужков заявил, что действия ФМС расходятся с задачами, поставленными руководством страны по двукратному снижению квот на привлечение иностранной рабочей силы. «Квоты уменьшены в два раза, а в Москве только в январе количество мигрантов, зарегистрированных Федеральной миграционной службой, увеличилось на 10%, – сказал он. – Для ФМС чем больше мигрантов, тем лучше. Количество приезжающих должно быть равно количеству квотированных рабочих мест, обеспеченных проживанием и достойной заработной платой. А миграционная служба должна сделать все, чтобы ни одного лишнего мигранта в таких сложных городах, как Москва или, например, Санкт-Петербург, не было». Раскритиковал мэр работу ФМС и в этом году на совещании по итогам работы московских судов столицы. «Политика по установлению квот оказалась дезавуирована политикой миграционной службы. Обходные возможности допуска трудовых мигрантов низложили институт квот до полного нуля», – сказал Юрий Лужков. Он также заявил о своем намерении в ближайшее время доложить о сложившейся ситуации премьер-министру РФ Владимиру Путину. Напомним, что в 2009 году столичными властями было выдано 327 тыс. разрешений на работу для иностранцев, тогда как квота в столице на иностранных мигрантов составляла чуть более 392 тыс. человек. Квота для Москвы на 2010 год запланирована в 200 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
793
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
730
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
838
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
760

Другие новости