0
2687
Газета Москва Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Хор имени майора Дымовского

Тэги: милиция, мвд, омон, скандал


милиция, мвд, омон, скандал Спецподразделению приходится выслушивать претензии.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Скандал, разразившийся в начале недели в подразделении столичного ОМОНа, в очередной раз ударил по имиджу московской милиции. Инициативная группа из бойцов спецподразделения пришла в редакцию одного из печатных изданий, где и начала рассказывать о поборах, крышевании, разгонных митингах. В свою очередь, милицейское руководство – как столичное, так и федеральное – заявило, что материал, опубликованный в журнале New Timеs, не что иное, как очередная попытка очернить честь мундира. Эксперты прийти к одному мнению не смогли. Одни считают, что у бойцов не было другого выбора, руководство просто не выслушало бы жалобы сотрудников, по мнению других – они вполне могли прикрывать свои прошлые «грехи».

Милицейские скандалы в Москве не утихают больше года. Казалось бы, пришел новый руководитель, начал чистку рядов, пообещал разбираться с каждым отдельным случаем – и вот тебе на, бойцы столичного подразделения ОМОНа пришли в журнал New Timеs с письмом президенту России Дмитрию Медведеву, где и пожаловались на невыносимые условия службы, массовые нарушения командирами прав рядовых бойцов и на уголовные преступления, на которые их якобы толкали командиры. Вот небольшие выдержки из этого письма. «Нас могут заставлять работать 10–15 дней подряд, по 17–20 часов в день без обеда», – говорится в документе. По словам бойцов, руководство регулярно всех собирает и объясняет, что марши оппозиции, русские марши и гей-парады проплачены иностранными спецслужбами.

Не гнушаются, по словам авторов письма, силовики и охраной авторитетов, и помощью в рейдерстве: «На Арбате есть офис одного грузинского вора в законе, его тоже охраняем. Сейчас он бизнесмен, и ему нравится, что в 90-е его ОМОН с РУБОПом прессовали, а теперь охраняют. Два джипа с ОМОНом за ним катаются. Он с нашим полковником напрямую договаривался, за одного человека платит ему 12 тысяч рублей в день, из них бойцу достается 1500, – говорится в письме. – «Газель» московского ОМОНа на рейдерский захват стоит 50 тысяч рублей. Задача обычно простая: вламываемся, выбиваем дверь, всех людей из помещения убираем. Компьютеры, технику когда просто выкидывают, когда сами сотрудники разграбляют. После этого держим помещение, пока не пришел новый владелец».

Естественно, молчать в такой ситуации милицейское руководство ни на региональном, ни на федеральном уровнях не стало. Так, сначала выступило с опровержением столичное ГУВД. По их словам, несколько авторов данного письма сами находятся под следствием и все, что они наговорили, сделано лишь для того, чтобы «прикрыть себя». «В отношении сотрудников ОМОНа, пожаловавшихся на начальника батальона, еще осенью 2009 года было возбуждено уголовное дело за грабеж. С тех пор они и развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОНа, – заявила заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве подполковник милиции Жанна Ожимина. – Если говорить о работе «по 17–20 часов», то существуют графики, в соответствии с ними бойцы ОМОНа службу несут два дня по 12 часов, а потом два дня отдыхают. Не надо забывать, что это не рядовое подразделение, а спецназ – у них выслуга идет год за полтора и есть надбавки к зарплате».

В свою очередь, в минувшую среду на открытии нового корпуса на базе столичных силовиков глава столичного ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев заявил, что мнение руководства о бойцах не изменится. «Мы как относились к вам как к сплоченному коллективу, всегда выполняющему самые сложные задания, так и будем относиться, – сказал он. – Мы будем делать это, как бы кому ни хотелось внести ложку дегтя в бочку меда. Эта ситуация напоминает мне годы холодной войны, когда корреспонденты зарубежных государств приезжали в Москву и лазили по помойкам, раскапывая какие-то сенсации. Никакой сенсации нет, не было и не будет». Поддержал его и коллега замминистра МВД России Михаил Суходольский.

Мнения экспертов о сложившейся ситуации неоднозначные. «Причин для данного демарша могло быть несколько. Первая – бойцы не доверяют руководству, а в суд им идти не с чем. По закону им, конечно же, надо было идти в прокуратуру, – считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, занимавшийся специализированным отбором в спецслужбы и военно-психиатрической экспертизой в МВД. – Второе – это может быть инициирование скандала, чтобы самим избежать ответственности, как и в деле с майором Дымовским. Подмоченная репутация часто толкает людей на подобные действия». По его словам, непрекращающиеся скандалы наносят очень серьезный удар по имиджу милиции. «Последнюю «точку недоверия» к силовикам поставил президент, подписав указ о реформировании МВД, – говорит эксперт. – Возможно, со временем при грамотном проведении реформы мы получим как результат нормальную полицию. Однако пока можно говорить о том, что подобные скандалы будут продолжаться».

По мнению второго эксперта, обратиться в суд милиционеры могли, но доверия к самой судебной системе у них нет. «Население, в том числе и милиционеры, давно не верит в то, что судья вынесет справедливый приговор, а не встанет на сторону власти, – рассказал «НГ» адвокат, бывший полковник милиции Евгений Черноусов. – Негатив, который в последнее время сыплется на столичное ГУВД, не мог не сказаться на доверии населения к новому руководителю силовой структуры Колокольцеву, который пообещал разобраться с коррупцией и беспределом в милицейских рядах. В сложившейся ситуации мы, правозащитники, надеялись на реальное рассмотрение подобных запутанных ситуаций».

ОМОН по редакциям не ходит

Пояснить свою позицию по обвинениям в адрес ведомства бывших бойцов ОМОНа, опубликованным в журнале The New Timеs, специально для корреспондента «НГ» Юрия Кочемина согласился заместитель начальника МОБ ГУВД по г. Москве – командир ОМОНа генерал-майор милиции Вячеслав Хаустов.

– Расскажите об этой истории с вашей позиции.

– В начале ноября 2009 года в адрес командования ОМОНа стали поступать письма с жалобами на командование 2-го батальона. При рассмотрении жалоб было установлено, что сотрудники, фамилии которых стояли на письмах, эти жалобы на самом деле не подписывали. Более того, эти бойцы никогда и никуда не жаловались. На прошлой неделе мне позвонили из Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве и рассказали о том, что готовится публикация в журнале по жалобам моих бойцов. Когда я посмотрел жалобу, то сразу предложил корреспонденту приехать в отряд и на месте познакомиться с реальной ситуацией. Я готов был предоставить материалы проверок, организовать встречу с бойцами батальона и полковником Евтиковым. Решили встретиться во вторник, 2 февраля. А в понедельник вышла статья.

– Вы действительно будете судиться с журналом? А с бывшими сотрудниками?

– Решение подавать в суд приняло коллективное собрание отряда. Сейчас этот вопрос в стадии рассмотрения в Правовом управлении ГУВД.

– Почему люди, пришедшие в журнал с жалобами, не пошли с этими же жалобами в суд?

– Любопытная история: я встречался и 2-го, и 3-го числа с ребятами, в том числе с теми, чьи фамилии указаны в статье. Сергей Таран, Алексей Волнушкин и Александр Алексеев при мне созвонились с корреспондентом Никитой Ароновым и спросили его, почему он указал их фамилии в статье. На что он ответил: «Я не мог опубликовать статью без фамилий, ее бы не пропустили в печать. А вы все равно уволены». Бойцы действительно жаловались на неправомерное, с их точки зрения, увольнение и в суд, и начальнику ГУВД. Но в редакцию журнала они не обращались.

– Если у бойца есть конфликт с непосредственным руководством, как он его может решить?

– Двери моих заместителей и моего кабинета всегда открыты. Не получив разъяснения у непосредственного руководителя, любой боец может обратиться к нам, в УСБ, в ГУВД.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1491
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2420
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1760
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1757

Другие новости