Зрителей у пикета возле памятника Есенину не было, только участники.
Фото автора
В прошлую среду на Тверском бульваре прошла акция межрегионального общественного движения «Народный собор» в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах. Это далеко не первый и, видимо, не последний митинг протеста против строительства офисного центра, который, будучи спроектированным шестиэтажным, должен полностью закрыть собой памятник культуры. Как объяснили москвоведы, в защиту этой достопримечательности уже выступили многие организации, даже те, которые краеведением мало интересуются.
Дождь начался с утра и к двум часам дня, когда должна была начаться акция, бульварное покрытие, состоящее из гранитной крошки, напоминало болото. Понятно, что москвичей, совершающих моцион, и вообще тех, кто мог бы стать зрителями запланированного мероприятия, практически не было. По пешеходной дорожке медленно, о чем-то беседуя, под руку шли две старушки. Несколько в отдалении двигалась девушка, она катила перед собой детскую коляску, тщательно укрытую от дождя полиэтиленом.
Возле памятника Есенину собралось около десятка человек со свернутыми плакатами. Проверить разрешение на публичное собрание к ним подошел милиционер. После того, как убедился, что с документами все в порядке, стал подробно спрашивать, что будут защищать. Потом отошел в сторону и, когда плакаты с лозунгами развернули, кому-то по телефону их продиктовал.
В целом собравшиеся возле Есенина мало походили на привычную компанию краеведов. Организатором был невысокий мужчина в галстуке, он активно давал объяснения происходящего. Плакаты держали немногословные студенты. Причем совершенно без эмоций, словно не вникая в подробности акции. С таким же спокойным лицом обычно носит листовки молодежь из прокремлевских сборищ или студенты, которым выйти на митинг предписывают из деканата. Новоявленные защитники старой Москвы радикально отличались от немного растрепанных, но всегда задорных представителей краеведческого объединения «Архнадзор». Имелись и сочувствующие, те, кто приехал по собственному желанию. Скромно одетая женщина лет 55 рассказала, что услышала об акции по радио и приехала из Подмосковья. Ее явно беспокоила судьба не столько памятника, сколько православного храма. Чуть позже подтянулись местные жители, которые занимаются сохранением Тверской площади как исторического памятника. Количество стоящих под осенним дождем вместе с журналистами едва ли было более 30 человек.
Предмет спора заключается вот в чем. В Кадашевской слободе, в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения – храма Воскресения Христова, планируется строительство офисно-жилого комплекса «Пять столиц». Разрешительная документация на снос имеющихся построек и на возведение будущих строителями получена. Однако как только начались работы, краеведы стали активно протестовать. В деятельность включились даже организации, ранее участвовавшие только в политических акциях. После чего ряд городских чиновников, включая главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, выступили с успокоительными речами и пообещали изменить проект. Но все выданные ранее согласования не были отозваны, и разрешительная документация на строительство продолжает действовать. Строительные работы, правда, не ведутся.
Как объяснила корреспонденту «НГ» мокнущая под холодным дождем на Тверском бульваре архитектор, член комиссии «Старая Москва» и Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Аида Мелихова, сейчас судьбу памятника эффективно может решить только мэр Москвы Юрий Лужков, и его задача просто отменить подписанные ранее разрешения. «Этот храм XVII века всегда был доминантой, которая оформляла Замоскворечье, он как бы служил противовесом башням Кремля. Он охраняется ЮНЕСКО, – объяснила эксперт. – После возведения задуманных строений храм окажется в воротнике шестиэтажных зданий и его будет не видно. Важно не только сохранить памятник, но и его охранную зону».
То, что к защите памятника присоединились несколько организаций, «НГ» подтвердила координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. «Они не историки и не искусствоведы, они реагируют на неподобающее обращение с гражданами. Под угрозой находится общее достояние москвичей. Я бы сказала, что тут возникает «эффект «Охта центра», – говорит краевед. – Сейчас перестали ломать историческую среду, но это потому, что боятся скандала. Но все разрешительные документы у застройщика в наличии. Нанят подрядчик».
О том, каким может быть скорректированный проект, пока никто не знает, но очень важно, по словам москвоведов, сохранить историческую среду. «В охранной зоне может быть строительство только в режиме регенерации. Это значит, строиться могут дома только той этажности, какие там были. Кроме того, у городской исторической среды есть помимо высоты еще и плотность, – объясняет Самовер. – Московская среда, она разреженная – это небольшие домики с разрывами, с зеленью. И просто срезать лишние этажи будет неправильно».
В «Архнадзоре» сказали, что занимаются планированием очередной акции в защиту Кадашевской слободы.