Установка монумента обошлась в 11,5 миллионов рублей.
Фото Ольги Шамфаровой
В ближайшее время в Москве появятся сразу два новых памятника. Сегодня откроют долгожданный памятник Осипу Мандельштаму на улице Забелина, а следом за ним – инженеру Владимиру Шухову на Сретенском бульваре.
Истории с памятниками этим двум выдающимся деятелям развивались долго.
Монумент знаменитому поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму собирались установить несколько лет. Чуть меньше двух лет назад был проведен конкурс проектов. Бронзово-базальтовый монумент работы скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц был выбран из шести предложенных работ. Проведение конкурса, изготовление памятника и вознаграждение за труд творческого коллектива финансировал фонд поддержки общественных инициатив «Ответственность». Организационная работа проведена инициативной группой по увековечению памяти Осипа Мандельштама в Москве под руководством Олега Чухонцева. Когда завершился конкурс, проектная стоимость технических и строительных работ составляла около 4 млн. руб. А сейчас только обустройство площадки возле памятника обошлось префектуре Центрального административного округа в 11,5 млн. руб. Был отремонтирован асфальт, устроена детская площадка, отремонтированы и покрашены подпорная стенка и газонное ограждение, приведен в порядок газон и обрезаны деревья. По словам эксперта комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, изготовление памятника и обустройство площадки под него в среднем занимают как раз два года. Именно в этот срок уложились художники.
Место для памятника в сквере между домом № 5 по улице Забелина и домом № 10 по Старосадскому переулку выбрано не случайно. На этот сквер смотрят окна коммунальной квартиры, где в 20–30-х годах XX века в небольшой комнате жил родной брат Мандельштама Александр, поэт часто останавливался у него.
Ждет торжественного открытия и монумент инженеру Владимиру Шухову. Сам памятник уже установлен 10 ноября на Сретенском бульваре, а официальное открытие намечено на 2 декабря. Увековечить память великого изобретателя собирались последние 20 лет. Но к предметным разговорам о возможном монументе приступили только в 2002 году.
25 ноября 2002 года было написано обращение к президенту компании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову с просьбой о содействии в увековечении памяти выдающегося инженера и нефтяника В.Г.Шухова. Место для памятника присмотрели на Сретенском бульваре в Москве. К середине 2005 года работы по изготовлению монумента были полностью выполнены. Столичный градоначальник Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение. И именно на деньги нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», фактически у крыльца ее центрального офиса наконец-то установлен каменный Шухов. Как рассказал «НГ» директор по маркетингу фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев, обращение к нефтяникам было вполне оправданным. Дело в том, что Шухов изобрел множество устройств и конструкций для нефтяной промышленности, которые используются по сей день. «Исполняется 130 лет первому нефтепроводу по проекту Шухова, который построен под Баку. Потом он спроектировал еще несколько нефтепроводов, в том числе и магистральных, например Баку–Батуми, Грозный–Туапсе. Он разработал целую теорию строительства нефтепроводов. Придумал много усовершенствований, которые позволяют держать постоянное давление в нефтепроводе и перекачивать труднотекущие нефти. Изобрел установку крекинга бензина, которая со времен Шухова сильно не изменилась», – отметил эксперт.
Однако, несмотря на установку памятника, самое известное творение Владимира Шухова – башня на Шаболовке – продолжает разрушаться. «Сооружение нуждается в срочной защите от коррозии, но пока на эту процедуру денег не выделялось, – сказал Арсеньев. – Мы надеемся, что в обновленном составе Минкульта найдутся люди, которые помогут спасти памятник. И следующим летом башню защитят от ржавчины».
Самое знаменитое творение Шухова. Фото Алексея Калужских (НГ-фото) |
Оставили по-старому
В среду, 26 ноября, Мосгордума отказалась передать полномочия по возведению памятников местным властям. Одобренное месяц назад в первом чтении предложение Москомархитектуры было отвергнуто. Таким образом, сохранен прежний порядок – решение о целесообразности установки памятников будет принимать соответствующая комиссия МГД. По словам парламентариев, одной из причин такого решения стала неясность формулировок. В частности, так и не выяснилось – что же такое территория, имеющая «градоформирующее значение». Ранее парламентарии одобрили поправки в закон, существенно упрощающие порядок установки некоторых памятников. Предлагалось передать полномочия по установке монументов местным властям – управам и префектурам. В частности, речь шла о монументальных произведениях, которые планируется возводить вне градоформирующих площадей, улиц и набережных и только за счет привлеченных средств. Сейчас оставлена прежняя редакция закона, где в компетенции комиссии Мосгордумы по монументальному искусству рассмотрение предложений о произведениях, создаваемых за счет средств бюджета Москвы, а также о произведениях, создаваемых за счет иных средств и возводимых на территории города, исключая территории, закрытые для обзора и свободного доступа, и кладбища.