0
1536
Газета Москва Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Список для избранных

Тэги: вуз, культура, наследие, памятник


вуз, культура, наследие, памятник Самым ценным в Тимирязевке считают не столько здания, сколько научное наследие.
Фото Марины Образковой

Государственный аграрный университет имени Тимирязева был занесен в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, согласно документу, подписанному на этой неделе. Правительство РФ должно обеспечить все необходимые условия для деятельности университета начиная с 1 января 2009 года. Эксперты соглашаются с исторической значимостью, но считают, что список подобных объектов можно было бы или урезать, или проводить ежегодно специальные комиссии с целью доказательства уже признанными объектами своего статуса как культурного наследия.

Вузов, включенных в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России, до этого момента в стране было всего лишь восемь, теперь же с учетом включения Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева их стало девять. Как сообщает сайт вуза, ректор Владимир Моисеевич Баутин поздравил коллектив университета с этим долгожданным событием и назвал его не только почетным, но и ко многому обязывающим. «Это историческая веха, – подчеркнул он, – которая войдет в анналы нашего развития навсегда. Такое доверие не только дорогого стоит, но и ко многому обязывает».

По словам одного из сотрудников РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева, непосредственно занимавшегося сбором и подготовкой документов для признания учебного заведения объектом культурного наследия, инициатива признания исходила от самого университета. «Опытом в этом вопросе поделился госпиталь имени Бурденко, который также в свое время готовил документы для этого мероприятия, – рассказал он. – К нам приезжала комиссия из Культурного наследия, которая устраивала проверку наличия памятников. Потом все документы, которые нужно было собрать, мы сдали. Двадцать пятого января наш ректор Владимир Баутин выступил перед комиссией, и после этого стали ждать. Все это очень долго рассматривалось, аж до 11 сентября». Теперь вся площадь университета, а она немаленькая – около 660 гектаров, будет находиться под тщательным присмотром государства.

Как рассказали «НГ» в Комитете по культурному наследию города Москвы, Тимирязевский университет подходит под определение особо ценного культурного наследия по всем фактам. «К рассмотрению этого объекта нас привлекало Министерство культуры РФ, так как мы те, кто ведет объекты культурного наследия в городе, и можем непосредственно дать рекомендации о культурной ценности того или иного объекта, – говорит пресс-секретарь Москомнаследия Наталья Логинова. – В данном случае мы поддержали кандидатуру полностью. Во-первых, они являются старейшим аграрным вузом России, во-вторых, сама Петровско-Разумовская усадьба принадлежит к архитектурным памятникам XVIII века. Кроме того, Тимирязевка имеет и научно-историческую ценность».

Ее мнение поддерживает и директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Юрий Веденин. «Это заведение было достойно включения в перечень – хотя бы с точки зрения того, что сформировало свою школу сельскохозяйственной науки, – рассказал он. – Кроме того, у них в академии хранятся замечательные фонды, в первую очередь библиотека. Так что сомнений в этом плане быть не может».

«Впустить» достойных

Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации формируется с 1992 года, когда был издан указ президента России, утвердивший положение об этой новой для российской практики категории историко-культурного наследия. Первоначально в него было включено 19 объектов, среди которых музеи Кремля, Большой и Малый театры, Московский и Санкт-Петербургский университеты, Эрмитаж. На данный момент в перечне числилось 86 объектов, которые в основном располагаются в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в их окрестностях. Некоторые – на европейском Севере и в Сибири. В течение нескольких последних лет пополнения перечня не происходило. По словам Юрия Веденина, этого не было, потому что действовал негласный мораторий на пополнение свода. Главной причиной его объявления было стремление правительства ограничить дальнейший рост числа особо ценных объектов и тем самым сократить темпы роста финансовых расходов на их поддержку. «Но даже сейчас продолжаются проблемы. Например «Куликово поле» включили в список особо ценных объектов, но сейчас разные инстанции чинят этому препятствия, – говорит он. – Так что в принципе сильно ничего не изменилось».

Эксперт отмечает, что очень многие ученые были противниками расширения списка этих объектов. «В принципе необходимо остановиться, иначе девальвируется само понятие особо ценных объектов культурного наследия, – считает Юрий Веденин. – Нужно пересматривать основания, по которым происходит отбор. Хотя бы определить число подобных объектов, на котором стоит остановиться». По его словам, необходимо ввести систему, при которой было бы просто необходимо через какое-то время защищать право на вхождение в этот список. «Нужно, чтобы специальная комиссия рассматривала в ходе проверок такие аспекты: каким образом сохраняется наследие, которое находится на этих территориях, каким они сохраняют научные школы или культурные ценности, – говорит он. – Есть ряд учреждений, которые, по моему мнению, совершенно случайно попали в этот список».

С его мнением согласен директор Музея архитектуры Давид Саркисян. Он отмечает, что существует большое количество объектов, которые тоже бы не мешало внести в этот список, при этом убрать некоторые существующие. «В девяностых годах очень большое количество объектов вошло или внесли просто на «шару», – говорит он. – В то время как очень многие архитектурные и исторические памятники просто распродавались, уничтожались практически повсеместно». Один из ведущих краеведов Москвы считает, что в данный момент, когда Государственный аграрный университет имени Тимирязева включен в список особо ценных объектов, его нынешнему руководству стоит напомнить о судьбе дворца Юсуповых, который был попросту продан. «При Борисе Ельцине этот исторический памятник, построенный еще при Иване Грозном, отдан академией частной фирме. А потом был таинственным образом сначала сдан в аренду, а потом и перепродан арендаторам, – говорит эксперт. – Хочется напомнить нынешнему руководству об этом неприятном факте и попросить его не совершать подобных трагических ошибок».

Особо ценные

В состав особо ценных объектов культурного наследия народов России кроме Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева так же входят Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Казанский государственный университет, Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В.Плеханова, Томский политехнический университет. Они были внесены в список особо ценных объектов культурного наследия в промежутке между 1995-м и 1998 годом. Кроме них в этот перечень входят Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Государственный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный академический Большой театр России, Государственный академический Малый театр, Российский государственный архив древних актов, Гостелерадиофонд и др. К сожалению, найти полный перечень объектов в открытом доступе оказалось невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


СВО изменила представления о социальной справедливости в стране

СВО изменила представления о социальной справедливости в стране

Ольга Соловьева

Большинство населения не устраивает неравный доступ к медицине

0
375
Афонин уже смотрится как лидер КПРФ

Афонин уже смотрится как лидер КПРФ

Дарья Гармоненко

Первый зампред ЦК обговаривает условия сотрудничества партии с главами регионов

0
291
Удар по Telegram угрожает стать ударом по России

Удар по Telegram угрожает стать ударом по России

Геннадий Петров

В результате ареста Павла Дурова западные спецслужбы могут получить ключи шифрования от мессенджера

0
439
Сжиженный газ снизит ущерб от "черного неба" на востоке России

Сжиженный газ снизит ущерб от "черного неба" на востоке России

Михаил Сергеев

Правительство одобрило технологический импорт оборудования для производства СПГ

0
286

Другие новости