0
1476
Газета Москва Интернет-версия

11.04.2008 00:00:00

Мнимые банкроты

Тэги: банкротство, аренда, налоги


Пятая часть московских предприятий считается убыточными. В основном это предприятия, задействованные в высокорентабельных областях: строительстве и продаже недвижимости, в оптовой торговле. Правительство Москвы считает, что эта «мнимая убыточность» выгодна тем, кто не хочет платить налоги в бюджет. Теперь таким предприятиям грозит повышенное количество налоговых проверок, лишение льготной аренды и даже принудительное банкротство.

Каждое пятое из 1200 тыс. зарегистрированных в Москве предприятий числится «убыточным», сообщили во вторник на заседании правительства Москвы. По словам руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, большинство убыточных предприятий Москвы преднамеренно занижают свои доходы. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство из этих организаций работает в высокодоходных сферах: 19% из них занимается недвижимостью, 18,4% задействовано в сфере строительства, 15,7% – в сфере оптовой и розничной торговли, 18,5% – в обрабатывающей промышленности.

По всей видимости, эти предприятия занижают свои доходы и выплачивают «серые» зарплаты своим сотрудникам. В прошлом году работа по выявлению таких предприятий уже проводилась – в результате процент «убыточных» понизился с 20% до 18,3%, таким образом сумма убытков снизилась до 65 млрд. руб. Однако город по-прежнему недополучает доходов на сумму около 15 млрд. руб. в год.

Город решил заняться «самозащитой». Для начала решено отделить «зерна от плевел»: предприятиям, которые временно оказались убыточными из-за больших вложений в модернизацию и переоборудование, гнева со стороны городских сластей не стоит ожидать. Пристальное внимание ждет предприятия, более двух лет терпящие убытки, не реализуя при этом программы по финансовому оздоровлению, функционирующие в высокодоходных сферах экономики, выплачивающие своим сотрудникам зарплаты меньше прожиточного минимума.

ГУПы, фактически прекратившие свою деятельность, будут ликвидированы. Арендаторов, имеющих задолженность по уплате налогов в течение более чем двух отчетных периодов, предлагают лишить льгот по аренде. Будут подготовлены предложения по совершенствованию законодательства РФ – предлагается упростить процедуру банкротства отсутствующих должников. С предприятиями, работающими в приоритетных областях экономики, будет проводиться адресная работа, а контролировать принятие и реализацию программ по повышению эффективности производства будут городские власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
763
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
584
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
734
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
410

Другие новости