0
992
Газета Москва Интернет-версия

14.11.2007 00:00:00

Не жизнь, а нервотрепка

Тэги: психология, психологическая помощь


психология, психологическая помощь Сеанс психофизиологической реабилитации.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Созданная четыре года назад Московская служба психологической помощи стала активно напоминать о своем существовании в объявлениях, звучащих в столичной подземке. На сегодняшний день за бесплатными консультациями обратились более 100 тыс. москвичей, большая часть которых озабочены семейными проблемами.

Стиснув зубы и на авось

Сейчас Россия занимает «почетное» второе место в мире по количеству самоубийц. Опережает нас только Литва. Ежегодно добровольно расстаются с жизнью в нашей стране примерно 60 тыс. человек. За период с 1991 по 2004 год их общее количество составило 800 тыс. В прошлом году количество самоубийц несколько уменьшилось, но, по всей видимости, из «первой пятерки» мы в ближайшее время выйдем.

Если на Западе давно привыкли к психологам, которые помогают людям преодолеть невзгоды, то у россиян такая привычка сформируется, видимо, еще не скоро. Отчасти проблему решают телефоны доверия. В марте 2003 года столичные чиновники внесли свой вклад в психологическое здоровье горожан и организовали Московскую службу психологической помощи населению (МСПП). Появилась возможность получить бесплатные консультации. За прошедшие четыре года в службу обратились больше 100 тыс. человек. Чаще всего москвичи жалуются на семейные проблемы. Трудности в отношениях между супругами, в общении с детьми – эти вопросы составляют около 40% от всех жалоб.

Связаться с психологами и записаться на прием можно по телефону 173-09-09. Каждый из обратившихся имеет право на пять бесплатных посещений. Дальше продолжают приходить только те, кому назначается «лечение». Ежедневно служба принимает 400–500 человек. Интересно, что в центре психологический помощи стараются назначить часы приема так, чтобы посетители не сталкивались в коридорах. Как отмечают сами работники центра, обращениями к ним гордиться не принято.

При этом большинство нуждающихся в помощи вовсе не стремятся приходить за ней лично. Специально для таких открыто «онлайн-консультирование» на сайте организации. А год назад был создан телефон неотложной психологической помощи. Он работает круглосуточно и за неделю принимает 1000–1300 звонков.

Но принимают в Московской психологической службе, надо сказать, не всех подряд. Отказывают алкоголикам и наркоманам, объясняя это тем, что центр – не медицинское учреждение. Однако помогают их супругам и детям, страдающим от «увлекающегося» родственника.

Пожилые люди, несмотря на то что многие из них жалуются на одиночество и подавленность, в службу обращаются редко. То ли оттого, что тяжело добираться, то ли оттого, что сама идея обращения к специалистам непривычна. В планах учреждения есть создание клуба для пожилых – как полагают здесь, возможно, именно в такой форме будет легче помочь этой части населения.

Жалуются москвичи на депрессии, на фобии, на трудности в приспособлении в обществе. Бывает, что приходят сюда люди, нуждающиеся не в психологической, а в психиатрической помощи. Если заметно, что пришедший не в себе, его отправляют в специальный кабинет с прозрачными стенами. Там психотерапевт объясняет человеку, что его проблемы должны решать медики, и настоятельно рекомендуют обратиться в клинику. Случается, «клиент» устраивает истерики и скандалы. И в случае чего специалисту придут на помощь коллеги.

«Культура обращения к психологу в России и даже в Москве низка и абсолютно несопоставима с тем, что есть на Западе, – убежден директор Центра практической психологии Сергей Ключников. – Там многие люди проходят через различные формы обучения, к примеру, тренинги. И даже политики, например, Билл Клинтон, не стесняются обратиться к психоаналитику. У нас это не принято. Большинство людей решают свои проблемы стиснув зубы, полагаясь на авось, выпивая или обращаясь в церковь. Так что хорошо, что обратили внимание на такой важный аспект. Создание такой службы – первый шаг по направлению цивилизованного отношения к психологии. Но меня смущает другой аспект – во всем мире уходят от краткосрочной терапии. Нельзя относиться к психологу как к стоматологу – вырвал зуб и побежал. Потому что сейчас человек получил облегчение, а потом продолжил делать те же ошибки. Для того чтобы действительно что-то изменить в человеке, например, помочь ему достигнуть каких-либо целей, нужно много времени и постоянная работа».

На полувоенном положении

В службе психологической помощи работает отдел экстренной психологической помощи, который сотрудничает с МЧС. За последние четыре года специалисты отдела неоднократно выезжали на чрезвычайные ситуации – от захвата заложников на Дубровке до обрушения «Трансвааль-парка». Помогают всем пострадавшим и их родственникам вне зависимости от прописки, в то время как на обычном приеме можно оказаться, только официально являясь москвичом. Серьезные трагедии заставляют работать психологов в режиме аврала в течение нескольких недель. Основная масса обращений поступает на вторую неделю после происшествия – к этому времени люди возвращаются в реальность, осознают, что именно произошло с ними и их близкими, и решают, что им нужна помощь специалистов. В это время многим из пострадавших помимо бесед назначают комплексную психологическую реабилитацию.

В центре оборудована комната для групповых сеансов, где корреспонденту «НГ» предложили опробовать на себе достижения современной психологической реабилитации. В затемненном помещении стоит светящийся экран, медленно меняющий цвета. Рядом – увлажнитель воздуха, с которого затейливыми волнами стекает туман, светильники, внутри которых скользят воздушные пузыри. Массажное кресло, мягкий плед, очки, мелодичная музыка в наушниках...

«Психологическая помощь при катастрофах совершенно необходима, – считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Она должна оказываться и участникам событий, получившим травмы или эмоциональное шоковое расстройство, и очевидцам, и родственникам пострадавших. Такая помощь бывает нужна даже хорошо подготовленным и тренированным специалистам – я был свидетелем тому, как во время разбора завалов в Спитаке умер от разрыва сердца француз-спасатель. Когда подняли плиту над детским садом, он увидел раздавленные детские тела и просто умер от шока. Помощь должна оказываться максимально быстро на месте катастрофы. Но обязательно должна быть еще «отставленная» помощь, пролонгированная, оказываемая после завершения событий. Ведь есть люди, которые испытывают шок и в течение года после катастрофы. Есть те, кто на всю жизнь отказывается летать на самолетах, ездить в метро и до сих пор обходят стороной «Автозаводскую». Такие пациенты должны находиться под контролем психолога долгое-долгое время. В МСПП работают достаточно грамотно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
878
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1025
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1430
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1158

Другие новости