0
1308

22.05.2003 00:00:00

Зачем трусы покойнику?

Тэги: Логинов


Святослав Логинов. Свет в окошке. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2003, 320 с.

Святослав Логинов представляет оригинальную концепцию загробной жизни. С его точки зрения, нет там ни рая, ни ада, а есть только персональное посмертье, условия которого зависят от того, как долго и сколько людей помнят покойника.

Там, среди "нихиля", ценятся только воспоминания, они преобразуются в своего рода условные единицы, которые можно поменять на комфортное жилье, вкусную еду, книги, услуги любого рода, вплоть до самых экзотических. Главный герой, пенсионер Каровин, попав в страну мертвецов, устраивает свои дела с прежними родными и близкими, пытается найти новых близких, переоценивает собственную биографию... Здесь он - середняк. Его помнят, конечно, но не особенно долго. И автор, сопереживая герою, гневается: "...живые тоже хороши - не умеют помнить, снесли бы к чертовой матери ненужный погост и соорудили бы на этом месте танцплощадку" (с. 314).

Показывая идею во всех ракурсах, Святослав Логинов не забывает попутно пнуть христианство. Ведь не вписывается же оно в его схему, а значит ату его, ату! Нельзя сказать, чтобы это было похоже на полемику.

Логинов с унылым упрямством 20-х годов вбивает читателю в череп фразы вот какого рода: "поповские бредни", "...легко тому, кто собственную мысль заменяет библейскими сказками", "если кто о божественном с тобой заговорит, то это либо дурак, либо мошенник", "хорошо тем, кто в убогости своей верует в Господа"... Раз в десятый столкнувшись с агитаторским рвением автора, уже ничего хорошего не ждешь от оставшейся части книги: заранее надоело. Ленин как-то написал о "дипломированных лакеях поповщины". Оказывается, существуют и дипломированные лакеи безбожия...

Но и это еще полбеды. А настоящая беда заключается вот в чем: Святослав Логинов до такой степени уверен был, видимо, в чудодейственной силе своей идеи (действительно нетривиальной), что по части литературной отделки допустил очевидную небрежность.

Одно только погружение в выдуманный мир в данном случае царство мертвых еще не гарантирует сюжетного единства; его и не случилось. Действие вялое, тягучее, дискретное, последние полсотни страниц больше всего напоминают результат механической разгонки повести до объемов романа. Да повести ли?

Невероятное обилие философско-публицистических отступлений, вложенных автором в уста героя, скорее свидетельствует о том, что основой для романа послужила даже не повесть, а статья.

Уж очень хочется Святославу Логинову и с тем поспорить, и того обличить, и то явление современности заклеймить, и еще по историческому процессу в целом пройтись вольной рукой корректора... В результате роман буквально утопает в отступлениях от романа.

На них нашлось время у автора, а вот на простую стилистическую вычистку его явно не хватило. Куда торопился Логинов, оставляя такие фразы, как: "чучела с... обоюдоострыми тевтонскими мечами, зажатыми в кулаке" (с. 24), "...дело знает как свои пять пальцев, так что вокруг единственного пальца его никто не обведет" (с. 258), "навстречу пешеход - тоже ходок хоть куда" (это о младенце - с. 6).

Отчего не замечает он, сколь комично выглядит его главный герой, который провел в царстве мертвых 95 лет в неизменном старом костюмчике, но почему-то так и не озаботился приобретением рубашки и нижнего белья? То есть при первом одевании центральный персонаж натурально облачается в этот самый костюмчик (с. 31), да так и завершает почти вековое пребывание на том свете, не вспомнив о трусах...

Вывод очевиден: этому роману полежать бы еще годик на рабочем столе, но, как видно, издательский план высший закон бытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2024
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3011
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2388
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2393

Другие новости