0
2816
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.12.2015 00:01:00

Под медным тазом

Тэги: проза, нижний новгород, притча, иносказание, сатира, журнал юность


проза, нижний новгород, притча, иносказание, сатира, журнал «юность»

Это солнце бессильно осветить, растопить, изменить...Фото Евгения Никитина

Впервые роман «Финское солнце» прозаика, лауреата Пушкинской, Катаевской и других премий Ильдара Абузярова был напечатан в 2014 году в журнале «Юность», потом вышел отдельным изданием. Это произведение из девяти притч-историй, герои которых – так называемые поволжские финны, связанные друг с другом любовью и ненавистью, кровными и семейными узами и даже преступлениями.

Действие разворачивается в городе Нижний Хутор. В одном из его престижных районов стоит дом-корабль, в котором живут Каакко, Исскри, Сиркку, Кайса и другие. Люди разные, но объединяет их духовная бедность, пустота. Вот семейная пара Вани и Тапко, которые «больше всего на свете … любили комфорт. Они и поженились-то по любви к комфорту, точнее сказать, Вани вышла за Тапко по любви к комфорту. Женщины всегда выбирают. Иногда выбирают квартиру, иногда мужчин, но чаще детей. Вани же выбрала комфорт, очарованная нежностью и даже какой-то женственностью Тапко, но более всего – его вместительной ванной комнатой». Или «недоступная звезда», ведущая криминальной телепрограммы, стильная красотка Кайса, идущая по жизни с джеймсбондовским девизом «И целого мира мало»: в ней «жила сумасшедшая алчность … Алчность, подобная алчности пустыни до воды. И от этой алчности пересыхал весь город. Все мужчины в городе сохли по Кайсе. И всех их Кайсе все равно было мало и мало.

книга
Ильдар Абузяров.
Финское солнце.
– Нижний Новгород:
Бегемот НН, 2015.
– 320 с.
(Нижегородское собрание
сочинений).

И когда ее друзья спрашивали: что в тебе не так, Кайса, какой изъян живет в твоей красоте, в твоих бездонных карих глазах, – она прямо так и отвечала:

– Наверное, всепожирающая алчность. Потому что мне всегда мало. Мне мало целого мира».

В этом доме холодно жить, и дело не только в нем одном: «Словно закономерные круги от брошенного в воду камешка-монолита из стены дома, книга разворачивается, раскрывается, расходится во все стороны от отдельных семей и квартир к обществу всего Нижнего Хутора с его историей и проблемами». Один из персонажей даже считает, что «весь мир вокруг – холодильник». Гибель души влечет за собой гибель физическую: в доме-корабле происходит череда странных смертей. Дом-ковчег дал метафизическую течь и обречен, он плывет среди мусорного моря: Нижний Хутор – город, где «люди встречаются, сходятся, расходятся и даже разводятся исключительно на мусорных тусовках». И над всем этим – «подтаявшее, как ледышка, финское солнце», бессильное что-либо осветить, растопить, изменить... Единственный более-менее симпатичный персонаж романа – гитарист Рокси, который «не просит ни цветка любви, ни цветка богатства, ни цветка вдохновения» и поет свою песню: «Я побежал от вас, ревность–алчность–зависть–злоба, сразу во всех направлениях… Я проваливаюсь от стыда в канализационные люки и барахтаюсь в этих стоках… пока не достигну… места, где реки времени пересыхают… нет ни воды, ни земли, только мрак да пустыня. Там души умерших превратились в тварей ползучих и гадов…» Что до всех остальных, то «мало кто спасется из пошлых, чудовищных и прекрасных жителей Нижнего Хутора! … Города, который наверняка уже накрылся медным тазом тусклого финского солнца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
307
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2592
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2328
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2255

Другие новости