0
2629
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.07.2015 00:01:00

Духовный опыт, зоркий глаз

Тэги: проза, чикаго, эмиграция, 90е годы


книга
Татьяна Шереметева.
Грамерси-парк
и другие истории.
– Chicago, USA:
Bagriy & Company, Inc.
2015. – 336 с.

О том, что на свете существуют приватные городские парки с калиткой-замком-ключом, только и исключительно для владельцев, мы впервые узнали от писателя Лимонова из его американского романа «История его слуги». Ну да речь не о нем – о книге русскоязычной писательницы и российской гражданки, в силу обстоятельств живущей в Америке (муж – сотрудник ООН), – Татьяны Шереметевой. Книга вышла в чикагском издательстве, а названием ей послужило название как раз такой вот приватной зеленой радости.

Другие истории – это девять рассказов; открывает книгу повесть, давшая название сборнику. Если согласиться со Львом Анненским, что цель критики – истолкование факта появления произведения, то факт появления этой повести – отчасти в осмыслении бытия начала 90-х в Москве. Я бы даже сказала, в осмыслении невозможности выживания в начале 90-х в Москве для никакими преференциями не подкрепленного интеллигента. Героиня повести – одна из тысяч, одномоментно обнаруживших, что их «верхнее» образование никому не нужно, для жизни непригодно и что если не бить лапками, то элементарно в самом прямом смысле слова подохнешь. При отсутствии денежных накоплений – и ближайших родственников – какие пути выживания для интеллигентной женщины в новой России были возможны? Все их продемонстрировала Шереметева. Мытье полов в подъездах. Продажа «Орифлэйма» (некоторые пробавлялись «Гербалайфом»). Риелтерство. И, наконец, социальный работник – обслуживание немощных стариков («Бесцветный чай, карамель на блюдечке, кусочки белого хлеба на маленькой тарелочке с голубой или розовой каемочкой. Сколотый английской булавкой тряпичный кошелек со сломанной молнией. «Сговорились они, что ли?» – поначалу удивлялась Агния»). Обошла вниманием Шереметева разве только челночество, которое тоже, конечно, стояло в этом ряду – выживания в 90-х.

Если бы героиня оказалась истинной христианкой, самаритянкой и ect., возможно, она остановилась бы на последнем поприще облегчения жизни несчастным старикам. Увы, она была обычной женщиной, понявшей, что жизнь ее зашла в тупик, что впереди – трясина и счастья не жди. Поэтому, получив приглашение от одноклассницы, когда-то счастливо вышедшей замуж в Америку, Агния ухватилась за этот шанс, продала квартиру и отправилась за океан навсегда. Где путь ее, конечно, не был устлан розами, но происходил все-таки на порядок выше и предоставлял какие-никакие возможности и перспективы. Для начала ее гостевание перешло в службу (жизнь в загородном доме подруги и обслуживание его). С сопутствующими мыслями и терзаниями – как так, я лучше и умнее, еще в школе писала за нее все контрольные, почему удача на ее стороне? (кстати, образ одноклассницы Люськи очарователен и верно схвачен – внешне привлекательная и пустоголовая, она на полном серьезе заявляет: «Я вообще, знаешь, задумываться не люблю. Это не полезно для красоты». Абсолютно уверена – если женщина хочет быть счастливой, она должна быть именно что Люськой!) Мотив этот – терзания тех, кто выше по интеллекту, но ниже по «денежному» статусу и вынужден прислуживать вторым, то и дело встречается в современной беллетристике; только что на эту тему в «Знамени» появился рассказ Михаила Шишкина «Клякса Набокова».

Ну так вот, когда зависть переходит все границы, Агния уходит от своих приятелей-работодателей в свободное плавание, а точнее, выходит на охоту. И здесь, что касаемо факта появления повести, начинается другая часть – о том, как неплохой, в общем-то, человек, стремясь уже не просто выжить, а выжить на определенном уровне, встроиться наравне и т.д., идет во все тяжкие. В конце повести мы видим страшно несчастную женщину, правда, уже в мехах, шпильках и ювелирке. Которая даже не выстроила – вырубила свою жизнь, выгрызла свое место под замечательным американским солнцем – и что?.. Зачем тебе весь мир, человече, если ты утратил душу?

Татьяна Шереметева – мастер короткой прозы, когда каждое слово на счету, на виду и продумано; еще она – отличный мастер детали. Ведь что интересно в тексте? Духовный опыт. Пронзительность. Проникновение в истину. Ироничность повествования. Зоркий глаз. Афористичность: «Крепкие дамы с зубами под замену», «…Она была хорошая. Так считала ее мама и ее рыбки в аквариуме, которых она кормила по вечерам», «Босыми ногами шла по горячим углям унижения», «А ты знаешь, что в наше время не быть олигархом просто стыдно?»

А вот как заканчивается рассказ «Свой народ»: «Под портретами благородных предков в глубоких ящиках резного комода лежит подзабытая советская символика из родительского дома: почетные грамоты, портреты вождей и бюстик Дзержинского. Говорят, очень скоро это будет опять актуально». Уже, уже стало!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1622
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1336
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1336
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1566

Другие новости