0
3673
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.08.2008 00:00:00

Клише в расщелине

Тэги: лессинг, роман, феминизм


лессинг, роман, феминизм Без мужчин женщины счастливы и беззаботны.
Николай Петров. "Три дамы". 1916 год. Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого

Дорис Лессинг. Расщелина: Роман./ Пер. с англ. – СПб.: Амфора, 2008. – 288 с.

Впервые изданная в 2007 году «Расщелина» – один из самых свежих романов миссис Лессинг, пожилой англичанки, успевшей получить свою Нобелевскую в прошлом году. «Я всего лишь рассказчик, а это – просто истории», – говорит писательница, отбиваясь от ярлыков, которые публика и прежде всего критика пытаются приклеить к ее произведениям. Отбивается потому, что каждая ее книга написана не на какую-то заданную тему, а являет собой клубок тем, не дававших автору покоя долгие годы.

На первый взгляд «Расщелина» – это просто несколько эпатажная, с феминистическим уклоном история о том, как на земле счастливо и беззаботно жила женщина. Шли «века» – и вдруг природа пошутила над женщиной, подарив ей не дочь, как то было всегда, но сына. Лениво повоевав с безалаберным мужским родом («монстрами»!), женщина потеряла способность к непорочному зачатию и превратилась┘ в обычную бабу: сварливую, надоедливую, таскающую за собой сопливую и орущую ребятню и мешающую мужчинам постигать мир и получать от него удовольствие.

Особое своеобразие эта история (и теория) получает в изложении римского ученого и сенатора времен Нерона. Читателю представляется очередная возможность узнать, что думает женщина о мужчине с точки зрения мужчины, по мнению женщины. Остроты в романе достаточно, что и говорить.

Так, особое внимание уделено тому, как пралюди осваивали метод порочного зачатия. «Расщелина» – это не просто место обитания, но и обозначение женского естества; для мужского найдено название – «трубка». Наименований для известных частей тела и автором, и переводчиком подобрано множество, однако эти два – самые любимые, употребляемые раздельно и совокупно. Правда, неусыпный интерес повествователя к половому вопросу не единожды вызывает читательский зевок. Но что поделать, если все мы находимся в ярме своей сексуальности. При этом, надо заметить, наслаждение от соития исторически предшествовало потребности в продолжении рода. А мы-то десятилетиями думали, что всё наоборот.

В «Расщелине» изображено зарождение и взросление человечества. Идея не столько в том, что первой была женщина, сколько в подобии историй всечеловеческой и человека-особи. Вот родился ребенок; спросите его, когда он заговорит, давно ли он существует? Давно┘ он как-то и не задумывался, разве это так важно? Бездумное детство, безумное отрочество, безудержная юность, разочаровывающаяся молодость, скептическая и всеведущая зрелость┘ Через все это проходит первое общество людей.

Собственно, мы и застыли где-то на стадии взросления. Человек не сильно изменился в сравнении с тем, каким его оставляет повествователь, отказываясь продолжать историю, узнавая теперь в своих героях себя самого. А мы около двух тысяч лет спустя узнаем себя в этом повествователе.

Римские замужние и еще не совсем женщины, раскрепощенные, не обременяющие себя заботами о доме и детях, независимые от мужей, а то и пренебрегающие ими, – уж не привет ли это феминизму, разочаровавшему миссис Лессинг? Подзатыльников (иначе и не скажешь) социальным режимам и движениям – как новым, так и уже отжившим свое – тут отвешивается немало.

Походя опрокидываются и религии. Больше всего достается христианству, которое лишилось если не Творца (Его отрицания в тексте нет), то Адама и сотворенной из его ребра женщины. Никакого таинства, никакого чуда – только природа. И первое убийство совершено не из зависти брата к брату. Напротив, братья объединили усилия и всем племенем до смерти испознавали свою первую женщину.

Страдают и тотемистические верования, происхождение которых также объяснено чрезвычайно рационально. Скажем, песни некоторых племен, восхваляющие орла, были придуманы еще в праисторические времена мужчинами, спасенными этими птицами от женщин неразумных. В сущности, многие животные стали священными именно в память о тех заслугах перед человеческим родом, которые оказались жизненно важными в период женской безответственности и мужской нерешительности...

Иными словами, в «Расщелине» Дорис Лессинг разбивает клише, которые она, вообще-то говоря, всегда терпеть не могла. Так и хочется назвать эту книгу издевательством над стереотипами и традиционностью. Против всех измышлений человечества на собственный счет в этом романе, как и в более известном «Пятом ребенке», выводится простая мысль о том, что от природы нам никуда не деться. Другой вопрос, сможет ли человек примириться с тем, что она задумала – и совершила.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
491
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
907
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
523
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
404

Другие новости