0
2477
Газета Проза, периодика Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Кровь, любовь и много фантазии

Тэги: россия, писатель, роль, сюжет


россия, писатель, роль, сюжет Во всех произведениях Парди обнажает свои пристрастия мужелюба.
Константин Сомов. Обнаженный юноша (Б.М.Снежковский), Государственный русский музей, Санкт-Петербург

Джеймс Парди. Я – Илайджа Траш./Пер. Валерия Нугатова. – Тверь: Митин Журнал, KOLONNA Publications, 2008. – 128 с. (Crиme de la Crиme).

Джеймсу Парди, «великий американский прозаик» по определению «The New Yorker» (журнала, осторожного на похвалы и дающего знак качества рецензируемым книгам), сейчас восемьдесят пять лет, и он так и остался неоцененным. В чем дело: в размытой жанровой идентификации (готика, сюрреализм, гей-литература), в милости судьбы, отпустившей Парди слишком долгую жизнь, не дав умереть в годы признания (а ведь все начиналось так хорошо, его призвали в Нью-Йорк из штата Огайо, засыпали похвалами, вниманием знаменитостей, восхищением известных писателей) или в чем-то еще? Во всяком случае, в России это имя не очень известно. Джеймса Парди в анкетах продолжают называть самым плодовитым и самым малоизвестным писателем США. Помимо всего прочего, Парди открыто исповедует нетрадиционную сексуальную ориентацию, что четко проявляется почти во всех его произведениях. Впрочем, это вряд ли могло сыграть плохую роль в формировании успеха.

«Я – Илайджа Траш» – роман, вышедший на английском еще в 1972 и переведенный на русский только сейчас. Это один из примерно двадцати его романов. Сюжет извращен и тонок: прекрасный и невинный чернокожий юноша Альберт, кормящий своего орла собственной плотью, служит посредником между белой старухой Миллисент и ее возлюбленным стариком, увлеченным только своим правнуком, немым мальчиком по прозвищу Райский Птенчик. Старика, «мима, поэта и художника-модерниста», собственно, и зовут Илайджей Траш. Молодящийся старик отбивается от преследований молодящейся старухи, они выкрадывают друг у друга Райского Птенчика (тут не без педерастических нюансов), а юноша-негр шпионит, записывает, страдает, принимает сторону то одной, то другого, а то и вовсе пытается убежать от них с Птенчиком, к которому испытывает чувства. Из орла, питающегося сырой кровью, Миллисент в конце концов изготовляет чучело, а из Илайджи – мужа. В финале чернокожий юноша заменяет старика-мима на подмостках, пока тот находится в вынужденном свадебном круизе. Актерская принадлежность Илайджи, который так и называется – Мимом, частое упоминание и фигурирование сцены, зрителей – не случайно. В этом романе фраза, слово уступают место позе и жесту, превращая словесное искусство в живописный танец, а вербальную рассудочность в яркую театрократию.

Причудливые гротескные фабулы и запутанные любовные отношения (без лишних чувственных грубостей, однако) свойственны всей прозе Джеймса Парди. В ней действуют не люди из плоти, а видения. Персонажи, работающие в романах (алчные пожилые женщины, блаженно-юродивые старики, невинные и чистые юноши) варьируются в одних и тех же комбинациях, об этом писала еще Сьюзен Зонтаг, когда-то (лет сорок с лишним назад) расхвалившая один из них. Все герои Парди (по сути у него всегда по-разному комбинируется действующая в «Я – Илайджа Траш» троица) эксцентричны, эпатажны и удивительны. Старуха Миллисент обладает всегда одним и тем же ростом, даже в сидячем положении, яичникам ее может позавидовать любая восемнадцатилетняя девушка, а похоть ее не знает границ. Старик Илайджа никогда не пьет и не курит, и даже не умывается в течение лет пятнадцати, чтобы не портить цвет лица. Ну а юные создания Альберт и Райский Птенчик, один наивнее другого: Птенчик пытается отмыть Альберта, не понимая, что тот чернокож, а Альберт умудряется влюбиться не только в Птенчика, не только в демонообразную Миллисент, не только в Илайджу, который испытывает к нему страсть, но и в ручного орла.

Главная вещь, которую затрагивают при разговоре о Джеймсе Парди – это его несправедливо заниженное положение в системе американских литературных иерархий. Джеймса Парди всегда признавали удивительным и загадочным, о нем восторженно писали Эдит Луиза Ситуэлл, Дороти Паркер (она назвала роман Парди «Малькольм», тоже уже переведенный на русский, одним из «чудес чернил и бумаги»), Гор Видал и многие другие известности США. Его роман чуть было не инсценировали в кино (режиссер Дарек Джармен умер, так и не сняв фильма по роману «Узкие комнаты»), чуть было не объявили классиком. В 2006 Джеймс Парди получил премию, которая вручается «незаслуженно забытым американским прозаикам». В общем, по всем подсчетам у забугорных критиков и издателей в отношении Парди давно бы должен развиться комплекс вины. Однако течение литературного процесса и принципы формирования канона таковы, что приоритеты всегда меняются, а количество прижизненных гонораров и признания вовсе не определяют дальнейший выбор потомков и истории.

«Я – Илайджа Траш» – не помню какой роман Парди по счету. Да это и не столь важно, ибо в течение всей жизни Джеймс Парди пишет один большой причудливо-сюрреалистический роман с одними и теми же героями. Об этом уже говорилось. При всей силе гомосексуальных векторов его прозу нельзя привязать ни к какой субкультуре – она универсальна, хотя и не всем придется по вкусу. Впрочем, благодарный русский читатель, возможно, и восполнит Джеймсу Парди американскую холодность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1709
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1868
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1308
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1863

Другие новости