0
1920
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Полтергейст из захолустья

Тэги: роман, мистика, полтергейст


роман, мистика, полтергейст Кому – милый сердцу пейзаж, кому – постылая провинция.
И.И.Левитан. «Саввинская слобода под Звенигородом». 1884. ГТГ

Елена Некрасова. Щукинск и города. – М.: Флюид, 2008. – 336 c.

Говорят, писателю важен не столько удачный дебют, сколько вторая книга. Первый роман художника, сценариста, режиссера Елены Некрасовой «Гиль-гуль» мне незнаком, зато второй – «Щукинск и города» – позволяет говорить об авторе как о состоявшемся прозаике.

Одно из главных достоинств книги – то, что в советское время называлось «народностью», практически исчезнувшей из современной литературы. Вернее, не исчезнувшей, а мутировавшей в глянцевые описания трудного житья-бытья менеджеров среднего звена. У Некрасовой очень зримо и честно передана атмосфера провинциального города – места обитания «простых людей».

Жанр книги можно определить как фантасмагорический реализм – сочетание обыденного и мистического. Нелюбителям «потусторонностей» пугаться не стоит: элементы мистики в романе (хотя на самом деле полтергейст вряд ли относится к мистике) не просто виньетка, они органично вписываются в реалистичное повествование, подчеркивая абсурдность жизни героев.

Несколько сюжетных линий сначала идут параллельно, потом переплетаются. 18-летняя Таня после смерти матери, актрисы кукольного театра, мечтает вырваться из своего забытого Богом провинциального городка Щукинска в Москву или хотя бы в Ярославль. Все кругом постыло: и бедность, и тупая работа на местном заводике (Таня устроилась туда из-за материной болезни), и скучный ухажер Юра, усиленно зазывающий в какую-то христианскую секту┘ Но чтобы уехать, нужны деньги, и Таня пускает в дом квартирантов – молодую пару столичных аспирантов-заочников, Леночку и Сергея, полагая, что это станет первым шагом к началу новой жизни. Точнее, переманивает их у местной почтальонши, которая рассказывает всякие страсти об их научных опытах: «...и вот представьте себе картину, Антонина Семеновна, – он бежит, разгоняется через всю комнату, да еще по диагонали, чтоб длинней получилось, и xрясть ее об батарею! Держит за xвост, а бьет головой. А потом быстро распарывает брюxо и сует под микроскоп. А эта Леночка уже наизготове и смотрит в окуляр, и чо-то там записывает в тетрадку... исследуют, как сердце у ей сокращается, скоко раз в минуту... Трупики заворачивают в фольгу и тащут на помойку, а там коты уже ждут-дожидаются┘ А с виду ж приличные такие оба, ну скажите? Студенты заочные, молодожены... чистенькие, подтянутые, не знать, так загляденье прям какая пара... деньги платят, конечно... но больно уж противно, ей-богу, Антонина Семеновна┘ Крысы эти иxние, свинки то бишь, они же гадят, пока живые, в доме не продыxнуть... отказать им, как думаете? Так навряд ли я найду себе другиx квартирантов...» Ко всему прочему милые мучители свинок оказываются свингерами и пытаются втянуть Таню в свои сексуальные игры. Но такая «другая жизнь» ей не нужна. Как и жизнь с интересным буддистом Глебом, ее первым мужчиной: он тоже не станет пропуском в светлое будущее, оказавшись проходимцем, живущим за счет женщин.

А в другой провинции – только американской, в штате Арканзас – мается Танин дядя, 45-летний Женя, ничего не знающий о смерти сестры: его жена Трейси пресекла общение мужа с родными (перехватывала и прятала письма) из страха, что русские родственники будут просить денег. Женина «американская мечта» не сбылась, ему тоже все постыло – и жирная супруга, и пыльные фермерские будни-близнецы, и он мечтает об ином. Жене везет – судьба дарит ему встречу с богатым геем-масоном. Нет-нет, никакой «клубнички» – за приличное вознаграждение Танин дядя всего лишь помогает отыскать масонские сокровища и вывезти их в США из Одессы. В Одессе он запоздало узнает о смерти сестры и поначалу рвется в Щукинск, к племяннице. Но, поразмыслив, ограничивается тем, что по возвращении в Штаты высылает ей несколько тысяч долларов.

Оба – и Таня, и Женя – чем-то напоминают чеховских героинь, только у них нет конкретной цели «в Москву! В Москву!». Им важнее не «куда», а «откуда» – прочь из Щукинска или Арканзаса, где счастья нет по определению. Мир поделен на Щукинск – как символ экзистенциальной черной дыры – и все остальное, где есть настоящая жизнь.

Правда, «черные дыры» имеют свойство засасывать. Таня поначалу умудрялась совмещать уход за умирающей матерью с работой и ежедневным сидением за учебниками, готовясь в институт. Когда матери не стало, времени появилось больше, но использовать его по назначению почему-то не получалось – мелкие заботы, просто лень, еще что-то┘ Впрочем, с ней все будет в порядке: с присущим юности максимализмом она ищет и найдет свое «я». Есть надежда на лучшее и у Жени, который, не найдя счастья в Америке, может попытаться сделать это в России (хотя кто поручится, что впереди его не ждет привычная участь неудачника и подкаблучника очередной Трейси?). И даже ставшая привидением Танина мать (перед смертью она соврала, что крещена, чтобы отвязаться от докучливых бабок-соседок, и теперь не может найти успокоения), которая после смерти вновь оказывается в Щукинске и в виде полтергейста пугает дочь разбитыми стеклами и «голосами», постепенно теряет память о прошлом и получает шанс на перерождение.

Искать оправдания для душевной апатии и страха перемен и сетовать, что спираль истории давно превратилась в круг, проще всего. И все-таки другая жизнь возможна всегда. Даже после смерти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1048
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1064
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
799
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1093

Другие новости