0
2192
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

Поэзия без точек

Тэги: Ружевич, поэмы


Тадеуш Ружевич "Na powierszchni poematu i w srodku. На поверхности поэмы и внутри". - Wydawnictwo Dolnoslaskie, Wroclaw: 2001, 308 с.

ТРИДЦАТЬ книг оказались в Москве. Тридцать свежеиспеченных томиков из теплого еще тиража, выпущенного - то ли в конце августа, то ли в начале сентября - польским издательством во Вроцлаве. На левых страничках - по-польски, на правых - по-русски.

По-русски Тадеуш Ружевич звучал много раз. Ружевич-драматург у нас почти неизвестен, но вот Ружевич-поэт знаком многим и любим многими. Начиная с 56-го года его неоднократно печатала "Иностранная литература" - кроме того, отдельными изданиями выходили четыре его книги (63, 79, 80 и 85-го гг.).

В настоящую подборку, предпринятую поляками, вошли уже имеющиеся переводы разных лет, сделанные Владимиром Британишским, Асаром Эппелем, Андреем Базилевским, Борисом Слуцким, Музой Павловой, Давидом Самойловым, Юрием Левитанским, Булатом Окуджавой и другими.

Можно было бы ожидать, что в зависимости от того, кто перевоплощался в Ружевича, его голос прозвучит по-разному. То резче, то лиричнее, то напевнее, то ближе к обыденной речи. Но разница почти незаметна. Сквозь эти по-разному прочитанные строки проступает четкий, узнаваемый почерк автора. Верлибр Ружевича предельно точен, он практически не допускает трактовок.

В польском литературоведении прижился термин "ружевичевский стих", или "четвертая система". И верлибр, и поэзия, обходящаяся без пунктуации, выдуманы не Ружевичем. И он не был самым первым в Польше. Но "ружевичевский стих" - это революция в польском стихосложении.

Стихи-факты. Стихи не рефлектирующие, а скорее констатирующие. Мысль, очищенная от шелухи ненужных метафор, от всего лишнего. Точность в подборе слов. Точность в расстановке пауз. Паузы! Говорящие паузы между словами и строками - они, по убеждению поэта, очень важны как в поэзии, так и в драматургии. Эмоциональность и выразительность, достигаемые лексической сочностью и синтаксической простотой. Правда, о синтаксисе нужно говорить с осторожностью. У Ружевича нет точек, нет запятых, нет даже прописных букв (лишь в начале стихотворения, и то не всегда). Потому что все эти условности призваны структурировать целое. А целое - не существует, все вокруг - лишь фрагменты (см. рецензию на книгу Ружевича "всегда фрагмент. recycling" в "ExLibris" от 04.11.99). "воспоминания образы чувства/ знания опыт из которых я состоял/ существуют во мне раздельно/ не образуя целого/... я разъят и расколот/ кому я нужен кому интересны фрагменты".

Что до тематики - она сурова, как мир, выпавший человеку на долю. Мир, полный жестокости и ничтожности. И в то же время вмещающий в себя тепло любви к близким (образ матери - один из постоянных в творчестве Ружевича). Войны, катастрофы и тщетность самообмана. Простые истины, мудрость и красота прикосновения к вечному.

И еще одна тема, наверное, неизбежная - сама поэзия.

"ничего она не заменит/ но и ее не заменишь ничем/ она открыта для всех/ в ней нет тайны/ у нее много задач/ которых ей никогда не решить".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1043
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
881
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1600
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
722

Другие новости