SCHOT/THE NEW YORK SYNDICATE
В минувшие выходные меня пригласили на показ фильма «Игра на понижение», который, по-моему, снят потрясающе. Кто бы знал, что про обеспеченные долговые обязательства и свопы на дефолт по кредиту можно написать захватывающий сценарий с великолепной игрой актеров вдобавок?
Но в одном месте сценаристы пошли по простому пути, что можно понять и что, возможно, нужно было сделать, но все-таки стоит на этом остановиться. В фильме разные чудаки и оригиналы обнаруживают, что субстандартные ценные бумаги – мусор, что в принципе близко к тому, что произошло, но это открытие сопровождается их осознанием того, что в США на тот момент образовался крупный пузырь на рынке жилья. Образование пузыря также представляется как нечто противоположное тому, что говорили тогда повсюду уважаемые люди. А это не совсем так.
Верно, что Алан Гринспен, экс-председатель Федрезерва, и другие перед кризисом занимались отрицанием самой возможности пузыря на рынке жилья. Так же верно, что любой, кто высказывал предположение, что такой пузырь существует, подвергался жестоким нападкам: «Вы говорите так только потому, что ненавидите Буша!»
Однако был ряд экономических аналитиков, приводивших доводы о существовании гигантского пузыря, включая Дина Бейкера, в 2002 году (читайте его работу здесь: bit.ly/1YrRPcV). Рано и результативно по этому поводу стал высказываться и Билл Макбрайд в своем блоге Calculated Risk. Я подхватил эстафету за г-ном Бейкером и г-ном Макбрайдом, отметив в 2004 году, что пузырь существует, а в колонке в 2005 году сделал свое громкое заявление, проанализировав ситуацию (здесь: nyti.ms/1JttW0d). Это произошло несколько раньше, чем большинство событий, представленных в фильме. Кстати, я по-прежнему довольно сильно горжусь той колонкой, поскольку считаю, что правильно обратил внимание на важность разделения тенденций на региональных рынках жилья в США.
Сам по себе пузырь был очевиден и людям, занимающимся расчетами, которым для этого не надо было вдаваться в детали истории с ценными бумагами, обеспеченными заложенной недвижимостью, или путешествовать по Флориде или остальным местам драм, показанным в фильме. По сути, я бы сказал, что жилищный пузырь середины нулевых был самой очевидной вещью, которую мне приходилось видеть, а отказ такого количества людей это признать был драматической иллюстрацией мотивированного обоснования в действии.
Финансовая суперструктура, построенная на пузыре, – это совсем другое дело: я ничего этого не понимал и совсем не видел приближения финансового кризиса.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Простой прогноз
Г-н Кругман, помню, как прочитал вашу колонку про жилищный пузырь в 2005 году. Меня застало врасплох, когда люди оказались удивлены, что пузырь лопнул пару лет спустя. Я считал, что в США об этом все знали.
– Ben Feddersen,
ФРГ
Я не экономист и не финансовый аналитик, но я тоже много лет назад понял, что у нас в США существует жилищный пузырь. Как? Во-первых, посмотрев множество домов, выставленных на продажу в своем родном городе, и просто не поверив в реалистичность высоких цен, особенно на фоне того, что сдулись более ранние локальные пузыри.
Во-вторых, меня абсолютно шокировала «сделка», предложенная моим банком по ипотеке, которая включала нелепые и путаные положения, как рефинансирование моего жилищного кредита одновременно с получением новой ипотеки, а также получение моего согласия на осуществление ежемесячного платежа, который составлял бы более половины моего чистого ежемесячного дохода. В отличие от многих своих друзей и знакомых я решил никуда не переезжать, и, хотя стоимость моего дома резко упала, я не потерял его и не обанкротился.
– Bill S., Аризона
Г-н Кругман, я бы на вашем месте не стал корить себя за то, что просмотрел уязвимые места в финансовой суперструктуре в 2008 году. Кто бы ни стоял во главе American International Group, также проглядел их.
– H.B., Нью-Йорк
Весной 2005 года я проводил выходные в Тампе, штат Флорида. Помню, как видел людей, расположившихся возле офиса продаж в надежде купить в последний момент недостроенное жилье. Тогда дома были очевидно недоступны для кошелька рядового гражданина. В этот момент пузырь стал очевиден для меня, а я вообще не смыслю в экономике. Умные люди увидели его за несколько лет до этого.
– Owen, Южная Каролина
Никто не понимал проблем финансовой суперструктуры, так как основные американские СМИ не выполняли свою работу. Нас либо не информировали, либо дезинформировали. Жаль, что мало что изменилось.
– Cindy G., Нью-Джерси
Цены на жилье определенно рухнули в 2008-м, но финансового кризиса не было. Вместо этого был кризис взяточничества. Некоторые крупные банки занимались нечестными, жульническими вещами и попались. И эти банки оказались на грани ухода из бизнеса, что и должно происходить с нечестными бизнесменами. Но каким-то образом республиканская администрация Джорджа Буша-младшего и демократическая администрация Обамы дали этим банкам около триллиона долларов американских налогоплательщиков, чтобы спасти их. Не случайно оба политика получили взятки в размере миллионов долларов, замаскированные под пожертвования избирательным кампаниям от тех же самых банков. Эти банки надо было бы национализировать, а ответственных банкиров – посадить в тюрьму, уволить или заставить жить на зарплату госслужащего.
– Bill Benton, Калифорния