0
8878
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

03.11.2015 00:01:00

Мировая экономика и правда в беде?

Тэги: мировая экономика, аналитика, пол кругман, брик, климат, экология, наука


мировая экономика, аналитика, пол кругман, брик, климат, экология, наука PARESH; UAE/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Для стран получить известность на Уолл-стрит (или, хуже того, стать частью броской аббревиатуры) – это все равно что бизнесмену обнаружить себя на обложке Businessweek или Fortune: это верный признак надвигающихся больших неприятностей.

Так что нам следовало знать, что БРИК (объединение Бразилии, России, Индии и Китая) ждет тяжелый спад, и действительно развивающиеся рынки практически мгновенно превратились из героев в неудачников.

Но каковы последствия этого для мировой экономики? Развивающиеся рынки в пролете, но развитые страны опять на коне – так, может, ничего страшного? К сожалению, это не так, поскольку тут есть важная асимметрия.

Верно, что пострадали все экспортеры сырья. Но реагируют они по-разному. Сравните, например, монетарную политику Бразилии и Канады. Последняя сохранила низкие процентные ставки. На самом деле Канада может даже прибегнуть к некоторому фискальному стимулированию, если ее экономика продолжит слабеть.

А вот бразильская политика усугубляет спад, потому что процентные ставки растут и на горизонте маячит урезание бюджетных расходов. Так происходит не потому, что бразильцы тупые. Отчасти их действия объясняются тем, что к нынешней ситуации они пришли с относительно высокими темпами инфляции, поэтому они не столь расслабленно относятся к ослаблению своей валюты, как канадцы. Однако это также объясняется тем, что развивающиеся рынки все еще до некоторой степени страдают от «первородного греха» – недоразвитых рынков капитала и тенденции заимствовать в иностранной валюте. Этот грех не столь велик как 15 лет тому назад, когда экономисты Барри Эйкенгрин и Рикардо Хаусманн придумали этот термин, но корпоративные долги, номинированные в долларах, после 2008 года отчасти вернули его к жизни.

В результате, по мере того как рынки теряют веру в развивающиеся экономики, они оказываются вынуждены прибегать к политике сжатия. В то же время развитые экономики, которые столкнулись с притоком капитала, не отвечают на это проведение экспансивной политики. Так что общий итог коллективного разочарования развивающихся рынков – глобальный поворот в сторону сжатия. И хотя я по-прежнему считаю, что этого недостаточно для всемирной рецессии, я в этом уже не так уверен, как несколько месяцев назад.

Да и повышение процентных ставок в США (которое нанесет вред не только американской экономике, но и развивающимся рынкам из-за укрепления доллара) только ухудшит ситуацию.

Климатические злодеи

Вот две истории, которые следует читать вместе.

Во-первых, сейчас совершенно очевидно, что компания Exxon тратила миллионы долларов, чтобы помешать усилиям государства по предотвращению катастрофы, о приближении которой она знала. По информации издания Scientific American, собственные исследования, проведенные компанией Exxon еще 40 лет назад, показали, что глобальное потепление представляет серьезную угрозу. Однако она сделала все возможное, чтобы внести сумятицу и еще несколько десятилетий получать прибыли за счет всего человечества (читайте статью тут: bit.ly/1LxZ0ux). Потрясающий цинизм!

Тем временем Дэвид Робертс из Vox написал статью (читайте ее тут: bit.ly/1Mn1DD1), в которой рассказал о том, что Комитет по науке палаты представителей конгресса США использует макартистскую тактику для преследования и запугивания ученых, особенно тех, которые работают над проблемой изменения климата, но не только их.

Если мы не сумеем вовремя разобраться с изменением климата и предотвратить катастрофу (а это выглядит все более вероятным), это произойдет не потому, что нам не хватало знаний для полного понимания проблемы или инструментов для ее решения. Это произойдет из-за цинизма и жадности, которые достигли с учетом обстоятельств уровня абсолютного зла.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Извращенные сравнения

Г-н Кругман, вы перешли в свой обычный режим и начали сравнивать страны, которые совершенно не похожи друг на друга.

Бразилия не Канада.

– John, Коннектикут

Так вы утверждаете, что быть у всех на слуху – верный признак грядущих проблем?

Хотя справедливо, что большинство ситуаций, которые сегодня считаются исключительными, завтра уже таковыми не будут, это совсем не значит, что исключительность приведет к полному краху.

– Chema, Гватемала

Г-н Кругман, вы забыли упомянуть, что темпы инфляции в Бразилии составляют примерно 10%.

Так что в этом грехе нет ничего первородного: некоторые государства просто не могут собирать налоги, поэтому они печатают деньги независимо от того, процветает их экономика или находится в рецессии. Вот что приводит к появлению крайне непредсказуемых валют.

– Luke, Тайвань

Любопытно, что политики из недавно избранного либерального правительства Канады обещали инвестировать деньги в развитие инфраструктуры, что предполагает сравнительно скромный дефицит на протяжении нескольких лет.

Конечно, подобные обещания означают, что вы относитесь к избирателям как к взрослым людям и уверены, что они поймут логику вашей стратегии. И не должны уступать ястребам, которые пытались разжечь в Канаде страх перед дефицитом и помешать либералам.

– Lloyd Geidt, Канада

Текущие проблемы Бразилии скорее проистекают от неправильной бюджетной политики, чем от чего-то еще.

Годами расходы госсектора росли более быстрыми темпами, чем бразильская экономика. В то время цены на сырьевые товары были высокими и такую щедрость было легко финансировать.

Но теперь, когда сырьевой цикл пошел в обратном направлении, люди увидели, что король голый. Доверие ушло в свободное падение, налоговые поступления снижаются, а экономика переживает резкий спад.

Хотя справедливо, что в таких обстоятельствах политика экономии обречена только усугубить ситуацию, выбирать особенно не из чего. В конце концов это положение дел имеет мало общего с «первородным грехом», на который вы ссылаетесь.

– Jorge Larangeira, 

Коннектикут

Я не слишком-то верю в кейнсианскую теорию. Да, в каких-то случаях она может сработать, но не в сегодняшней Бразилии.

– Blaise Adams, Калифорния


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
971
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1143
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1588
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1290

Другие новости