0
2768
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

15.07.2015 00:01:00

Стала ли география причиной кризиса в Пуэрто-Рико?

Тэги: греция, кризис, пуэрторико, пол кругман, экономика, аналитика


греция, кризис, пуэрто-рико, пол кругман, экономика, аналитика ФОТО CHRISTOPHER GREGORY FOR THE NEW YORK TIMES Пасео-де-Диего – пешеходная улица в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико. Когда-то там было множество магазинов и толпы покупателей, но сейчас почти никого. Долг острова в 72 млрд долл. власти называют неподъемным, а жители вынуждены платить более высокие налоги с продаж и готовятся к урезанию бюджетных расходов.

Греческий кризис – не единственный, который приближается сейчас к своей кульминации. Есть еще кризис в Пуэрто-Рико.

Очевидно, что проблемы этого острова не ограничиваются госдолгом, и уже много говорилось об экономической слабости, которая вызвала нынешний кризис. Тем не менее мало кто задается вопросом, который лежит на поверхности: что именно следует делать стране, чья экономика оказалась в ситуации, аналогичной пуэрто-риканской?

На этом острове, разумеется, теплые зимы и полно пляжей, но все это есть и в других местах. Пуэрто-Рико гораздо крупнее, и там больше жителей, чем в соседних государствах (с гораздо меньшим соотношением протяженности береговой линии и площади территории или численности населения), а значит, этот остров не может строить экономику, основанную на туризме. И действительно, исторически он развивался как центр промышленного производства, особенно фармацевтики.

Однако зачем производить именно в Пуэрто-Рико? Есть разные способы получить конкурентное преимущество в сфере промышленного производства. У вас может быть высококвалифицированная рабочая сила, обладающая уникальными навыками, как в Германии. У вас могут быть очень низкие зарплаты, как в ряде развивающихся стран Азии. Или у вас может быть логистическое преимущество благодаря близости к крупным рынкам, как у значительной части сохранившихся в США производств или у экспортного пояса на севере Мексики.

Для Пуэрто-Рико ни одна из этих опций не доступна. Там нет высококвалифицированной рабочей силы, обладающей особыми навыками. Тамошние зарплаты могут считаться низкими по меркам США, но они не настолько низки (и я готов поспорить, что они не могут снизиться до нужного уровня). И хотя Пуэрто-Рико расположен близко к материковой части США, доставлять что-то туда и оттуда достаточно долго и дорого. В целом не так-то легко понять, почему на этом острове вообще должна быть сколько-нибудь значимая экономика.

Вы можете сказать, что это просто аргумент для серьезного урезания зарплат. Но Пуэрто-Рико – часть США, а его жители являются американскими гражданами. Это ограничивает возможности для снижения зарплат. Федеральный резерв Нью-Йорка опубликовал доклад, согласно которому наличие федеральной минимальной ставки заработной платы и относительно щедрых программ социальной защиты (учитывая низкую производительность) могут побуждать жителей Пуэрто-Рико уходить с работы из-за низких зарплат (читайте доклад здесь: nyfed. org/1eD17Bd). Но даже без этого легкость эмиграции будет поддерживать зарплаты на относительно высоком уровне.

На это следует смотреть следующим образом: если регион США оказывается относительно неподходящим местом для производства, мы не ждем, что его население останется на прежнем уровне за счет урезания зарплат до ультранизкого уровня и роста конкурентоспособности. Вместо этого мы ожидаем, что жители трудоспособного возраста переедут в регионы с более благоприятным экономическим климатом. Это можно наблюдать в бедных штатах континентальной части США, например, в Западной Вирджинии, которая немного похожа на Пуэрто-Рико в плане низкой доли занятых по отношению к численности рабочей силы (в штатах Миссисипи и Алабама этот показатель тоже низкий).

И миграцию не надо считать таким уж злом. Было много разговоров о том, что же не так с Пуэрто-Рико, но, возможно, нам следует хотя бы иногда думать об этом острове, как о любом другом обычном регионе США. Мне особенно интересно, страдает ли Пуэрто-Рико по вине тех же сил, которые, похоже, привели к укорачиванию логистических цепочек и возвращению производств в развитые страны.

Все это может привести к политическим проблемам. Пуэрто-Рико получает поддержку по линии многих федеральных программ, но ему приходится оплачивать многие вещи самостоятельно, а эмиграция рабочей силы подрывает налоговую базу, при этом многие расходы на обслуживание оставшегося населения (прежде всего пожилых людей) не меняются.

Однако я считаю, что нужно обратить внимание на другие силы, влияющие на остров и особенно его экономическую географию.

Пуэрто-Рико может просто пострадать из-за не очень хорошей транспортной доступности, тогда как корпорации сейчас делают ставку на легкую и пунктуальную доставку грузов.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Верните остров Испании

Cчитаю, США пора вернуть суверенитет над Пуэрто-Рико Испании и положить конец этим устаревшим и неловким колониальным отношениям.

Политические группы, действующие под лозунгом «Назад к Испании», уже появились на острове и добиваются воссоединения со страной, частью которой Пуэрто-Рико было на протяжении 400 лет (до американского вторжения в 1898 году).

– Mara, Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико – американская колония, поэтому она вынуждена пользоваться услугами американских транспортных компаний и не имеет права подписывать договоры или экономические соглашения без одобрения федеральных властей. И хотя мы действительно получаем помощь от федерального Центра, она не такая большая, как считают некоторые.

– LuisVillanueva, Пуэрто-Рико

Мало кто знает, что действительно происходит в Пуэрто-Рико. На этом острове очень образованное население. Представители НАСА приезжают в инженерный институт в Маягуэс, чтобы отобрать самых способных студентов для участия в их программах, а поскольку в школах преподают английский язык, все его знают.

Когда я переехал сюда в 1990 году, госдолг был очень маленьким. Но в 2006 году были свернуты налоговые льготы. Добавьте к этому особенности политики на маленьком острове, где никто не хочет брать на себя ответственность за трудные решения, и вы получите проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Между тем идут разговоры о комиссии по финансовому контролю, которую сюда хотят направить с материка, чтобы реорганизовать финансы на острове. Считаю, что это великолепная идея, поскольку я не верю, что пуэрториканским политикам хватит смелости принять необходимые меры.

– S.C., Пуэрто-Рико

Да, у Пуэрто-Рико много проблем, но у этого острова есть  возможности, которые еще не изучены, например, это идеальное место для пенсионеров.

Я поселился здесь после выхода на пенсию, потому что мне нравится климат, люди и культура, но мне также были нужны удобства и гарантии, которые нам обеспечивает американская банковская и юридическая система.

– John Dickey, Пуэрто-Рико


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
588
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
757
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
836
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
688

Другие новости