0
8141
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

24.11.2014 00:01:00

Некоторые все еще ждут коллапса

Тэги: экономика, сша, кризис, фрс, пол кругман


экономика, сша, кризис, фрс, пол кругман ФОТО WORLD ECONOMIC FORUM Пол Зингер, генеральный директор Elliott Management Corporation, на прошлогоднем форуме в Давосе, Швейцария.

Временами абсурдность того, что преподносят как мнение экспертов-экономистов, превосходит даже мои хорошо адаптированные ожидания.

Я действительно искренне ожидал, что даже Уолл-стрит посчитал бы недавно опубликованные разглагольствования Пола Зингера – миллиардера, рассказывающего всю правду об инфляции и уверенного в том, что все отчеты подтасованы, – о гиперинфляции в Хэмптонсе слишком нелепыми и притворился бы, что их никогда не было. Но нет. Судя по всему, письмо Зингера инвесторам охотно передают друг другу трейдеры и большие шишки, которые считают его самым великим изобретением со времен появления фуа-гра в нарезке.

Так из-за чего же вся шумиха? Джесси Айзингер в ProPublica недавно пытался разобраться в причинах недовольства финансовых воротил (прочтите его статью здесь: bit.ly/1sE87y7). Айзингер утверждает, что, хотя глупо заявлять, будто отчеты об уровне инфляции сфальсифицированы, правительство и Федеральное резервное управление создали ложное ощущение финансового оздоровления, поэтому общее ощущение, что это своего рода иллюзия, оправдано.

Извините, но я на это не куплюсь.

Во-первых, если вы намерены утверждать, что все прошлые испытания на прочность были фальшивкой и что банки на самом деле обанкротились, разве мы не должны были к настоящему моменту увидеть расплату? Я бы сказал, что в ретроспективе ясно: многие активы действительно были временно недооценены из-за паники на рынке и, как только паника стихла, большие банки оказались в лучшей форме, чем полагали многие (включая меня).

Кроме того, Айзингер приписывает людям наподобие Зингера способность разумно анализировать, хотя я не вижу для этого оснований. Я бы предположил, что, когда Зингер рассуждает о порченой валюте и фальшивом экономическом росте, он делает это потому, что действительно верит в порченую валюту и фальшивый рост в США, а не потому, что использует метафоры для обозначения какого-то другого вида экономического обмана.

Откуда же берется такая убежденность? Я считаю, что ответ недавно нашел экономист Брэд Делонг. Мы наблюдаем в данном случае трейдеров, которые усмотрели исторические корреляции – пренебрегая при этом макроэкономикой – и пришли к выводу, что низкие процентные ставки непременно вновь вырастут до исторической нормы. Когда же ничего подобного не произошло, они обратили внимание на интервенцию ФРС – и в их глазах это выглядело, как если бы крупный игрок перекорежил рынки, подобно слону в посудной лавке, делая крупные ставки, которые были однозначно неудачными. Посему они устроились поудобнее и стали ждать коллапса.

А коллапс все не происходит, потому что ФРС не трейдер-беспредельщик, а исторические параллели нерелевантны в условиях депрессивной, переживающей длительный спад экономики. Но вместо того чтобы признать свою неправоту, не говоря уже о том, что кейнсианская макроэкономика могла бы кое-чему их научить, они вопят: «Это сплошная фальсификация!»

Кроме того, по-настоящему богатые люди зачастую не понимают, в какие моменты они выглядят глупо. В конце концов, кто из их свиты скажет им об этом?

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Когда богатые становятся еще богаче, роскошь дорожает

Проблему Пола Зингера с гиперинфляцией решить просто: нужен самоконтроль. Пусть он перестанет покупать современное искусство и дорогие особняки!

Остальным самоконтроль дается легко: у нас нет денег на такие покупки.

– Tom Beeler, Нью-Гемпшир

Вообще-то есть смысл говорить о гиперинфляции в Хэмптонсе, несмотря на то что общий уровень инфляции в США ниже 2%. Все доходы от восстановления после кризиса 2008 года достались 0,1% самых богатых, и в результате миллиардеры конкурируют между собой, чтобы приобрести немногие достойные их внимания активы.

Между тем медленный рост зарплат обычных людей означает экстремально низкую инфляцию в экономике в целом.

– Без имени, Калифорния

Жалобы Зингера по поводу стремительно растущих цен на элитное жилье и искусство справедливы, но в то же время нерелевантны в более широком масштабе.

В условиях растущей экономики, где все сливки достаются тем немногим, кто находится на вершине экономической пирамиды, вполне понятно, что цены на предметы роскоши вырастут, а цены на все остальное останутся прежними.

По крайней мере Зингер заслуживает большего, чем простое сравнение с Марией-Антуанеттой, – хотя, конечно, заслуживает и его. Если он хотел доказать, что экономические показатели сфальсифицированы, он не мог бы выбрать худшего примера в качестве обоснования.

– Django, Нью-Джерси

Менеджеры хедж-фондов в массе своей любят стимулирование по той простой причине, что благодаря ему растут цены на активы и соответственно растут их премии.

Тем не менее вкладчики хедж-фондов более осторожны и обычно тревожатся – оправданно или нет, зависит от ситуации – по поводу возможных негативных последствий, таких как инфляция и замедленный рост в долгосрочной перспективе.

В результате некоторые менеджеры хедж-фондов, например, Зингер, рекламируют себя с помощью публичной критики мер стимулирования. Зингер пытается сообщить осторожным инвесторам, что не стремится заработать премию ценой стагнации или краха.

Это может быть искренним порывом, а может оказаться и притворством и скорее всего не является отражением его инвестиционной стратегии в условиях политики стимулирования, но он так себя рекламирует.

Так или иначе, не стоит воспринимать заявления Зингера и ему подобных как выражающие мнение всех менеджеров хедж-фондов.

– Tom, Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
931
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
647
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
794
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
814

Другие новости