0
5997
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

11.06.2014 00:01:00

Амбициозный план по изменению климата

Тэги: обама, сша, климат, экология


обама, сша, климат, экология HAGEN; NORWAY/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Недавно я встречался с человеком, который разочаровался в президенте Обаме. Как посетовал мой собеседник, он не оправдал высоких надежд своих сторонников. Моя реакция, очевидно, его удивила: президент все больше нравится мне по мере продвижения его второго срока. Конечно, вы будете расстроены, если полагали, что возвышенная риторика изменит нашу политическую жизнь, или если вы рассчитывали, что Обама простым волевым решением превратит сумасшедших правых в центристов. Но я никогда не питал таких надежд. 

На самом деле меня всегда утомляли воодушевляющие речи, которые для меня означали, что Обама не понимает, с чем имеет дело. В свою очередь, для меня были важны конкретные достижения, дела, которые изменили бы со временем Америку к лучшему. И в конце концов Обама сделал это. Реформа здравоохранения работает, и толпа сторонников отмены закона потихоньку тает.

Теперь по окружающей среде. Для спасения планеты его отдельно взятого предложения сократить выбросы углекислого газа от электростанций недостаточно, да и, как и реформу здравоохранения, его можно отменить, если требуемое количество судей Верховного суда решат, что их партийная лояльность важнее закона и разумной политики. Но если план все-таки будет реализован, последствия могут быть колоссальными. Могла бы возобновиться экологическая дипломатия, и, если внедрить нечто подобное практике торговли квотами на выбросы, это может оказаться значительно дешевле, чем говорят пессимисты, подорвать аргументацию противников экологии примерно так же, как успехи закона о доступном здравоохранении подмочили критику врагов всеобщей медицинской страховки.

Так что это действительно воодушевляет. Я просто надеюсь, что президент останется верным себе, и хорошая новость в том, что я начинаю верить, что так оно и будет. 

Комфортный газ

Торговая палата США нанесла упредительный удар по политике регулирования электростанций администрации Обамы. Она хотела продемонстрировать, что экономические последствия регулирования были бы разрушительными. И мне было интересно посмотреть, как они состряпали эти выводы. Но обличение получилось забавным. Палата, очевидно, хотела обеспечить достоверность и поэтому заказала этот аналитический материал. И хотя она пыталась приукрасить результаты, выяснилось, что на самом деле драматические действия по снижению выбросов парниковых газов в экономическом плане обойдутся на удивление недорого.

Заголовок, который предположительно должен был всех напугать, гласит, что регулирование стоило бы американской экономике 50,2 млрд в твердых долларах ежегодно начиная с сегодняшнего дня и до 2030 года. И это за план по снижению парниковых выбросов на 40% к уровню 2005 года, то есть за реальные действия. Много ли это – 50 млрд? Согласно долгосрочным прогнозам Бюджетного управления Конгресса, средний реальный ежегодный ВВП за период с 2014 по 2030 год составит 21,5 трлн долл. Таким образом, палата сообщает нам, что крупного снижения парниковых выбросов можно добиться ценой 0,2% ВВП. Это недорого!

Действительно, палата также заявила, что в среднем регулирование будет стоить 224 тыс. рабочих мест ежегодно. Это скверная экономика: занятость в США определяется увязкой макроэкономической политики и базового соотношения между безработицей и инфляцией, и нет веских оснований думать, что защита природы сократила бы число рабочих мест (в отличие от реальных зарплат).

Но даже в реальном выражении это небольшое количество для страны со 140 млн рабочих.

Я собирался жестко раскритиковать эту скверную экономику Торговой палаты, но на самом деле она показала, что, даже когда она платит за исследование, экономика защиты окружающей среды обходится вполне недорого. 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Упущенные возможности

Президент Обама проворонил прекрасную возможность сдвинуть Америку влево после финансового кризиса 2008-го.

У него был шанс исправить многие из громадных экономических перекосов, созданных в нашей стране консервативным движением за последние 30 с лишним лет. В период спада нам был нужен настоящий прогрессист, выступающий за социальную демократию. Вместо этого все продолжилось в том же духе.

– C., Огайо 

У президента Обамы есть две фундаментальные проблемы. Во-первых, ему потребовался целый президентский срок, чтобы осознать беспрецедентное безумие и откровенный антиамериканизм своих оппонентов, хотя все было ясно уже при администрации Клинтона. Во-вторых, его действия в сфере защиты прав человека вызывали и продолжают вызывать всеобщее омерзение. Первого следует откровенно стыдиться, и он оставит после себя массу упущенных возможностей, хотя сможет привести и ряд достижений.

Второе непростительно.

– Р., Нью-Йорк

Меня тоже радуют перемены в Обаме, посвятившем столько времени и политкапитала реформе медицинского страхования, в то время как вопросы экологии были значительно важнее. Но мне на самом деле хочется избавиться от фразы «спасти планету». Планета не нуждается в спасении. В спасении нуждается западная цивилизация или по крайней мере ее часть.

– Michael Shores, Висконсин

Меня утомляли фанаты Обамы в ходе праймериз, но со временем я дорос до того, что стал все больше уважать президента.

– Markle, Калифорния


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
538
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
544
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
517
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
324

Другие новости