0
3921
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

27.05.2013 00:01:00

Когда экономическая осмотрительность становится безрассудством

Тэги: великобритания, экономика


великобритания, экономика HENG/LIANHE ZAOBAO - SINGAPORE/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Николас Крафтс, профессор экономики в университете Уорвика, недавно написал очень интересную статью для блога Vox. Она посвящена экономической политике Великобритании в 30-е годы прошлого века. Суть ее заключается в том, что кредитно-денежная политика обеспечила восстановление через ожидания: Банк Англии сумел убедительно пообещать вести себя безответственно, то есть спровоцировать инфляцию.
Однако как он это сделал? Крафтс утверждает, что это стало возможно по двум причинам: банк не был независимым, он был всего лишь подразделением Министерства финансов, которому нужна была инфляция, чтобы снизить уровень задолженности.
Это очень близко к анализу японской политики в тот же период, который провел экономист Готи Эггертссон. В Японии тоже недостаточная независимость Центрального банка в сочетании с бюджетными императивами позволили изменить весьма неортодоксальным образом кредитно-денежные ожидания, а именно это и требовалось (хотя им все же не следовало вторгаться в Маньчжурию).
Все это подтверждает один важный вывод о том, что (как я говорил еще в начале нынешнего кризиса) мы оказались в зазеркалье, где добродетель является пороком, а осмотрительность – безрассудством. В этом мире ответственное поведение – верный рецепт экономического провала.
И это удивительно хорошо вписывается в рамки абэномики, которая может сработать отчасти как раз потому, что главной проблемой Японии является огромный госдолг.
В каком учебнике сказано об этом?
Райан Авент из журнала Economist так же, как и я, был приятно удивлен статьей Крафтса о британской экономической политике в 30-е годы. Тем не менее меня слегка озадачило утверждение (его нет в статье Крафтса, зато оно постоянно звучит у Авента в статье от 13 мая), что, мол, это «подход из учебника», когда для выхода из ловушки ликвидности используется повышение инфляционных ожиданий.
Хм, а нельзя ли уточнить, из какого именно учебника это взято? Насколько мне известно, из базовых учебников только у Кругмана и Уэллса вообще заходит разговор о ловушке ликвидности. Разумеется, ведь до 2008 года только Робин Уэллс и я говорили об этом. Все дискуссии по поводу инфляционных ожиданий и кредитно-денежной политики в условиях ловушки ликвидности как о вывернутой наизнанку разновидности обычной проблемы доверия (на самом деле само признание ловушки ликвидности является одной из проблем современности) начались со статьи, которую я опубликовал в 1998 году. Статья была озаглавлена: «Она вернулась: спад в Японии и возвращение ловушки ликвидности».
Это не просто самовосхваление (хотя оно здесь тоже присутствует). Я действительно считаю, что мне удалось неплохо разобраться в нынешнем кризисе как раз потому, что я думал о ловушке ликвидности очень долго, на годы раньше всех остальных.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Из ловушки ликвидности нет простого выхода

Безответственное либеральное правительство Японии годами тратило больше денег, чем зарабатывало, в результате накопился госдолг, который вдвое превышает ВВП.
Из всех возможных решений вы, г-н Кругман, поддерживаете то, которое решает проблему долга через инфляцию, наказывая тех, кто доверял японскому правительству и покупал его облигации.
Говоря по-простому, вы поддерживаете правительство, предпочитающее объявить дефолт по долгам, а не выплачивать их. Как однажды сказал бывший президент Рональд Рейган: «Вся проблема в правительстве».
Мало кому удавалось сказать более мудрую вещь. Не покупайте японские облигации.
– T., штат Вашингтон
Японский премьер Синдзо Абэ совмещает экономическое стимулирование с большой дозой национализма, так же как это было в 30-е годы. Растет напряженность в отношениях с Китаем из-за островов Сенкаку. Это очень опасно, и не только для Японии и Китая, но и для США, которые обещали поддержать территориальные претензии Японии.
– P., Калифорния
Я не понимаю, как эта схема с «инфляционными ожиданиями» может быть справедливой по отношению к тем людям, которые упорно трудились и играли по правилам. Федеральный резерв держит процентные ставки на уровне, близком к нулю, и в какой-то момент выпустит инфляцию на волю. Пострадают пенсионеры и люди с небольшими накоплениями, хотя они и не виноваты во всей этой чехарде – виноваты безответственные банкиры и регуляторы. Почему люди, которые трудились в поте лица и скопили немного денег, должны расплачиваться за все это? Почему они и их дети должны смотреть, как инфляция съедает их сбережения?
– M., Иллинойс
Г-н Кругман, я сомневаюсь в существовании вашей феи убедительных ожиданий.
Как биолог я бы предложил обработать радиоактивными изотопами миллиард долларов, а затем понаблюдать, где эти деньги окажутся. После этого нужно скорректировать политику таким образом, чтобы деньги не шли по прежним каналам. К сожалению, эта идея неосуществима по медицинским соображениям.
Между тем я предлагаю штрафовать вас за каждое упоминание «убедительных ожиданий». В качестве штрафа вы должны будете упомянуть фею доверия.
– Michael G.,
Великобритания
В политике есть старая аксиома: если не можешь найти слабые места в позиции оппонента, значит, нужно искать слабости у него самого.
Считайте это комплиментом от ваших оппонентов, г-н Кругман.
– Willie, Род-Айленд

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1421
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1151
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2059
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
952

Другие новости