0
2836
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

25.02.2013 00:00:00

Валютные войны: их боятся и не понимают

Тэги: валюта, политика, экономика


валюта, политика, экономика TUNIN/MOSCOW, RUSSIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Меня спрашивали, какую позицию я занимаю по вопросу «валютной войны». Отвечу, что здесь имеет место заблуждение, и если политики серьезно отнесутся к этой проблеме, последствия будут очень плохими.

Во-первых, то, что люди, по их мнению, знают о прошлых валютных войнах, на самом деле не соответствует действительности. Все используют некую комбинированную фразу типа «протекционизм и девальвация в целях повышения конкурентоспособности» для описания так называемого порочного круга 1930-х. Однако, как неоднократно отмечал экономист Барри Айхенгрин, такой связки в реальности нет. Если страна А начинает тарифную войну по принципу око за око со страной Б, в итоге снижается объем торговли. Если обе они пытаются снизить курс своих валют, то в худшем случае они вернутся к тому, с чего начали.

И в реальности эти «валютные войны» практически наверняка пойдут на пользу мировой экономике. В 1930-х это случилось, поскольку страны скинули свои золотые оковы, они отказались от золотого стандарта, и это развязало им руки для проведения кредитно-денежной политики, направленной на стимулирование. Сегодня вопрос стоит иначе: Япония, США и Великобритания пытаются претворять в жизнь способствующую росту монетарную политику, побочным продуктом которой является снижение курса валюты.

Политика, направленная на стимулирование роста, – как раз то, что нужно миру, так почему же это плохо?

Действительно, Европа, возможно, чувствует, что страдает от потери конкурентоспособности. Но на это ей есть чем ответить: соревнуйтесь с другими развитыми странами и подключите Европейский центробанк к политике стимулирования. И впрямь, если опасения относительно переоценки евро наконец подорвут позиции монетарных ястребов в ЕЦБ, это пойдет на пользу всем.

Если говорить о девальвации валюты, то единственное, чего нам сейчас следует бояться, так это самих этих опасений. Отрадные признаки отчаяния.

По обе стороны Атлантики сторонники экономии, похоже, теряют самообладание. И это, должно быть, хорошая новость, признак осознания ими в какой-то степени того, что они проигрывают в дебатах.

Вначале была печальная история с телеведущим Джо Скарборо, реакцией которого на мое выступление в его шоу (я критиковал затягивание поясов) стала странная кампания по убеждению мира в том, что абсолютно никто из достойных внимания людей не разделяет моих взглядов.

Почему она странная? Потому что хотя я могу ошибаться по поводу макроэкономики (но я не ошибаюсь), это неправда, возможно, неправда, что я один утверждаю, что текущий дефицит, а также дефицит в ближайшем будущем проблемы не представляют.

Итак, Скарборо сделал новый ход: теперь он цитирует статью, написанную в январе моим коллегой по Принстонскому университету Аланом Блайндером, утверждая, что моя точка зрения кардинально отличается от мнения Блайндера. Гмм... Заголовок статьи из Atlantic, которую он цитирует, гласит: «Как надо тревожиться по поводу дефицита: (1) Не тревожьтесь. (2) Подождите несколько лет. (3) Тогда побеспокойтесь о расходах на здравоохранение».

Не так уж наши мнения и расходятся. Тем временем Олли Рен, вице-президент Европейской комиссии и твердый сторонник экономии отреагировал в письме министрам финансов на катастрофические экономические новости в Европе, которые подтвердили обоснованность предупреждений критиков экономии и привели к широкомасштабной переоценке мультипликаторов бюджетных расходов. Кажется, что они попались в ловушку ликвидности, как и прогнозировали некоторые из нас. Реакция Рена? Нам надо прекратить публиковать все эти экономические исследования, поскольку они подрывают доверие к экономии!

Как я уже сказал, эти признаки отчаяния отрадны. К сожалению, эти люди уже причинили много вреда, и у них все еще остаются возможности причинить вреда еще больше.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

У девальвации будут последствия

Спор по поводу «валютных войн» разросся до нелепых масштабов. Технически, если страна девальвирует свою валюту, положительную разницу в обменном курсе просто перекроет отрицательное воздействие роста внутренних цен, независимо от того, ответят ли ей тем же другие страны.

– Е., Нью-Йорк

Как обычно, г-н Кругман, в ваших обобщениях не принимается в расчет реальное влияние особых групп.

Например, девальвация валюты – это очень плохо для тех, кто имеет накопления внутри страны, людей с фиксированным доходом и других.

– Р., Таиланд

Только немцы и их пудели – британцы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы погубить политику стимулирования. Затягивание поясов благоприятствует лишь богатым.

- William D., Великобритания

Г-н Кругман, ошибка в ваших суждениях заключается в том, что вы считаете, что девальвация валют в мире не будет иметь негативных последствий, и она безобидна. Только вряд ли это соответствует действительности.

– Robert, Вермонт

Насколько я понимаю, китайский юань становится резервной валютой, что должно оказать дополнительное давление на доллар в сторону понижения. Но что еще можно экспортировать из США после ослабления доллара? Кукурузу? Пшеницу? И что будет с ценой на нефть?

– B.I., Иллинойс

Пока правительство будет настаивать на сохранении контроля над продажей, покупкой, авуарами китайской валюты, юань не сможет стать резервной валютой.

– M.G., Мичиган

Если ситуация в Греции может нас чему-то научить, так это тому, что экономия – это худший путь вперед. В этой опустошенной стране правительство почти ежедневно вводит новые налоги и штрафы, одновременно сокращая расходы. В результате экономика практически разрушена: магазины закрыты, строительство не ведется, а обнищание в стране достигло масштабов, не виданных с середины прошлого века.

Как только направишь экономику своей страны под откос, практически невозможно переломить эту тенденцию. Это должно еще больше подтолкнуть к тому, чтобы стимулировать и строить, даже если это приведет к временному увеличению долга.

– L.B., Орегон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1896
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1622
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1388
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
1014

Другие новости