TUNIN/MOSCOW, RUSSIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE
Меня спрашивали, какую позицию я занимаю по вопросу «валютной войны». Отвечу, что здесь имеет место заблуждение, и если политики серьезно отнесутся к этой проблеме, последствия будут очень плохими.
Во-первых, то, что люди, по их мнению, знают о прошлых валютных войнах, на самом деле не соответствует действительности. Все используют некую комбинированную фразу типа «протекционизм и девальвация в целях повышения конкурентоспособности» для описания так называемого порочного круга 1930-х. Однако, как неоднократно отмечал экономист Барри Айхенгрин, такой связки в реальности нет. Если страна А начинает тарифную войну по принципу око за око со страной Б, в итоге снижается объем торговли. Если обе они пытаются снизить курс своих валют, то в худшем случае они вернутся к тому, с чего начали.
И в реальности эти «валютные войны» практически наверняка пойдут на пользу мировой экономике. В 1930-х это случилось, поскольку страны скинули свои золотые оковы, они отказались от золотого стандарта, и это развязало им руки для проведения кредитно-денежной политики, направленной на стимулирование. Сегодня вопрос стоит иначе: Япония, США и Великобритания пытаются претворять в жизнь способствующую росту монетарную политику, побочным продуктом которой является снижение курса валюты.
Политика, направленная на стимулирование роста, – как раз то, что нужно миру, так почему же это плохо?
Действительно, Европа, возможно, чувствует, что страдает от потери конкурентоспособности. Но на это ей есть чем ответить: соревнуйтесь с другими развитыми странами и подключите Европейский центробанк к политике стимулирования. И впрямь, если опасения относительно переоценки евро наконец подорвут позиции монетарных ястребов в ЕЦБ, это пойдет на пользу всем.
Если говорить о девальвации валюты, то единственное, чего нам сейчас следует бояться, так это самих этих опасений. Отрадные признаки отчаяния.
По обе стороны Атлантики сторонники экономии, похоже, теряют самообладание. И это, должно быть, хорошая новость, признак осознания ими в какой-то степени того, что они проигрывают в дебатах.
Вначале была печальная история с телеведущим Джо Скарборо, реакцией которого на мое выступление в его шоу (я критиковал затягивание поясов) стала странная кампания по убеждению мира в том, что абсолютно никто из достойных внимания людей не разделяет моих взглядов.
Почему она странная? Потому что хотя я могу ошибаться по поводу макроэкономики (но я не ошибаюсь), это неправда, возможно, неправда, что я один утверждаю, что текущий дефицит, а также дефицит в ближайшем будущем проблемы не представляют.
Итак, Скарборо сделал новый ход: теперь он цитирует статью, написанную в январе моим коллегой по Принстонскому университету Аланом Блайндером, утверждая, что моя точка зрения кардинально отличается от мнения Блайндера. Гмм... Заголовок статьи из Atlantic, которую он цитирует, гласит: «Как надо тревожиться по поводу дефицита: (1) Не тревожьтесь. (2) Подождите несколько лет. (3) Тогда побеспокойтесь о расходах на здравоохранение».
Не так уж наши мнения и расходятся. Тем временем Олли Рен, вице-президент Европейской комиссии и твердый сторонник экономии отреагировал в письме министрам финансов на катастрофические экономические новости в Европе, которые подтвердили обоснованность предупреждений критиков экономии и привели к широкомасштабной переоценке мультипликаторов бюджетных расходов. Кажется, что они попались в ловушку ликвидности, как и прогнозировали некоторые из нас. Реакция Рена? Нам надо прекратить публиковать все эти экономические исследования, поскольку они подрывают доверие к экономии!
Как я уже сказал, эти признаки отчаяния отрадны. К сожалению, эти люди уже причинили много вреда, и у них все еще остаются возможности причинить вреда еще больше.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
У девальвации будут последствия
Спор по поводу «валютных войн» разросся до нелепых масштабов. Технически, если страна девальвирует свою валюту, положительную разницу в обменном курсе просто перекроет отрицательное воздействие роста внутренних цен, независимо от того, ответят ли ей тем же другие страны.
– Е., Нью-Йорк
Как обычно, г-н Кругман, в ваших обобщениях не принимается в расчет реальное влияние особых групп.
Например, девальвация валюты – это очень плохо для тех, кто имеет накопления внутри страны, людей с фиксированным доходом и других.
– Р., Таиланд
Только немцы и их пудели – британцы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы погубить политику стимулирования. Затягивание поясов благоприятствует лишь богатым.
- William D., Великобритания
Г-н Кругман, ошибка в ваших суждениях заключается в том, что вы считаете, что девальвация валют в мире не будет иметь негативных последствий, и она безобидна. Только вряд ли это соответствует действительности.
– Robert, Вермонт
Насколько я понимаю, китайский юань становится резервной валютой, что должно оказать дополнительное давление на доллар в сторону понижения. Но что еще можно экспортировать из США после ослабления доллара? Кукурузу? Пшеницу? И что будет с ценой на нефть?
– B.I., Иллинойс
Пока правительство будет настаивать на сохранении контроля над продажей, покупкой, авуарами китайской валюты, юань не сможет стать резервной валютой.
– M.G., Мичиган
Если ситуация в Греции может нас чему-то научить, так это тому, что экономия – это худший путь вперед. В этой опустошенной стране правительство почти ежедневно вводит новые налоги и штрафы, одновременно сокращая расходы. В результате экономика практически разрушена: магазины закрыты, строительство не ведется, а обнищание в стране достигло масштабов, не виданных с середины прошлого века.
Как только направишь экономику своей страны под откос, практически невозможно переломить эту тенденцию. Это должно еще больше подтолкнуть к тому, чтобы стимулировать и строить, даже если это приведет к временному увеличению долга.
– L.B., Орегон