0
1813
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

В Великобритании новая политика, но берегитесь свойского кейнсианства

Тэги: великобритания, экономика, кризис


великобритания, экономика, кризис ANDREW TESTA FOR THE NEW YORK TIMES
Человек с воздушными шарами идет мимо заколоченных домов и магазинов в городе Мидлсборо, Великобритания.

Джордж Осборн, министр финансов Великобритании и архитектор политики экономии, только что сделал поворот на 180 градусов (разумеется, не признавая это).

Здесь на сцену выходит Джонатан Портес, директор британского Национального института экономических и социальных исследований. В своем блоге он отметил, что политика субсидирования частных инвестиций имеет смысл ровно по тем же причинам, что и финансируемые за счет заимствований государственные расходы, скажем, на инфраструктуру.

«Правительство признало правоту наших аргументов, – написал Портес в своем блоге 15 июня. – Будем надеяться, что они действительно изменят политику, как мы того просили. И неважно, как это будет называться».

Так зачем давать деньги частным корпорациям посредством гарантий по займам, вместо того чтобы сделать очевидное – отказаться от резкого сокращения госрасходов и инвестиций, которое было произведено совсем недавно?

Один из ответов, конечно же, заключается в том, что подобный шаг будет признанием неправильности той политики, которую правительство Дэвида Кэмерона проводило последние два года. Получится, что это время было потрачено впустую. Так оно и было, разумеется. Теперь, очевидно, кабинет осознал свою ошибку, но надеется, что «приватизация» всего процесса введет публику в заблуждение и ему удастся избежать критики.

Следует отметить, что распределение средств через частный сектор дает возможность проявить щедрость по отношению к друзьям. Справедливости ради скажу, что точно так же работает система государственных контрактов. Однако там уже все знакомо, есть устоявшиеся правила и механизмы контроля. Теперь же появится нечто новое, а значит, будет шанс незаметно подарить «своим» крупную сумму.

Для меня все это выглядит так, будто г-н Осборн придумал новую версию политики, которую я называю свойским кейнсианством. Ее логика предполагает увеличение госрасходов, но поддержка достается избранным частным фирмам.

С макроэкономической точки зрения даже свойское кейнсианство лучше, чем разрушительная экономия. Но следует обращать внимание на то, какая странная это политика и сколько возможностей для злоупотреблений она открывает.

Мифическая годовщина

Приближается вторая годовщина моей колонки «Мифы экономии», в которой я пытался опровергнуть просто-таки безумное расхожее мнение, бытовавшее среди Очень Серьезных Людей. С интеллектуальной точки зрения я добился большого успеха: я и мои единомышленники были правы во всем. Но мне не удалось помешать проведению неверной политики. Более того, никто из людей, ответственных за нее, не понес никаких потерь даже с точки зрения репутации. Их все еще считают Очень Серьезными и относятся с огромным почтением. А у политика, который поддерживает эту чудовищную экономическую стратегию, есть по меньшей мере 50-процентный шанс победить на выборах в Америке. Ну и ну.

Между тем Эд Боллс, которого Очень Серьезные члены Лейбористской партии практически заставили уйти из ее руководства, был все время прав, и теперь он придумал отличный термин, чтобы обозначать провальную политику экономии. Боллс предложил называть ее «камеркози»-экономикой, потому что ее продвигали Камерон, канцлер Германии Ангела Меркель и бывший французский президент Николя Саркози.

Отличная работа!

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Расходы есть расходы, независимо от названия

Главная цель коалиционного правительства Великобритании заключается в том, чтобы использовать государство для перераспределения денег налогоплательщиков в пользу частных компаний через механизмы финансовой помощи, гарантии и другие сомнительные схемы. Национальная система здравоохранения, финансируемая из госбюджета, скоро превратится в дойную корову для частных фирм, которые не поддаются практически никакому регулированию.

Кредо политики этого правительства можно сформулировать так: «Экономия для масс, прибыль для избранных».

– Keith Sellick, Великобритания

Все госрасходы достаются чьим-то дружкам-бизнесменам. Сейчас у всех есть лоббисты. Все кейнсианство – сплошное кумовство. Просто мы называем это бюджетным стимулированием, когда деньги расходуются на те проекты, которые мы поддерживаем.

– D.W.B., Мэриленд

Где конкретные доказательства, что инвестиции в инфраструктуру действительно способствуют росту? Мне кажется, ответа на этот вопрос мы еще не получили.

Инвестиции в инфраструктуру, как правило, являются следствием экономического роста, хотя также считается, что они способствуют увеличению экономической активности там, где рост сдерживается недостатком инфраструктуры.

Есть мнение, что инвестиции в инфраструктуру на самом деле вредят росту. Все эти рассуждения совершенно сбивают меня с толку!

Какое может быть логическое обоснование для того, чтобы безответственно тратить миллиарды долларов на эксцентричные проекты? Просто потому, что они хорошо смотрятся и вызывают кратковременные восторги?

– George Harris, Великобритания

Я сейчас глянул в Оксфордский словарь английского языка и обнаружил, что составители расширили определение слова «спесь». Теперь оно расшифровывается так: «Заносчивость, изначально по отношению к богам; гордыня, избыточная самоуверенность; см. Пол Кругман».

– E.M.Lord, Великобритания


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
988
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2104
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1125
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
771

Другие новости