0
1580
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

В кризисах выживут сильные союзы

Тэги: исландия, экономика, кризис


исландия, экономика, кризис BLEIBEL/ AL-MUSTAQBAL – BEIRUT, LEBANON/ CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

По мере того как мы наблюдаем за неразберихой в еврозоне, многие укрепляются во мнении, что проблемы в большой степени связаны с фундаментальными отличиями в производительности и экономическом развитии стран Европы. Отсталые, полуразвитые государства – такие как Греция и Португалия (я лично с этим не согласен, но эту точку зрения часто можно услышать) – были наскоро подцеплены к локомотивам типа Германии.

Так что с некоторым удивлением смотришь на данные Евростата по реальному ВВП на душу населения (или производительности, что выглядит сопоставимо). Конечно, Греция и Португалия – относительно бедные страны, ВВП на душу в которых составляет соответственно 82% и 77% от среднего показателя по ЕС. Это означает, что речь идет примерно о 76% и 71% от среднего показателя по еврозоне, поскольку страны Валютного союза несколько богаче, чем сам Евросоюз. Тем временем ФРГ демонстрирует 120% от среднего уровня по ЕС или 112% в рамках еврозоны.

Впрочем, такая же ситуация наблюдается в США. Согласно данным Бюро экономического анализа, в Алабаме ВВП на душу населения составляет только 74% от среднего по стране, в Миссисипи – 67%. В Новой Англии, а также в Нью-Йорке, Пенсильвании, Нью-Джерси, Делавэре и Мэриленде – 118% и 116%.

Иными словами, когда дело доходит до фундаментального экономического неравенства, еврозона выглядит не хуже, чем США.

Главное отличие заключается в том, что мы в США воспринимаем себя как единую страну и благодарно принимаем распределение бюджета, при котором огромные суммы регулярно перечисляются более бедным штатам, даже не задумываясь о том, что это – региональная проблема. Фактически дотационные штаты, как правило, голосуют за республиканцев и считают себя исключительно самодостаточными.

Действительно, мы тоже не всегда считали себя единой страной. До Гражданской войны люди говорили об «этих Соединенных Штатах» («these United States»), и лишь после войны местоимение «these» с названием страны стало привычным «the».

Таким образом, формулу успеха долларовой зоны можно резюмировать тремя словами: Уильям Текумсе Шерман (генерал, разгромивший главные силы южан во время Гражданской войны. – «НГ»).

Ролевая модель для Греции

В начале еврокризиса Жан-Клод Трише, тогдашний председатель Европейского ЦБ знал, что надо делать грекам: «У Греции есть ролевая модель, и эта ролевая модель – Ирландия», – заявил он Европарламенту в марте 2010 года.

И что из этого получается? Недавно МВФ опубликовал свой шестой обзор в рамках «договоренности о расширенном кредитовании» Ирландии (таким термином в МВФ называют спасение экономики). И этот отчет говорит о многом. Забавная и одновременно грустная штука заключается в том, что ирландский опыт дважды называли успешным. Минувшей осенью, через полтора года после триумфального заявления Трише, канцлерин ФРГ Ангела Меркель назвала Ирландию «выдающимся примером», а президент Франции Николя Саркози заявил, что страна «почти вышла из кризиса».

Однако эти похвалы снова оказались преждевременными.

Наиболее интересная и грустная вещь в последнем докладе МВФ – это холодный душ для тех, кто заявлял об успехе «внутренней девальвации», то есть попытках восстановить конкурентоспособность с помощью фиксированного валютного курса. Осенью прошлого года много трубили о резком снижении в Ирландии издержек на рабочую силу в единице продукции из-за роста производительности. В этом докладе в той или иной степени признается, что дело было в статистической иллюзии, отражающей тот факт, что очень капиталоемкие отрасли, особенно фармацевтика, лучше пережили кризис, чем трудоемкие сектора. Тем временем в реальности небольшое снижение зарплат в Ирландии на фоне их повышения в ФРГ продолжалось относительно медленными темпами. А обещанного вознаграждения в виде расширения доли на рынке все еще не наблюдается.


Примечание: данные показывают изменение реального ВВП Исландии в процентах (пик = 100%).
Источник Statistics Iceland

Опять-таки речь идет о стране, которая сделала все, чего от нее хотели.

Догадайтесь, кто выходит из кризиса?

«Исландия, конечно. Такой домашний и чистенький Центральный банк Исландии только что решил поднять процентные ставки на 25 базовых пунктов, чтобы бороться с признаками инфляции на фоне «сильного» внутреннего спроса», – отмечается в блоге Alphaville на сайте Financial Times.

Взгляните на график на этой странице, данные для которого взяты из Statistics Iceland. ВВП все еще не достиг прежнего пика. Но, думаю, кто-то может сказать, что в Исландии в гораздо большей степени, чем, скажем, в США, значительную часть того пика обеспечил финансовый сектор Понци, который не восстанавливается. (Американец итальянского происхождения Чарльз Понци организовал в 1920-х финансовую пирамиду, названную позднее в его честь. – «НГ»).

Полагаю, я стал одним из первых сторонних наблюдателей, который заметил, что неортодоксальная политика Исландии привела на удивление к не таким уж ужасным посткризисным результатам. Да, ее оздоровление идет лучше, чем в Эстонии, и значительно лучше, чем в Латвии.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Единство – сложная штука

Процесс становления Соединенных Штатов был уникальным явлением. Потребовались один язык, единые правовые традиции, единодушное недоверие к Европе как к потенциально угрожающей силе и общее желание обустроить границы. Также для создания жизнеспособной валюты, поддержанной национальным союзом, пришлось пережить ужасную войну, нищету Великой депрессии и испытания Второй мировой войны. Такого сочетания сил для формирования «национальной» Европы просто не существует. Евро мертв, у него никогда не было шансов в долгосрочной перспективе.

– S., Калифорния

До переезда в Австралию я жил в Южной Каролине и часто пытался разъяснить жителям этого штата, что он является дотационным и получает огромные вливания от более богатых штатов (в основном склонных к левому политическому флангу). Было забавно наблюдать, как они злятся, когда я им это доказывал. Это было моим первым опытом познания консервативного мышления, в котором факты не играют большой роли. Более слабые страны Европы, вероятно, будут вынуждены отказаться от евро. Я просто не вижу другого выхода из этой неразберихи.

– Chris, Австралия

Означает ли это, что Европе нужна кровавая баня, чтобы организовать финансовый союз?

– E., Греция

Европа повторяет ошибки 1990-х, затягивая пояса и порабощая периферийные экономики за счет евро. Правительства игнорируют правила базовой экономики, а политики в периферийных странах по каким-то причинам отказываются слушать кого-либо, за исключением Брюсселя. В 1990-х годах такое же поведение привело Европу к созданию евро, хотя так и не были решены ключевые проблемы разной производительности в странах.

– Без имени, Канада

Исландия должна послужить примером того, как народ способен демократически и успешно противостоять банкирам.

– В., Белиз

Г-н Кругман, гораздо проще дать банкам развалиться, когда большинство вкладчиков находятся за пределами страны, а вклады не застрахованы государством. Такое вряд ли могло бы произойти в Евросоюзе.

– G.M., Токио

Надеюсь, что гражданская война не станет решением для Европы. Как же народы могут начать считать себя «едиными» за пару лет, если они даже не говорят на одном языке?

– M.Kraus, ФРГ

Исландский опыт не может быть широко применен. Эта страна объявила дефолт и отказалась возвращать громадные по отношению к своему ВВП долги. Но с учетом того, что ее население всего 300 тыс. человек, общий объем долга был относительно невелик.

– К., Канада


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
538
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
592
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
737
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
607

Другие новости