0
1585
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

В кризисах выживут сильные союзы

Тэги: исландия, экономика, кризис


исландия, экономика, кризис BLEIBEL/ AL-MUSTAQBAL – BEIRUT, LEBANON/ CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

По мере того как мы наблюдаем за неразберихой в еврозоне, многие укрепляются во мнении, что проблемы в большой степени связаны с фундаментальными отличиями в производительности и экономическом развитии стран Европы. Отсталые, полуразвитые государства – такие как Греция и Португалия (я лично с этим не согласен, но эту точку зрения часто можно услышать) – были наскоро подцеплены к локомотивам типа Германии.

Так что с некоторым удивлением смотришь на данные Евростата по реальному ВВП на душу населения (или производительности, что выглядит сопоставимо). Конечно, Греция и Португалия – относительно бедные страны, ВВП на душу в которых составляет соответственно 82% и 77% от среднего показателя по ЕС. Это означает, что речь идет примерно о 76% и 71% от среднего показателя по еврозоне, поскольку страны Валютного союза несколько богаче, чем сам Евросоюз. Тем временем ФРГ демонстрирует 120% от среднего уровня по ЕС или 112% в рамках еврозоны.

Впрочем, такая же ситуация наблюдается в США. Согласно данным Бюро экономического анализа, в Алабаме ВВП на душу населения составляет только 74% от среднего по стране, в Миссисипи – 67%. В Новой Англии, а также в Нью-Йорке, Пенсильвании, Нью-Джерси, Делавэре и Мэриленде – 118% и 116%.

Иными словами, когда дело доходит до фундаментального экономического неравенства, еврозона выглядит не хуже, чем США.

Главное отличие заключается в том, что мы в США воспринимаем себя как единую страну и благодарно принимаем распределение бюджета, при котором огромные суммы регулярно перечисляются более бедным штатам, даже не задумываясь о том, что это – региональная проблема. Фактически дотационные штаты, как правило, голосуют за республиканцев и считают себя исключительно самодостаточными.

Действительно, мы тоже не всегда считали себя единой страной. До Гражданской войны люди говорили об «этих Соединенных Штатах» («these United States»), и лишь после войны местоимение «these» с названием страны стало привычным «the».

Таким образом, формулу успеха долларовой зоны можно резюмировать тремя словами: Уильям Текумсе Шерман (генерал, разгромивший главные силы южан во время Гражданской войны. – «НГ»).

Ролевая модель для Греции

В начале еврокризиса Жан-Клод Трише, тогдашний председатель Европейского ЦБ знал, что надо делать грекам: «У Греции есть ролевая модель, и эта ролевая модель – Ирландия», – заявил он Европарламенту в марте 2010 года.

И что из этого получается? Недавно МВФ опубликовал свой шестой обзор в рамках «договоренности о расширенном кредитовании» Ирландии (таким термином в МВФ называют спасение экономики). И этот отчет говорит о многом. Забавная и одновременно грустная штука заключается в том, что ирландский опыт дважды называли успешным. Минувшей осенью, через полтора года после триумфального заявления Трише, канцлерин ФРГ Ангела Меркель назвала Ирландию «выдающимся примером», а президент Франции Николя Саркози заявил, что страна «почти вышла из кризиса».

Однако эти похвалы снова оказались преждевременными.

Наиболее интересная и грустная вещь в последнем докладе МВФ – это холодный душ для тех, кто заявлял об успехе «внутренней девальвации», то есть попытках восстановить конкурентоспособность с помощью фиксированного валютного курса. Осенью прошлого года много трубили о резком снижении в Ирландии издержек на рабочую силу в единице продукции из-за роста производительности. В этом докладе в той или иной степени признается, что дело было в статистической иллюзии, отражающей тот факт, что очень капиталоемкие отрасли, особенно фармацевтика, лучше пережили кризис, чем трудоемкие сектора. Тем временем в реальности небольшое снижение зарплат в Ирландии на фоне их повышения в ФРГ продолжалось относительно медленными темпами. А обещанного вознаграждения в виде расширения доли на рынке все еще не наблюдается.


Примечание: данные показывают изменение реального ВВП Исландии в процентах (пик = 100%).
Источник Statistics Iceland

Опять-таки речь идет о стране, которая сделала все, чего от нее хотели.

Догадайтесь, кто выходит из кризиса?

«Исландия, конечно. Такой домашний и чистенький Центральный банк Исландии только что решил поднять процентные ставки на 25 базовых пунктов, чтобы бороться с признаками инфляции на фоне «сильного» внутреннего спроса», – отмечается в блоге Alphaville на сайте Financial Times.

Взгляните на график на этой странице, данные для которого взяты из Statistics Iceland. ВВП все еще не достиг прежнего пика. Но, думаю, кто-то может сказать, что в Исландии в гораздо большей степени, чем, скажем, в США, значительную часть того пика обеспечил финансовый сектор Понци, который не восстанавливается. (Американец итальянского происхождения Чарльз Понци организовал в 1920-х финансовую пирамиду, названную позднее в его честь. – «НГ»).

Полагаю, я стал одним из первых сторонних наблюдателей, который заметил, что неортодоксальная политика Исландии привела на удивление к не таким уж ужасным посткризисным результатам. Да, ее оздоровление идет лучше, чем в Эстонии, и значительно лучше, чем в Латвии.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Единство – сложная штука

Процесс становления Соединенных Штатов был уникальным явлением. Потребовались один язык, единые правовые традиции, единодушное недоверие к Европе как к потенциально угрожающей силе и общее желание обустроить границы. Также для создания жизнеспособной валюты, поддержанной национальным союзом, пришлось пережить ужасную войну, нищету Великой депрессии и испытания Второй мировой войны. Такого сочетания сил для формирования «национальной» Европы просто не существует. Евро мертв, у него никогда не было шансов в долгосрочной перспективе.

– S., Калифорния

До переезда в Австралию я жил в Южной Каролине и часто пытался разъяснить жителям этого штата, что он является дотационным и получает огромные вливания от более богатых штатов (в основном склонных к левому политическому флангу). Было забавно наблюдать, как они злятся, когда я им это доказывал. Это было моим первым опытом познания консервативного мышления, в котором факты не играют большой роли. Более слабые страны Европы, вероятно, будут вынуждены отказаться от евро. Я просто не вижу другого выхода из этой неразберихи.

– Chris, Австралия

Означает ли это, что Европе нужна кровавая баня, чтобы организовать финансовый союз?

– E., Греция

Европа повторяет ошибки 1990-х, затягивая пояса и порабощая периферийные экономики за счет евро. Правительства игнорируют правила базовой экономики, а политики в периферийных странах по каким-то причинам отказываются слушать кого-либо, за исключением Брюсселя. В 1990-х годах такое же поведение привело Европу к созданию евро, хотя так и не были решены ключевые проблемы разной производительности в странах.

– Без имени, Канада

Исландия должна послужить примером того, как народ способен демократически и успешно противостоять банкирам.

– В., Белиз

Г-н Кругман, гораздо проще дать банкам развалиться, когда большинство вкладчиков находятся за пределами страны, а вклады не застрахованы государством. Такое вряд ли могло бы произойти в Евросоюзе.

– G.M., Токио

Надеюсь, что гражданская война не станет решением для Европы. Как же народы могут начать считать себя «едиными» за пару лет, если они даже не говорят на одном языке?

– M.Kraus, ФРГ

Исландский опыт не может быть широко применен. Эта страна объявила дефолт и отказалась возвращать громадные по отношению к своему ВВП долги. Но с учетом того, что ее население всего 300 тыс. человек, общий объем долга был относительно невелик.

– К., Канада


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
978
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2074
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1110
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
764

Другие новости