0
1269
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

09.04.2012 00:00:00

США могут поучиться на опыте канадского кризиса

Тэги: канада, кризис


канада, кризис MIEL/THE STRAITS TIMES – SINGAPORE/CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Так что, рынок труда в США все еще вялый? С первого взгляда этот вопрос кажется абсурдным, учитывая, что безработица по-прежнему очень высока, а доля занятых намного ниже докризисного уровня.

Тем не менее его продолжают задавать отчасти потому, что мы не видим признаков снижения темпов инфляции.

Но насколько хорош этот критерий? Резко усилившаяся инфляция – другое дело, но этого тоже нет. Есть убедительные доказательства, что в условиях затяжных спадов инфляция остается невысокой, хотя и не исчезает совсем.

Позвольте мне добавить еще один элемент: опыт Канады в начале 90-х. Экономист Пьер Фортин проанализировал его и в 1996 году опубликовал статью в Canadian Journal of Economics.

По каким-то своим причинам Канада тогда проводила очень жесткую кредитно-денежную и бюджетную политику, что привело к очень сильному снижению уровня занятости (как показано на графике).

Как вы можете видеть, ситуация с занятостью в конечном счете нормализовалась. А если смотреть на данные о ВВП, то все выглядит как временный (хотя и затяжной) циклический спад (статистика свидетельствует, что к 2000 году Канада более или менее вернулась на прежний курс).

Так пережила ли Канада продолжительное снижение темпов инфляции, ведущее к дефляции, когда кризис затянулся? Вообще-то нет. Инфляция испытывала флуктуации, хотя до конца 90-х экономика Канады ни разу даже не приблизилась к тому, чтобы задействовать производственные мощности на 100%.

Примечательно, что зарплаты никогда не снижались. На самом деле они продолжали расти – Фортин объяснил этот феномен сочетанием неэластичности зарплат с дисперсией.

Я все-таки считаю, что Канада 90-х – хорошая аналогия для современной ситуации США, где экономика переживает жесточайшую депрессию, страдает от недостатка совокупного спроса, а неэластичность зарплат легко может быть сочтена признаком того, что вялости на рынке труда нет и в помине.

Чтобы проверить это, нужно увеличить спрос и посмотреть, что произойдет. Да, есть определенный риск, если я ошибаюсь (а это не так!), но еще рискованнее – без веских причин оставлять экономику в депрессии.

Экономия всегда к месту

Джонатан Портес, директор Национального института экономических и социальных исследований, недавно сделал одно интересное наблюдение. Когда рейтинговые агентства улучшили свой прогноз для экономики Великобритании, правительство Дэвида Кэмерона провозгласило, что это доказательство эффективности мер экономии. Когда же агентства дали негативный прогноз, кабинет Кэмерона заявил, что это свидетельствует о необходимости дополнительной экономии.

Портес называет это «аргументом Макбет». «Другими словами, поскольку Макбет уже убил Дункана и Банко, то лучше продолжать в том же духе (и приказать убить Макдуфа и его семью), чем остановиться, – написал он в своем блоге 27 марта. – Таким образом, хотя ошибочная политика нанесла экономике ненужный ущерб, этот ущерб представляет собой (выражаясь экономическим языком) невозместимые издержки; а предстоящая боль слабее той, от которой мы будем страдать, если поменяем курс в результате возможной негативной реакции рынков».


ИСТОЧНИК ДАННЫХ: FEDERAL RESERVE ECONOMIC DATA THE NEW YORK TIMES
График показывает долю работающих граждан трудоспособного возраста.

Между тем экономист Адам Позен в прошлом месяце выступил с речью в Национальном институте экономических и социальных исследований (читайте на сайте bankofengland.co.uk) и очень доходчиво объяснил, почему дела в Великобритании идут хуже, чем в США. Все дело в экономии, тупица! (Или давайте я сформулирую эту мысль в парламентских выражениях: сознает ли достопочтенный тупица справа, что все дело в экономии?)

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Сопутствующий ущерб от спада

Закончив университет в 1991 году, я испытал на себе сопутствующий ущерб, нанесенный политикой процентных ставок Банка Канады в 90-х.

Мои однокурсники и я столкнулись с хронической безработицей. Большинству выпускников моего инженерного факультета потребовалось 2–3 года, чтобы найти работу. Это был резкий поворот по сравнению с бумом конца 80-х, когда компании пытались всеми силами найти выпускников. Другие избежали последствий спада, продолжив учиться или же отправившись работать за рубеж. На перспективах трудоустройства некоторых правительство поставило крест, проведя в 1995 году сокращения и уменьшив трансфертные платежи провинциям, что имело большие экономические последствия.

В итоге моему поколению понадобилось почти 10 лет, чтобы более или менее наладить свою карьеру, не говоря уже о том, чтобы начать делать сбережения и задуматься о создании семьи. Некоторое утешение доставляет то, что появилось подтверждение разрушительного характера политики высоких ставок и нулевой инфляции.

– M., Канада

Я хорошо помню то время. Главный удар экономии пришелся на госсектор, а канадский доллар стоил 60 американских центов.

Потом было заключено соглашение о свободной торговле, которое оказалось очень полезным. Был создан Северный Голливуд, выросло производство.

– T., Канада

Премьер Пол Мартин очень сурово обошелся с некоторыми секторами экономики в 90-е годы, но у него хотя бы была какая-то философия. У нынешнего правительства ее нет.

═– C., Канада


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1774
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1115
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
810
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1094

Другие новости