0
1304
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

24.01.2012 00:00:00

Политически мотивированная экономия усугубляет положение Греции

Тэги: греция, кризис


греция, кризис EIRINI VOURLOUMIS FOR THE NEW YORK TIMES
В Афинском городском центре солидарности кормят бездомных и бедных.

Недавно Washington Post опубликовала душераздирающую историю о страданиях, которые выпали на долю рядовых греков. Трудно добавить что-то еще по поводу доктрины экономии, способствующей росту.

Но кое с чем я бы немного поспорил. В статье, опубликованной 10 января под заголовком «В Греции боятся, что экономия убивает экономику», идет обсуждение того, почему заставляют так туго затягивать пояса: «Европейские державы во главе с финансово консервативной Германией настаивают, чтобы Греция исправила последствия стольких лет неправильной политики с помощью быстрой волны сокращения расходов и других крупных экономических реформ. Это требуется для восстановления доверия инвесторов и укрепления евро. Быстрое сокращение дефицита крайне важно для стабилизации ситуации в будущем, полагают они, а социальные страдания необходимы, чтобы греческие политики и общественность осознали, что таких перегибов больше никогда не должно быть».

Большая часть из этого – верные суждения, кроме мысли о восстановлении доверия инвесторов. Во всяком случае, сейчас об этом речи не идет. Поскольку вполне очевидно, что доверие инвесторов не вернуть. Стоимость привлечения заемных средств для Греции остается неподъемной уже очень долгое время.

Итак, сейчас экономить заставляет не рынок, а политика: это жертва, которую требуют официальные кредиторы за то, чтобы они не перекрыли финансовый поток. И во многом это похоже на наказание: мы уже видели довольно впечатляющие доказательства того, что крупные бюджетные сокращения в экономике, переживающей спад, едва ли уменьшают дефицит, поскольку они сокращают экономику и снижают налоговые поступления.

Я действительно не понимаю, как можно продолжать в таком духе. Но говорят, что альтернатива этому – дефолт и выход из еврозоны. Что ж, это ужасный сценарий, но чем же он хуже того, что уже происходит?

Торговля с космическими пришельцами

9 января New York Times опубликовала статью о вере немцев в то, что экономия является ответом на спад: «Испания, Италия и Греция урезают госрасходы, так как у них нет выбора. Но Германия еще достаточно крепко стоит на ногах, чтобы пойти навстречу своим торговым партнерам, которые попали в беду, и сосредоточиться скорее на увеличении спроса, чем на сокращении своего долга, – написал репортер Джек Ивинг. – Она могла бы пойти на это, но почти наверняка не пойдет. Немецкие законодатели закрепили в Конституции пару лет назад обязательство обеспечить сбалансированный бюджет, но даже без этого все политики и экономисты глубоко убеждены в том, что экономия и рост – не враги. Они – товарищи».

Любому, кто надеется, что Европа будет действовать сообща, печально читать такое. Особенно досадно, что немцы по-прежнему верят в экономию, способствующую росту, несмотря на убедительный практический опыт, опровергавший такие взгляды в течение последних полутора лет.

Но немцы уверены, что их собственный опыт подтверждает действенность экономии: они переживали непростой период 10 лет назад, но затянули пояса, и в конце концов все наладилось.

Не думаю, что это принесет какую-то пользу, но все же отмечу, что немецкий опыт удастся использовать в других странах, только если мы быстро найдем космических пришельцев, с которыми можно будет торговать.

Почему? Потому что ключевым фактором роста германской экономики в последнее десятилетие стал по-настоящему серьезный переход от дефицита торгового баланса к его профициту. Теперь другие страны еврозоны могли бы повторить германский опыт, если сама Германия захотела бы отказаться от активного сальдо торгового баланса. Но, конечно, она этого не хочет. Таким образом, немцы требуют, чтобы у всех был профицит текущего счета, как и у них, а этого можно достичь, только если мы найдем кого-то или что-то – покупателей наших экспортных товаров.

Поразительно, как мало мудрости у тех, кто правит миром.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Катастрофу, возможно, уже не предотвратить

Происходящее в Греции – позор для всей Европы. В 2010 году или даже раньше политикам следовало бы осознать, что Греция просто не может оставаться в еврозоне.

– К., ФРГ

Европейское лицемерие достигло новых пределов. Страны еврозоны разрушают греческие социальные программы (что скорее всего приведет к увеличению уровня смертности этой зимой) и тут же хвалят себя за готовность защищать жизни┘ в Ливии.

– М.К., Япония

Выход Греции из еврозоны на самом деле значительно ухудшил бы ситуацию. Мы не только увидели бы поразительный отток капитала из этой страны, мы также потеряли бы важную силу для реформирования. И если бы Греции пришлось отказаться от евро, возобновила бы она сельхозпроизводство? Нет. Смогла бы она наращивать свои производственные мощности? Никаких шансов на это. Единственная отрасль, которая выгадала бы от девальвации, – это туризм.

– V., Греция

Ну, вот опять. Германия давит на своих соседей, поскольку не дает им денег, заработанных немецкими налогоплательщиками, и не создает им высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы они жили с иллюзией, что работают в производительной стране, где у каждого гражданина может быть собственный дом, в то время как многие немцы ютятся в съемных квартирах.

Стоять у руля – это всегда неблагодарное занятие.

– Mathias Weitz, ФРГ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
294
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
374
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
318
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
232

Другие новости