Dagbladet – Oslo, Norway / CartoonArts International / The New York Times Syndicate
Обозреватель Financial Times Джон Плендер, похоже, озадачен одним фактом, который стал очевиден в последнее время: стражи рынка облигаций нападают только на те страны, у которых больше нет своей национальной валюты.
В колонке, опубликованной 16 августа, он написал: «Логика такова: ни одна страна не будет объявлять дефолт по внутренним займам, если она может включить печатный станок. При этом трудно понять, почему рынки облигаций, с их традиционным страхом перед инфляцией, наказывают страны за неспособность девальвировать их валюты».
Странно, но он, похоже, не знаком с довольно неплохим объяснением, предложенным экономистом из Центра европейских политических исследований Полем де Гровом, которое я изложу в общих чертах чуть ниже.
Отчасти ответ заключается в том, что страны еврозоны столкнулись с проблемой низкой конкурентоспособности, которая может быть решена только за счет мучительной дефляции, а она, в свою очередь, приведет к ухудшению их и без того незавидной долговой ситуации.
Однако важнее то, что страны, не имеющие возможности печатать деньги, более подвержены риску кризиса, чем страны, сохранившие свои национальные валюты. Смысл в том, что страх перед дефолтом приводит к росту процентных ставок и может тем самым спровоцировать дефолт. Кроме того, у дефолта есть еще один важный аспект, своеобразный Рубикон, который нельзя переходить: когда страна объявляет дефолт, это означает, что ее кредиторы понесут достаточно серьезные потери. Страна, у которой есть своя валюта, в более выгодном положении: даже если она столкнется с некоторой инфляцией, Рубикон не будет перейден.
Вот почему Америка – не Греция, а Британия делает глупость, прибегая к экономии, по примеру стран еврозоны.
Бородатые американские экономисты спешат на помощь
Согласно статье, опубликованной агентством Bloomberg 15 августа, «звучавшие на протяжении последних 11 месяцев призывы Адама Позена усилить стимулирование определяют настроения британских чиновников, которые сейчас решают, нужно ли Соединенному Королевству дальнейшее увеличение денежной массы, чтобы не стать жертвой такого же кризиса, как в других европейских странах. После того как Спенсер Дэйл и Мартин Уил изменили свою точку зрения, никто больше не добивается повышения процентных ставок, и дискуссии в Комиссии по кредитно-денежной политике ведутся вокруг предложений Позена».
Так держать, Адам! Адам Позен изучал ситуацию в Японии в 90-е годы и был членом клуба (включавшего и вашего покорного слугу), который высказывал опасение, что происходящее в Японии – это дурное предзнаменование для других развитых стран. И я должен отметить, что Банк Англии демонстрирует недюжинную силу духа, проводя экспансивную политику, несмотря на рост инфляции, который, хоть и носит временный характер, но провоцирует серьезное давление на него.
Опять же, члены Комиссии по кредитно-денежной политике могут не бояться обвинений в измене или линчевания в Техасе.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Увеличение долга не приведет к оздоровлению
Будет здорово, если Великобритания прибегнет к увеличению денежной массы, но какие варианты есть у остальной Европы? Евробонды – это, похоже, единственный выход, но, как вы и говорили ранее, некоторым странам еврозоны придется пройти через дефляцию, чтобы стать конкурентоспособными.
Я думаю, что кейнсианская экономика – единственный выход в сложившихся обстоятельствах, но есть много проблем. Политическое руководство тянет резину и отказывается вести нас по этому пути или просто предпочитает вести нас в неверном направлении.
– J., Канада
Отрадно, что Банк Англии пытается играть конструктивную роль в условиях кризиса. Однако мне кажется, чтобы достичь положительных результатов, британскому правительству придется сменить курс. Ему нужно больше тратить и инвестировать, а не сокращать расходы. Если политики озабочены проблемой дефицита, они могут увеличить налоги на богатых, чтобы мобилизовать капитал и использовать его для дела. Это может быть правильный курс и для остальной Европы.
К счастью, правительство Италии уже это поняло. Для стабилизации экономики гораздо полезнее увеличивать налоги на богатых, чем урезать пенсии и пособия беднякам, как это делают в Греции. Давайте надеяться, что все это осознают.
– H., Германия
Интересен пример Бельгии. Темпы роста ВВП этой страны достигли 2%. Почему? Потому что на протяжении года с лишним у нее не было правительства, которое могло бы ввести меры экономии. Что в результате? Дефицит сокращается! Это полная противоположность Великобритании, где экономия помешала росту, а дефицит не уменьшился.
– B. T., Великобритания
Бородатые экономисты сейчас ратуют за увеличение денежной массы. Однако эта политика провалилась в Японии, а теперь терпит крах в США.
–J. M., Коннектикут