0
1816
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

15.08.2011 00:00:00

Большая мифическая история успеха Техаса

Тэги: техас, экономика


техас, экономика ERICH SCHLEGEL FOR THE NEW YORK TIMES

В Техасе рабочие места создавались быстрее, чем на остальной территории страны. Этот факт стал особенно примечательным в последние пару лет. Недавно я столкнулся с тем, что на фоне столь низкой занятости по стране в целом, в техасский успех в этой области верят слепо и свято.

Но в чем же тут дело на самом деле? Странно, но редко можно услышать, чтобы в ходе этого обсуждения кто-то оперировал моделями. Иными словами, объяснял вещи с помощью стилизованных, упрощенных и в то же время внутренне стройных теорий (они необязательно должны быть математическими), без которых нельзя представить экономический анализ. Позвольте мне восполнить этот пробел, предложив три неформальные модели того, что могло бы происходить в Техасе.

В каждом случае для большей ясности я представляю исходное государство – Америку, разделенную на два идентичных региона, которые мы назовем Техасом и Нью-Йорком. В каждом их этих регионов рабочая сила живет в домах. Я отбрасываю другие факторы производства, кроме того, что строительство домов требует выделения земель, количество которых ограничено. И мы предположим, что изначально все находится в равновесии: зарплаты и стоимость жилья одинаковы в обоих регионах.

Потом в Техасе что-то меняется, и рабочие места там начинают создаваться быстрее, чем в Нью-Йорке. Вопрос: в чем заключаются эти перемены? Как вы увидите, в каждой из моделей помимо разницы в уровне занятости будут возникать и некоторые другие факторы.

Модель I: демография

Представьте, что по каким-то причинам население Техаса и, следовательно, его рабочая сила увеличиваются. Например, благодаря иммиграции из Мексики или из-за высокой рождаемости среди бывших иммигрантов.

Это приведет к снижению зарплат, что, в свою очередь, будет провоцировать более быстрое создание рабочих мест. Так что занятость станет расти, но движущей силой будет предложение (то есть большее число людей, ищущих работу), а не спрос.

Модель II: районирование

Предположим, что в Техасе смягчаются нормы землепользования и жилье становится дешевле, чем в Нью-Йорке. В этом случае рабочие потянутся в Техас, даже если там они несколько потеряют в зарплате по сравнению с Нью-Йорком, поскольку стоимость жизни в Техасе будет меньше. Что произойдет дальше? Что ж, рост предложения рабочей силы толкнет зарплаты вниз, что спровоцирует увеличение числа рабочих мест, такое же, как и в случае первой модели, движущей силой в которой являлась демография. Однако теперь это положительное развитие. Но в общем и целом дело тут в жилищной политике, а не в создании условий, благоприятных для бизнеса.

Модель III: предложение, творящее чудеса

Наконец, предположим, что замечательная политика губернатора Техаса Рика Перри действительно привела к росту производительности бизнеса. Тогда мы бы наблюдали рост спроса на рабочую силу, что повысило бы зарплаты и привлекло рабочих в Техас, увеличив занятость.

А что мы наблюдаем? Не буду заниматься здесь перемалыванием чисел, но очевидно, что все то, что мы знаем о нынешней ситуации в Техасе, указывает на комбинацию первой и второй моделей. Зарплаты в Техасе низкие и, возможно, они ниже, чем в штатах с более низким ростом. С другой стороны, стоимость жизни невысока в основном благодаря недорогому жилью. Однако мы не видим ни роста производительности, ни роста зарплат, что должно было бы быть в случае соответствия действительности третьей модели. Как заявил в конце прошлого года в комментарии на сайте Economist Райан Эвент, реальный ВВП на душу населения в Техасе на самом деле рос очень медленно.

Еще один момент: что можно сказать о показателях Техаса в период рецессии и слабого оздоровления? Что ж, я считаю, нам следует измерять эти показатели исходя из тренда, отражающего силы, описанные в моделях I и II.

Конечно, в Техасе быстрее создаются рабочие места, чем на остальной территории страны. Так было всегда. Вопрос в том, показал ли этот штат в рамках данного тренда какие-то удивительные результаты. Ответ отрицательный: уровень безработицы в Техасе чуть выше, чем в Нью-Йорке.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Процветание зависит от нефти, низких налогов и меньшего регулирования

Созданию рабочих мест в Техасе способствовали несколько факторов. Во-первых, у нас есть нефть, а цены на нефть высоки. Ни один вменяемый техасец не станет сетовать на высокие цены на бензин.

У нас также есть несколько военных баз, которые создают оплачиваемые федеральным центром рабочие места для той части штата, где практически нет промышленности. Некоторые техасцы жалуются на федеральное правительство, но в то же время ряд консервативных районов зависит от него.

Иммиграция также во многом играет на руку Техасу, хотя сами иммигранты не всегда оказываются в выигрыше. Вновь прибывшие, будь то официально или нет, могут применить те навыки и умения, которыми обладают, чтобы заработать себе на жизнь столько, сколько смогут. Это означает, что у местных компаний редко возникает недостаток в способных и готовых работать трудовых ресурсах.

– R.Cox, Техас

Губернатор Перри отдает предпочтение подходу Партии чаепития в управлении штатом. Благодаря этому социальные расходы и траты на образование подверглись серьезному сокращению. И тем не менее в бюджете Техаса по-прежнему кавардак. Прогнозируется дефицит в 12–27 млрд. долл.

– Без имени, Техас

Г-н Кругман, неужели мы не можем рассмотреть еще одну модель? Техас не только является домом для большинства американских нефтяных корпораций, это также и крупный центр добычи сланцевого газа. Может быть, рост занятости зависит в большей степени от энергоиндустрии, чем от каких-то смутных идей республиканского управления?

– Stuart Bagus, Иллинойс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1443
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1837
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1462
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1520

Другие новости