0
1498
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

18.07.2011 00:00:00

Противники инфляции требуют, чтобы Лондон совершил глупость

Тэги: великобритания, банк, инфляция, фрс, сша


великобритания, банк, инфляция, фрс, сша MEDI/ TIRANA, ALBANIA/ CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Недавно экономист Банка Англии Адам Позен сделал ряд замечаний относительно кредитно-денежной политики Великобритании, которые подтверждают мое мнение о том, что происходящее сейчас в Соединенном Королевстве очень поучительно с точки зрения понимания монетарной политики в целом.

Банк Англии столкнулся с той же дилеммой, что Федеральная резервная система США. Это противоречие между тем, что он должен делать, и тем, чего от него добиваются, но в Великобритании оно носит более ярко выраженный характер. И если Банку Англии удастся отстоять свою позицию, то это станет четким показателем того, какая из сторон спора права.

На данный момент ситуация такова: Великобритания столкнулась с относительно высокой общей инфляцией – свыше 4%. И поэтому там звучат требования, чтобы Банк Англии проводил более осторожную политику. Однако за скачком инфляции явно стоят временные или одномоментные факторы: рост налогов на добавленную стоимость (истек срок налоговых каникул, введенных на время рецессии), цены на товары и последствия падения стоимости фунта по отношению к евро. Тем не менее сторонники жесткого сдерживания инфляции требуют увеличить процентные ставки. Они утверждают, что, несмотря на все еще очень слабое состояние экономики, инфляцию нужно задавить в зародыше, не то она перерастет в стагфляцию, как это было в 1970-е годы.

Г-н Позен указывает, что все эти призывы к превентивному сокращению денежной массы во избежание стагфляции основаны на опыте 70-х годов. А ведь история не помнит подобных случаев ни до, ни после. Ситуация в Великобритании сейчас мало напоминает положение, предшествовавшее какому-либо из скачков инфляции, случившихся в новейшее время. Если посмотреть на данные Позена о затратах на рабочую силу в расчете на единицу продукции в периоды перед всплесками инфляции и сейчас, то не возникает впечатления, что нынешние высокие темпы инфляции станут постоянными. С другой стороны, есть очень серьезный риск, что преждевременное сокращение денежной массы выльется для Великобритании в потерянное десятилетие или даже больше (с отчетом г-на Позена можно ознакомиться на сайте Петерсоновского института международной экономики: iie.com).

Все вышесказанное справедливо и для США, хотя и не в такой резкой форме: у нас не было роста налога на добавленную стоимость, но у нас были проблемы с ценами на промышленные товары, а удешевление доллара имело негативные последствия, хотя и не такие, как в случае с фунтом.

Мы можем надеяться, что Банк Англии будет придерживаться прежнего курса, а когда инфляция в Великобритании резко ослабнет (что почти наверняка и случится), это станет наглядным уроком того, что глупо формировать политику так, как будто мы по-прежнему живем в 1979 году.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Не допустить ухудшения плохой ситуации

«Временный всплеск» инфляции? Я бы не стал называть превышение установленной правительством двухпроцентной верхней планки инфляции на протяжении полутора лет «всплеском». В Великобритании рост цен был выше, чем показывает индекс потребительских цен. Просто спросите об этом любого пенсионера. Пожилые люди, живущие на сбережения, а также те, у кого фиксированный доход, оказываются в бедственном положении из-за этого всплеска.

Абсолютно неправильно осознанно лишать этих людей покупательной способности посредством инфляции после того, как они проработали всю жизнь лишь во имя поучительного урока по кредитно-денежной политике. Это не какой-то крупный эксперимент. Мы говорим об условиях жизни людей, их сбережениях и достоинстве. Если вы игнорируете превышение инфляционной планки в течение 18 месяцев, это дает основание предположить, что вы не осмыслили возможные последствия своих утверждений.

– Т., Великобритания

Ущерб, который причинит Великобритании программа экономии, возможно, затмит все остальное. Но г-н Позен никогда не колебался, когда речь заходила о вопросах кредитно-денежной политики. Его решительность в стиле Кассандры, возможно, помогла бы не допустить перерастания плохой ситуации в катастрофическую.

– Е., Великобритания

Великобританию ждет потерянное десятилетие, какие бы действия ни предпринимались. В какой-то момент потребуется исправить прежние перегибы, чтобы дать экономике шанс на оздоровление. На фоне практически нулевых процентных ставок и политики высокой инфляции Банк Англии недальновидно обкрадывает тех, кто благоразумно делал сбережения. И все это для того, чтобы спасти финансово безответственных заемщиков. Что же это за руководство?

– W., Сингапур

Когда инфляция в Великобритании резко снизится, что почти наверняка произойдет, это станет объективным уроком на фоне сумасшествия, когда постоянно проводится политика, как если бы на дворе был 1979 год. Однако, когда инфляция все же упадет, не скажут ли представители Банка Англии: «Ну, вот видите, мы были правы и наша политика сработала»?

– R., Канада

В 2009 году я предсказал, что политика, которую проводит Банк Англии, это просто способ тянуть время. Я оказался прав. Прежде чем начнется устойчивое восстановление экономики, придется пройти через болезненное списание долгов и удешевление активов. Это можно сделать быстро, а можно растянуть «удовольствие». Наши лидеры предпочли последний вариант.

– David Crawford, Великобритания

Недавняя девальвация британского фунта была тяжелой. На несколько лет англичанам придется смириться с тем, что они стали беднее в относительном выражении. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока власти не сосредоточатся на обеспечении роста за счет увеличения экспорта, хотя я не берусь судить, насколько эффективными будут эти усилия. Я считаю, что экономическая мощь Великобритании уменьшится.

– F., Гонконг

Экономику Великобритании нельзя сравнивать с другими и тем более с американской. Дело не только в размере, а в том, что англичане превратили импорт богатств из других стран (особенно из США) в своеобразное искусство. Если бы у США был такой спонсор, то мы бы не рассуждали тут о рецессии, потому что она не имела бы значения.

– R., Калифорния


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1264
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2665
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2202
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1930

Другие новости