Horacio Paone for the New York Times
Женский мост в быстрорастущем предместье Буэнос-Айреса. Экономика Аргентины восстанавливается после дефолта.
Полагаю, мне трудно понять, почему из всех примеров именно дефолт Аргентины можно рассматривать как предостережение для Греции.
В предыдущей колонке я объяснил, что Аргентина подверглась ужасным испытаниям с 1998 по 2001 год – в то время, как она пыталась делать все по правилам. После дефолта страны в конце 2001 года она испытала короткий, но тяжелый спад и вскоре начала быстрое оздоровление, которое продолжалось довольно долго, о чем свидетельствует график на этой странице. Определенно аргентинский пример заставляет предположить, что дефолт – это отличная идея. Что касается греческого дефолта, то его якобы нельзя допускать, поскольку эти страны отличаются (честно говоря, с этим еще можно поспорить).
Меня по-настоящему поразило недавнее заявление бизнес-консультанта в статье для New York Times, что Аргентину «больше не считают серьезной страной». Но должна ли она быть Серьезной Страной? В Аргентине, как и в других местах, Серьезность вела к катастрофе.
Не-А не значит В
Изложу одну мысль, навеянную некоторыми экономическими дискуссиями, за которыми я следил: многим людям, кажется, трудно признать, что существуют позиции между двумя крайностями. В частности, что можно ставить под вопрос догму свободного рынка и твердой валюты и при этом не прослыть сумасбродом. Высказывание, что определенная инфляция иногда полезна, не означает, что говорящий выступает за гиперинфляцию, а призывы к наращиванию госрасходов за счет увеличения дефицита в период спадов не значат, что долг и дефицит никогда не имеют значения, и т.д.
Эта неспособность проводить различия проявляется в реакциях на мои различные комментарии по Аргентине. Я имею в виду, что нельзя использовать Аргентину для аргументации утверждения, что дефолт – это всегда катастрофа, так как у Аргентины было сильное оздоровление после дефолта. Я думал, что это простая и четкая мысль. Но, очевидно, многие люди полагают, что я настаиваю на том, что:
1) по сей день в Аргентине все замечательно;
2) все, что сделали президенты Нестор Киршнер и Кристина Фернандез де Киршнер, было правильным;
3) дефолт стал единственной хорошей новостью в Аргентине;
4) все немедленно должны объявить дефолт.
Гм. Нет. Я не говорил ничего такого.
Меня действительно тревожит, как понимают меня читатели. А может быть, все дело в том, что экстремисты не могут понять, когда другие люди занимают нерадикальные позиции.
Источник: Международный валютный фонд The New York Times |
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Поучительные истории плохо заканчиваются
Аргентинский дефолт действительно надо рассматривать как поучительную историю для Греции, особенно в плане отношений Греции с МВФ. С 1998 по 2001 год Аргентина продолжала глотать лекарство МВФ, и наше состояние стабильно ухудшалось. Затем аргентинское правительство решило, что лечение не работает, и прекратило меры по экономии.
Сейчас экономика застряла в XIX веке. Никто не хочет инвестировать в Аргентину, и инфраструктура страны разрушена вследствие этого. ВВП повышают богатые землевладельцы с помощью сельхозэкспорта. Все остальные просто плетутся позади.
– J., Linwood, Аргентина
Действительно, ортодоксальная экономическая политика обанкротила Аргентину. Но Аргентина выздоровела только благодаря удачному стечению обстоятельств: как результат американской монетарной политики цены на наш экспорт выросли, и нам удалось выйти из кризиса с помощью девальвации. Вы приводите верную статистику, но она не отражает наших реалий.
– Juan Roberts, Аргентина
Г-н Кругман, вы и другие аналитики забывают упомянуть, что за дефолт и девальвацию заплатили не только иностранные инвесторы, но и представители среднего класса, как я. Прежде чем покинуть Аргентину в 2001 году, я потерял треть своих сбережений, замороженных моим банком, а затем девальвированных.
– Roberto Lhopital, Мексика
Г-н Кругман, ваши замечания выглядят чрезмерным упрощением и ничуть не помогут Греции. Прежде всего дефолт 2001 года был не только отказом платить по долгам; он также включал конфискацию банковских депозитов и аннулирование многих частных и госконтрактов.
Результаты оказались катастрофическими. Вслед за развалом аргентинской финансовой системы вернулась двузначная инфляция, а энергоиндустрия разрушилась. Конечно, бум на сырье частично компенсировал эти тяготы. Но, как известно, цены на сырье растут и падают.
– С., Бразилия
Когда дефолт неизбежен, а он неизбежен для Греции, лучше объявить его раньше, чем позже. Мы все еще расплачиваемся за радикальную девальвацию в Аргентине, и эта разрушает сплоченность нашего общества.
– А., Аргентина
Аргентина – не лучший пример для Греции. Дефолт и девальвация валюты подтолкнут конкуренцию в краткосрочной перспективе, но рано или поздно обменный курс достигнет своей естественной величины, определяемой реальной конкурентоспособностью местной экономики относительно остального мира.
– Без имени, ФРГ