Источник данных: John Whittaker, Lancaster University Management School.
Авторские права: The New York Times
Пояснение: график иллюстрирует внутриевропейскую задолженность между избранными центральными банками по состоянию на декабрь 2010 года.
Недавно экономический обозреватель Financial Times Мартин Вольф опубликовал очень важную статью, посвященную трудному выбору, с которым столкнулись страны еврозоны.
«Еврозона в том виде, как она была изначально задумана, оказалась нежизнеспособной, – пишет г-н Вольф. – Она создавалась на основе комплекса принципов, которые оказались неработоспособными при первом же финансовом и бюджетном кризисе».
В подтверждение слов г-на Вольфа можно отметить, что на европейской периферии уже происходит вялотекущее бегство вкладчиков, а банковские системы этих стран держатся за счет реализации довольно сомнительных схем. Скажем, Центральный банк Ирландии берет взаймы у Бундесбанка, а затем кредитует ирландские частные банки, чтобы компенсировать массовое изъятие депозитов. Транзакции между центральными банками в конце прошлого года показаны на графике.
Так что теперь вы можете видеть, почему мы сейчас на стадии паники.
Бундесбанк и так уже испытывает массу трудностей с долгами, обеспеченными государственными долговыми обязательствами. Однако если накануне реструктуризации долгов это финансирование прекратится, то произойдет коллапс банковских систем стран-должников, а это, по мнению Вольфа, приведет к их выходу из еврозоны. (На его фоне я выгляжу оптимистом!)
«Еврозона оказалась вынуждена выбирать из двух зол: либо дефолт и выход из нее части стран, либо бесконечная государственная поддержка, – утверждает Вольф. – Существование этого выбора доказывает, что для устойчивости валютного союза потребуются по меньшей мере более глубокая финансовая интеграция и более значительная бюджетная поддержка, чем изначально планировалось. Чем закончится эта история и какие политические последствия она будет иметь? Я не имею ни малейшего представления».
Так что Европейский центробанк продолжает заявлять, что реструктуризация немыслима. Однако программы экономии не работают, а перспектива возвращения к нормальному финансированию становится все более смутной.
Если вы спросите меня, то тут можно провести параллель с аварийным ядерным реактором. Уровень воды упал уже так низко, что стали видны топливные элементы, и активная зона вот-вот начнет плавиться.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Проблемы с европейским единством сохраняются
Предполагается, что мы поверим, будто центробанки крупнейших государств ЕС сталкиваются с проблемами из-за слишком большой задолженности периферийных стран? Если так, то ЕЦБ следует выкупить эти долги, девальвировать евро, ввести ограничения на движение капиталов и повысить пошлины на товары, произведенные не в Европе. Да, экономика Германии столкнется с инфляцией, ну и что? Пора уже немцам перестать бояться инфляции.
– Jose Araujo, Португалия
Европейцы, которые живут под шквалом критики, часто затмевающей их усилия, на самом деле пытаются решать проблемы с долгами – в отличие от жителей некоторых других стран. И их усилия по решению проблем приближаются к очень важному, поворотному моменту.
Сейчас рассматривается предложение, чтобы команда негреческих чиновников руководила продажей греческих госактивов. Вероятно, что так и произойдет, если только греческие политики не решат объявить дефолт. Государственные активы являются коллективной собственностью греческих налогоплательщиков, а кредиторы страны в основном имеют иностранное происхождение, поэтому многонациональный орган может добиться успеха и заставить греческих налогоплательщиков выплатить национальные долги. Почему это важно? Потому что это будет очень важный шаг на пути к более прочному кредитно-денежному союзу. В конце концов, европейское единство означает не только возможность трансграничного повышения налогов, но и возможность заставить должников расплачиваться по кредитам, полученным за границей.
– Без имени, Бермуды
В прошлом году моя зарплата в Португалии была урезана на 10%, а налоги выросли на 5%. Безработица увеличилась еще на 3%.
И все это помимо тех дополнительных мер, которые страна обязалась принять в соответствии с соглашением о спасении от дефолта. Проблема с экономией в том, что она не может обеспечить быстрое решение проблем, которое ищут политики в ключевых странах еврозоны.
– P., Португалия
Меры экономии не работают. Вместо того чтобы сосредоточиваться на сокращении расходов, правительствам следует в первую очередь заняться безработицей, восстановлением экономики. Даже если правительствам удастся с помощью экономии (при нулевом росте) сбалансировать бюджеты, что будет дальше?
– A.D., Италия
Г-н Кругман, что такое знают рынки, чего не знаете вы? Почему евро так силен по отношению к доллару? Ваши статьи, как правило, выглядят вполне разумными, но я не могу избавиться от ощущения, что вы даете неполную картину происходящего.
– E., Нью-Йорк