0
1950
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

23.05.2011 00:00:00

Для растущих экономик дилемма превратилась в трилемму

Тэги: сша, валюта, торговля


сша, валюта, торговля STEPHEN CROWLEY FOR THE NEW YORK TIMES
В марте президенты Бразилии и США Дилма Руссефф и Барак Обама встретились, чтобы обсудить улучшение торговых отношений.

Владимир Путин утверждает, что мы – хулиганы. Бразилия обвиняет США в ведении «валютных войн», а китайцы, как обычно, ведут себя самым «милым» образом.

Но что же происходит на международных валютных рынках?

Не знаю, почему я не догадался раньше взглянуть на эту проблему под таким углом (и я не помню, чтобы кто-то говорил об этом), но то, с чем мы столкнулись, представляет собой классический пример невозможной троицы, или «трилеммы», о которой говорил экономист Роберт Манделл. Согласно модели, придуманной Манделлом, нельзя одновременно иметь свободное движение капитала, стабильный валютный курс и независимую валютную политику. Так как же это применимо в нашем случае?

В результате возникает проблема растущих рынков. Они не хотят, чтобы их валюты резко подорожали. Бразилия, например, совсем не рада этому. Но если не давать валюте расти, это приведет к инфляции, то есть Бразилия не хочет отказываться от независимой валютной политики. Так каков же ответ?

Развитые страны, включая США, страдают от последствий финансового кризиса 2008 года, что привело к низкой прибыльности инвестиций. Между тем развивающиеся экономики находятся в куда лучшей форме, так что капитал стремится туда.

Все эти обвинения в хулиганстве и ведении валютных войн на самом деле представляют собой требования разрешить трилемму за счет отказа Америки от независимой валютной политики. По сути, речь идет о том, чтобы ФРС отказалась от попыток стабилизировать экономику США, дабы развивающимся странам не приходилось делать трудный выбор между подорожанием их валют и привнесенной извне инфляцией. Однако этого нельзя допустить и этого не будет.

Альтернативой, согласно модели Манделла, является контроль за движением капитала. Китай уже прибегает к нему, однако делает это не очень эффективно. Бразилия также предпринимает усилия в этом направлении, но они явно недостаточны.

Но если вернуться к вопросу о валютной политике, то анализ на основе модели Манделла показывает, что трудный выбор, с которым столкнулись растущие рынки, вовсе не является результатом какого-то особо безответственного поведения со стороны США.

Все, что мы сейчас видим, – это классический набор компромиссов, характерный для любого валютного режима. И это не дело ФРС избавлять другие страны от необходимости делать выбор.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

США – задира или жертва?

Г-н Кругман, вы правы, когда говорите, что это не дело Федерального резерва «избавлять другие страны от необходимости делать выбор». Но Народный банк Китая тоже не обязан спасать США. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы по большей части игнорируют министра финансов США Тимоти Гайтнера, когда он принимается каркать, что Китай должен спасать США, больше полагаясь на внутреннее потребление и сокращая экспорт.

США пора уже перестать поучать весь мир в надежде, что это отвлечет внимание от их собственно провальной экономической политики.

– Stanton Carlisle, Великобритания

Г-н Кругман, что касается трилеммы, то вы, очевидно, не слышали о четырехэлементной модели, которую придумали правые. Просто добавьте «экономию», и все сразу станет возможно.

– Jim Hansen, Калифорния

Западная банковская система вызвала глобальный финансовый кризис, и западные правительства спасли банки. Так что Запад теперь должен расплачиваться за свои действия.

– Elwood Anderson, Невада

Доллар – это не только национальная валюта, это еще и резервная валюта, которая используется по всему миру.

Поэтому нельзя отрицать, что пузыри на рынках активов (особенно на сырьевых) были в значительной степени вызваны резким увеличением количества американских денег, циркулирующих в мировой экономике.

Так было не только после финансового кризиса 2008 года, а на протяжении большей части председательства Алана Гринспена в ФРС – с 1987 по 2006 год.

– Isaac Barr, Мичиган

Решение трилеммы заключается в том, чтобы пожертвовать свободным движением капитала путем введения протекционистских пошлин в отношении стран, девальвирующих свои валюты, и поощрения долгосрочных инвестиций.

Именно такую политику сейчас проводит Китай, и пока что она была довольно успешной. Против контроля за движением капитала по-настоящему выступают только финансовые структуры и транснациональные корпорации. А их интересы уже и так неплохо защищены.

– Dan Nile, Калифорния

Китай, по сути, говорит: «Такова наша валютная политика, и вам придется с ней смириться».

Поразительно, насколько КНР напоминает своим нынешним поведением Японию в 80-е годы. Однако самонадеянность Китая и его экономические успехи основаны в значительной степени на сильно заниженном курсе национальной валюты и протекционизме.

– R., Вашингтон, округ Колумбия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3179
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2078
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2299
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2257

Другие новости