0
1740
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

21.02.2011 00:00:00

В академических кругах дискриминируют консерваторов? Вряд ли

Тэги: консерватизм, либерализм, наука, расизм


консерватизм, либерализм, наука, расизм ФОТО HEIDI SCHUMANN FOR THE NEW YORK TIMES
В американских академических кругах мало консерваторов.

Идеи не эквивалентны расовой принадлежности. Тем не менее время от времени в США можно услышать истории, в которых идеологические различия преподносятся как расовая дискриминация.

На состоявшемся 27 января в Техасе съезде Общества психологии личности и социума социопсихолог из Университета Вирджинии Джонатан Хайдт в своем выступлении рассказал о том, что в американской академической среде крайне мало консерваторов. Согласно статье Джона Тирни из New York Times, доктор Хайдт отметил, что проведенные в США опросы общественного мнения свидетельствуют, что 40% американцев считают себя консерваторами и только 20% – либералами. При этом опрос, проведенный среди участников съезда, показал, что примерно 80% из присутствующих там 1 тыс. психологов называют себя либералами.

Доктор Хайдт указал, что консерваторы редко встречаются в академическом сообществе, хотя их отсутствие не считается следствием дискриминации. «В любом месте в мире, где социопсихологи сталкиваются с фактами недостаточного представительства женщин или меньшинств в соотношении один к двум или к трем, мы видим причину в дискриминации, – сказал он. – Но когда мы узнаем, что среди нас соотношение консерваторов и либералов один к ста, все неожиданно легко придумывают альтернативные объяснения».

Это очень, очень страшная аналогия. И не только потому, что люди имеют право выбирать свою политическую идеологию, но не могут выбирать расу. Идеология определяет то, как человек видит окружающий мир и свое место в нем, что оказывает прямое влияние на выбор им профессии.

К примеру, в прошлом году газета Navy Times провела опрос, который показал, что офицеры гораздо более консервативны, чем население страны в целом. И что из того? Обозреватели же не вопят «Дискриминация!» и не требуют исправить этот дисбаланс.

Особенно нелепо говорить о равном представительстве в тех академических кругах, представители которых изучают вопросы, которые и определяют разделение по политическому признаку. Опросы показывают, что биологи, физики и химики являются в основном либералами. Указывает ли это на дискриминацию или просто на стремление ученых отвергать политическую доктрину, отрицающую изменение климата и враждебно относящуюся к теории эволюции?

Я не хочу сказать, что политические предрассудки отсутствуют в академической среде, однако они носят довольно непоследовательный характер.

Я легко могу представить, что трудно быть консерватором, занимаясь общественными науками, но в экономике ситуация иная. Когда ученый предлагает свою статью на рассмотрение в крупный журнал, то предрассудки будут в пользу убежденного сторонника свободного рынка, а не наоборот. Простой подсчет по головам не дает правильного представления о подобных предрассудках.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Когда доходит до предрассудков, каждому найдется ярлык

Г-н Кругман, я с вами категорически не согласен. Это совершенно правильно следить за левацкими предрассудками в академических кругах. Ведь военные постоянно находятся под микроскопом из-за консервативного отношения офицерства к отправке женщин на передний край и приема на службу открытых гомосексуалистов.

Как человек, которому не повезло оказаться в британском университете в политкорректные 90-е годы, я могу однозначно утверждать, что политические воззрения профессоров влияли на все аспекты университетской жизни, включая исследования.

– Без имени, Испания

Проблема с консерватизмом в том, что он по сути своей антинаучен, по крайней мере в своей нынешней форме. Консерваторы относятся к науке так, как будто это набор мнений. И если им не нравятся какие-то теории, то они просто создают собственные.

– C.Hofman, Нидерланды

Если американские консерваторы намерены клеймить как «либералов» всех, кто верит в эволюцию и антропогенное происхождение парникового эффекта, то тогда все научные учреждения будут забиты либералами. Но на самом деле это просто навешивание ярлыков и политическая паранойя.

Не должно иметь значения, к какой партии ты принадлежишь, когда ты оцениваешь результаты лабораторных исследований.

– M.J., Южная Корея

А что удивительного в том, что ученые, которые получают поддержку от правительства, выступают с либеральных позиций и поддерживают идею государственного вмешательства в экономику?

– Без имени, Япония

Чтобы понять, почему среди ученых доминируют либералы, надо учесть один важный фактор. Те люди, которые идут в науку, понимают, что могли бы заработать куда больше в частной фирме, и тем не менее они держатся за свою профессию.

Таким образом, можно предположить, что ученые придают меньше значения доходу, чем средний обыватель, и в отличие от консерваторов они не голосуют исходя из своих материальных интересов.

– Без имени, Канада

То же можно сказать о так называемых либеральных СМИ. Журналистика может приносить большое моральное удовлетворение, но, как правило, больших денег это занятие не приносит. Что-то я не вижу, чтобы консерваторы спешили занять все эти низкооплачиваемые рабочие места в СМИ.

– Без имени, Калифорния


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1979
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1893
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3026
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4159

Другие новости