0
1680
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

24.01.2011 00:00:00

Пустые мечтания не устранят дефицит торгового баланса

Тэги: сша, китай, валюта, экономика, торговля


сша, китай, валюта, экономика, торговля VAN DAM/LANDSMEER, NETHERLANDS/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Заявления, что США и Китай скоро сократят или даже ликвидируют дефицит торгового баланса, вызвали довольно сильный резонанс в СМИ и в блогосфере.

Начало дискуссии положил доклад, с которым экономист из Гарварда Мартин Фелдстайн выступил в начале этого месяца на ежегодной встрече Американской экономической ассоциации. Он считает, что дисбаланс в американо-китайской торговле может исчезнуть, поскольку потребители в США стали больше сберегать, а китайские потребители, похоже, наоборот, стали тратить больше. «Не так уж трудно представить себе, что через несколько лет дефицит торгового баланса между США и Китаем будет гораздо меньше, чем сегодня, или даже исчезнет совсем», – пишет экономист.

Те, кто комментирует высказывания г-на Фелдстайна, не всегда правильно их понимают. Многих сбивает с толку одно распространенное заблуждение, хотя Фелдстайн не попал в эту ловушку. Чтобы понять, в чем тут дело, давайте разберемся, почему нынешняя валютная политика Китая создает проблемы для остального мира.

Большинство знает, что дефицит торгового баланса возникает из-за того, что страна тратит больше, чем она зарабатывает. Исходя из этого некоторые делают такой вывод: учитывая, что все дело в несбалансированности расходов, политика в области обменных курсов здесь ни при чем.

Так давайте представим, что Америка и Китай – единственные страны в мире. Теперь вообразим, что поведение потребителей меняется, в Америке расходы сокращаются на 400 млрд., а в Китае увеличиваются на эту же сумму. Торговый дисбаланс исчезнет, не так ли? Нет, все не так просто.

Если американцы урежут расходы на 400 млрд. долл., то большая часть этого сокращения (скажем, 75%) придется на товары и услуги, произведенные в США. Почему? Потому что даже сделанная в Китае пижама, которую американец покупает в супермаркете Wal-Mart, имеет значительную добавленную стоимость за счет розничной продажи в США. В результате получается, что спрос на американские товары и услуги сократится на 300 млрд., а на китайские – на 100 млрд. Между тем куда меньшая доля роста расходов в Китае (скажем, 15%, или 60 млрд.) придется на американские товары.

В сумме мы имеем дело с 240-миллиардным общим сокращением расходов на товары и услуги в США и с аналогичным ростом спроса на китайские товары и услуги. Итог таков: сдвиг в расходах приводит к экономической депрессии в США и мощной инфляции в Китае.

Что нам на самом деле нужно, так это чтобы американские и китайские потребители стали больше тратить на американские товары. Для этого требуется что-то вроде подорожания юаня по отношению к доллару, чтобы китайские товары стали относительно более дорогими.

Есть и другой способ добиться того же результата: сочетание инфляции в Китае и дефляции в США. Но что, если Китай попытается сдержать инфляцию путем повышения процентных ставок, в то время как США не способны снижать у себя процентные ставки, которые уже достигли нулевой отметки?

Тогда исход будет неблагоприятным для мира в целом.

Любое совпадение между этим сценарием и реальной жизнью носит, конечно же, преднамеренный характер. Так что заявления г-на Фелдстайна – это на самом деле аргумент в пользу ревальвации юаня. Он не говорит, что этого не потребуется.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Америке надо умнее использовать свое влияние

Экономика США, может, и пострадала, но страна остается хозяйкой положения в том, что касается торговли. Если какая-либо развивающаяся страна укрепляет свою валюту, она ставит под угрозу прибыли американцев, которые с легкостью могут перенести свои производства в более бедные страны.

Если США действительно заботятся о стабильности глобальной экономики, им следует выработать политику, позволяющую развивающимся странам получать нормальную прибыль, чтобы им не приходилось заниматься валютным манипулированием. Если вы считаете эту идею наивной, то я вам скажу, что призывы к Китаю провести ревальвацию не менее наивны.

═– C., Малайзия

Г-н Кругман, самый эффективный способ заставить китайских потребителей тратить больше денег на американские товары – это начать жестко бороться с пиратством и строго следить за соблюдением законов о защите интеллектуальной собственности.

– H., Новая Зеландия

Я недавно слышал мнение, что США следует просто объявить дефолт по долгу перед Китаем, потому что у Пекина достаточно денег, чтобы пережить такие потери, и потому что на международной торговле благоприятно скажется, если США просто начнут все с чистого листа. Мне показалось, что это хорошая идея. Конечно, в этом случае Китай немедленно прекратит покупать американские облигации, но это будет хорошо, потому что любое правительство может вернуться к практике заимствований на внутреннем рынке. Это устранит экономическую взаимозависимость государств, а ведь именно она и ввергла мир в кризис.

– Без имени, Германия

КНР поддерживает активное сальдо торгового баланса с США, поскольку так решило китайское военное и политическое руководство, а не отдельные потребители и инвесторы. Поэтому полностью неверен любой анализ, предполагающий, что баланс восстановится под влиянием независимых потребительских решений.

– J.M., Канада


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1726
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1414
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1410
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1686

Другие новости