LUOJIE/ CHINA DAILY -BEIJING,CHINA/ CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE
Эстонии шлют поздравления. Но, возможно, ей нужно выразить соболезнования. 1 января страна официально присоединилась к еврозоне. Это впечатляющее достижение, символизирующее преображение страны из бывшего советского провинциала в хорошего европейского гражданина.
Однако цена авантюры уже включила в себя спад, сопоставимый с временами Великой депрессии. ВВП снова растет, но с 2007 года он упал на 18%. Согласно прогнозам МВФ, ВВП Эстонии не сможет достичь своего уровня 2007 года и в 2015 году. Безработица также выросла почти до 18% и, как ожидается, останется выше 10% до 2014 года. Итак, Эстонию можно поздравить, но ей можно выразить и соболезнования. Это не было блистательным вступлением в еврозону, которое обещали несколько лет назад.
Я должен отметить, что недавние трудности Европы с общей валютой в какой-то степени доказали правоту евроскептиков – всех тех людей (включая меня), кто с самого начала сомневался в проекте евро.
Так что же вызывало сомнения? Экономисты, такие как я и Барри Эйшенгрин, дали оценку предложенной валюте в рамках теории оптимальной валютной зоны, которая в общем объясняет, что для двух или более стран, вводящих единую валюту, есть как плюсы, так и минусы.
Плюс заключается в снижении стоимости ведения бизнеса. Минус – в том, что становится сложнее сбалансировать цены после «асимметричных шоков»: бумов и спадов, которые переживают некоторые страны валютного союза в то время, как других они не затрагивают. Эта нагрузка снижается в случае высокой мобильности рабочей силы между регионами, где фиксируется большой рост, и теми, где наблюдается спад. Также сглаживающим фактором является финансовая интеграция (этот момент подметил Питер Кенен, мой коллега из Принстонского университета): в этом случае шок от локального спада частично гасится за счет снижения налоговой нагрузки на данный регион и повышения передаточных выплат ему со стороны центрального правительства.
В начале 1990-х ряд американских экономистов проанализировали евро, сравнив Европу с США, которые являются лучшим примером работающей валютной зоны в рамках целого континента. Они установили, что Европе в отличие от США такое мало подходит: там гораздо меньшая мобильность рабочей силы и не приходится говорить о финансовой интеграции. Сторонники евро ожидали очень больших выгод от торговли, но в реальности все оказалось гораздо скромнее, что не соответствовало большим надеждам, которые некоторые питали в отношении евро. Так что ученые-евроскептики оказались правы.
Итак, это не означает, что еврозона должна развалиться – это было бы крайне деструктивно. Но из этого следует урок: у прямолинейного экономического анализа есть свои преимущества.
Евроэнтузиасты пренебрегли анализом рентабельности, выполненным многими экономистами. Однако эти плюсы и минусы имели и имеют значение.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Трудности в Европе
В Европе практически нет мобильности рабочей силы из-за языковых барьеров между странами. Значительная миграция, кажется, имеет место только между ФРГ, Австрией и немецкоязычной частью Швейцарии, то же самое можно сказать о Великобритании и Ирландии. К сожалению, у профессионала практически нет шансов обеспечить себе достойную жизнь, если он не ассимилируется. В Испании, например, высокая безработица, однако оттуда почти нет миграции в ФРГ, где безработица значительно ниже. Но как же испанскому бухгалтеру, терапевту или продавцу работать в ФРГ? У него уйдут годы на то, чтобы в достаточной мере освоить немецкий язык.
– J.G., Австрия
Г-н Кругман, безработица на уровне 10% кажется в Эстонии абсолютно нормальной с учетом того, что такая занятость в стране была в течение многих лет на протяжении 1990-х, а до этого безработица составляла вообще 20%. Кроме того, падение ВВП на 18% после нескольких лет двузначного роста просто означает отказ от некоторых излишеств.
– В.К., Эстония
Полагаю, что в случае Латвии и Эстонии плюсы от принятия евро скорее всего перевесят минусы. Экономики этих двух стран сильно зависят от иностранного капитала, большая часть которого поступает из Финляндии и Швеции. А в этих странах у бизнесменов сильны воспоминания о банковском кризисе начала 1990-х и последующей девальвации. Так что значительная доля недавнего сокращения ВВП в Эстонии может быть обусловлена опасениями в связи с возможной девальвацией валюты. Но переход на евро снимает этот риск.
– L., Эстония
У валютного союза есть проблемы, но апокалипсические прогнозы американских экономистов о будущем еврозоны (некоторые даже говорили, что ее распустят) не сбудутся. Евро сталкивается с теми же проблемами, что и другие крупные мировые валюты, и, очевидно, проще решить эти проблемы, чем совсем отказаться от евро.
– Jon Frimann, Исландия
Г-н Кругман, поскольку Эстония не может существовать как самостоятельная страна, альтернативой принятия евро могла бы стать некая форма ассоциации или даже интеграции с Россией. Имея это в виду, полагаю, что эстонцев, должно быть, устраивала любая цена присоединения к еврозоне.
– Peter Carvapai, Австралия
Г-н Кругман, полагаю, что вы гораздо больше чем евроскептик: вы выражаете по-настоящему антиевропейские взгляды, как и многие американцы. В конце концов чем скорее развалится евро, тем дольше доллар будет сохранять свой статус самой сильной мировой валюты. Спекулянты Уолл-стрит играют против евро, так как они боятся, что инвесторы попытаются отказаться от доллара.
– С.Т., Бразилия