0
1445
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

11.01.2011 00:00:00

Чего же стоит доллар?

Тэги: доллар, фрс


доллар, фрс TALIMONOV/MOSCOW, RUSSIA/CARTOON ARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Можно много чего сказать по поводу недавней атаки консерваторов на Федеральный резерв, однако ничего хорошего вы при этом не услышите.

В этом месяце республиканцы получат контроль над Палатой представителей Конгресса, и конгрессмен из Техаса Рон Пол возглавит комитет, надзирающий за деятельностью ФРС. В этом не может быть ничего хорошего. Это тот же самый г-н Пол, который в прошлом выступал за демонтаж всей Федеральной резервной системы.

Но что действительно поражает, так это непрекращающиеся рассуждения консерваторов о бедах, которыми чревато увеличение денежной массы. Постоянно слышишь от республиканцев: «ФРС печатает деньги! Опасность!» Изучая комментарии читателей, я много раз встречал мысль о том, что подлинным мерилом инфляции являются не цены, а то, что происходит с денежной массой.

Мой ответ таков: в первую очередь для тех, кто беспокоится, что не сможет покупать необходимые вещи (в конце концов деньги-то есть нельзя), значение имеют лишь цены на товары. На протяжении последних трех десятилетий связь между денежными агрегатами (макроэкономическими показателями объема денежной массы) и уровнем инфляции была удивительно слабой.

Но здесь возникает еще более фундаментальный вопрос: собственно, что такое деньги? Этот вопрос не нов, но, мне кажется, в последние годы он стал более актуальным. Разумеется, деньги – это не просто кусочки зеленой бумаги с портретами умерших президентов. С одной стороны, огромное количество этой зеленой бумаги лежит без движения – оно было вывезено из США, чтобы осесть в кубышках у наркоторговцев и тому подобных личностей.

С другой стороны, чековые счета – это очевидный заменитель денег, поскольку, когда вы, например, депонируете свой зарплатный чек в банке, никакой передачи зеленых бумажек не происходит.

В 60-е годы экономисты Милтон Фридман и Анна Якобсон-Шварц предложили более широкие денежные агрегаты: М1, который включал в себя чековые счета (до того агрегаты учитывали только кусочки зеленой бумаги, находившиеся в обращении), и М2, включавший более широкий набор депозитных счетов. И в 60-е годы этих агрегатов было достаточно.

Но теперь в США существует огромная теневая банковская система – хедж-фонды, инвестиционные банки и т.д.

А после появления кредитных карт, электронных денег и различных других средств расчетов стало не совсем ясно, может ли какое-то одно число претендовать на то, чтобы называться денежной массой.

Так что если человек намерен смотреть на экономические процессы через «палеомонетаристские» очки, то ему придется трудно в современном мире, где определение денег становится все более расплывчатым.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Проблема в нехватке доверия, а не в избытке наличности

Все средства расчетов зависят от уверенности держателей в том, что их стоимость останется неизменной с момента продажи продукта и до момента покупки на полученные средства необходимых товаров, причем независимо от того, пройдет ли 10 минут или 40 лет. Увеличение денежной массы ставит под угрозу именно это доверие.

– D., Висконсин

Проблема с определением понятия денег, о которой вы пишете, как раз и побуждает конгрессмена Рона Пола и ему подобных добиваться возвращения к золотому стандарту. Золоту просто дать определение – это единственные настоящие деньги. Если у вас его нет, то у вас нет и денег. Это легко для понимания. Как жаль, что на самом деле мир намного сложнее.

– K. L. C., Калифорния

Г-н Кругман, сейчас стало действительно сложно понять, как лучше измерить денежную массу. Но это не означает, что американская программа стимулирования экономики была успешной или что резкий рост госдолга можно игнорировать просто под тем предлогом, что его слишком трудно измерить. Тот факт, что наша экономика в значительной степени зависит от готовности Китая продолжать покупать американские долговые обязательства, должен заставить задуматься.

– L., Нью-Йорк

Слабая корреляция между увеличением денежной массы и инфляцией – это как раз то, чего следует ожидать от экономики, в которой Центральный банк эффективно справляется со стабилизацией цен.

Удивительно, что некоторые люди просто не могут смириться с тем фактом, что ФРС делает свое дело невероятно хорошо.

– A. P., Великобритания

Проблема не в том, что ФРС печатает деньги, а в том, что она отдает их банкам, ошибочно рассчитывая, что затем эти средства попадут в руки обычных людей.

Когда эти фонды распределяли, не было установлено никаких условий. Так что банки и корпорации просто используют их для рефинансирования собственных долгов, скупки своих акций или выводят деньги в офшоры. При этом они повышают процентные ставки, урезают кредитные лимиты и переносят рабочие места за границу. Эти деньги было бы лучше потратить на национализацию крупнейших банков США и выдачу кредитов напрямую людям, чтобы мы могли рефинансировать наши займы и у нас осталось больше средств на покупку товаров для дома.

– B. C., Калифорния

Г-н Кругман, раз вся концепция денег такая расплывчатая, как вы можете быть уверены, что увеличение денежной массы не усилит инфляцию?

– Anusha Gurung, Непал


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1631
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1356
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1730
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1683

Другие новости