0
975
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

06.12.2010 00:00:00

Не хотите девальвации? Но она уже не раз проводилась

Тэги: девальвация, кризис


девальвация, кризис TUNIN/MOSCOW,RUSSIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Приверженцы идеи сильной валюты обычно подходят к истории как к «Житиям святых». Они с почтением приводят канонические примеры гиперинфляции (Веймарская Германия, Зимбабве), но остаются в полном неведении относительно любых противоположных примеров.

Посмотрите на конгрессмена Пола Райана от Висконсина, самого влиятельного республиканца в бюджетном комитете Палаты представителей. Можно почти наверняка спорить, что он вряд ли что-то знает об истории кредитно-денежной политики.

В своей статье от 21 ноября в Milwaukee Journal Sentinel он пишет, что категорически против плана ФРС закачать в экономику еще 600 млрд. долл., и задает интересный вопрос: «Назовите мне хоть одну страну, которая бы добилась процветания, девальвировав свою валюту?»

Что ж, обратимся к исследованию, на которое первым указал Мензи Чинн, профессор экономики в Университете Висконсина, приняв вызов Райана.

В марте 2009 года Барри Эйшенгрин, профессор экономики Калифорнийского университета Беркли, написал в Guardian: «Действительно, в 1930-х годах, когда одна страна за другой девальвировали свои валюты, никто в итоге не получил конкурентное преимущество над другим. И ни одно государство не сумело выйти из Депрессии за счет экспорта, поскольку некому было продавать эти дополнительные товары. Но главное было не в этом», – пишет Эйшенгрин.

«Важно было то, что одна страна за другой ослабляла свою кредитно-денежную политику, поскольку ей больше нечего было беспокоиться о поддержании обменного курса. Это монетарное стимулирование, эффект от которого ощущался во всем мире, возможно, оказалось самым значимым отдельно взятым фактором, инициировавшим и поддерживавшим экономическое оздоровление».

У меня вопрос: зачем искать примеры в 1930-х?

– Как насчет Великобритании, которая продемонстрировала заметное оздоровление после экономического спада, девальвировав фунт по отношению к марке в 1992 году?

– И Швеции, которая вышла из глубокого банковского кризиса в начале 1990-х с помощью экспортного бума, который подстегивала слабая крона?

– Или Южной Кореи, избавившейся от своих экономических проблем 1997–1998 годов благодаря экспортному буму, толчок которому дала ослабленная вона?

– А как же Аргентина, которая также преодолела кризис 2002 года посредством экспортного бума, который поддерживался обесцененным песо?

И список можно продолжить.

Правда заключается в том, что во всех известных мне случаях оздоровления после Второй мировой войны движущей силой была девальвация валюты.

По сути, сейчас самая большая причина для пессимизма заключается в том, что из-за глобального характера нынешнего кризиса обычный выход заблокирован.

Уверен, что скептики, особенно «золотые жуки», выдвинут какие-то новые теории, объясняющие все эти исторические факты.

В данный момент, однако, полагаю, мы просто не извлекаем уроков из истории.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Оплакивайте Аргентину, а не хвалите ее

Г-н Кругман, следует отметить, что девальвация аргентинского песо ранее в этом десятилетии была скорее хаотичной. Более того, она сопровождалась госдефолтом, в результате чего кредиторы понесли большие убытки. Аргентину просто нельзя сравнивать с вашими остальными примерами.

– E., ФРГ

Г-н Кругман, девальвация валюты неэффективна. В противном случае аргентинская экономика стала бы самой конкурентоспособной в мире, поскольку мы обесценивали свою валюту на протяжении последних 50 лет. Единственное, что нам удалось произвести, – это армию обнищавших граждан. Я соглашаюсь с вашими взглядами по нынешним проблемам США, но приводить в качестве примера Аргентину – это плохая идея.

– S., Буэнос-Айрес

Прожив в Аргентине более 50 лет, я считаю, что все уже повидал: три военные диктатуры, три периода гиперинфляции и спасения банков правительством посредством замораживания депозитов. Но большинство людей забывают, что на рубеже ХХ века Аргентина была на том же уровне экономического развития, что и США. К сожалению, с тех пор у нас было только одно хорошее правительство – президента Артуро Фрондизи, который руководил Аргентиной, проводя либеральную политику. Конечно, в 1962 году его свергли. Печально, но факт: еще бы пару лет, и Аргентина стала бы другой страной.

– Randall J. Marlowe, Буэнос-Айрес

Г-н Кругман, вы правы насчет исторического контекста девальвации, но вы напрасно боитесь применять эти уроки в нынешней ситуации. Если девальвация так хорошо работала в прошлом, почему не предложить сделать то же самое Ирландии, Испании и Португалии? Да, это потребовало бы отказа от евро и дефолта по долгам, но это логическое продолжение аргументации, которую вы используете уже несколько месяцев. Не ограничивайтесь одним только описанием страданий, которые последуют за новыми мерами экономии. Настала пора радикальных действий.

– Anthony Banks, Торонто


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1169
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1153
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1110
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1050

Другие новости