Источник данных: Eurostat ФОТО THE NEW YORK TIMES
Многие указывают на недавний рост в Германии как на доказательство того, что меры экономии приносят пользу.
Но это дурацкий аргумент.
Политика экономии заработает только с 2011 года, а сейчас экономическая политика там на самом деле кейнсианская.
Давайте посмотрим, как менялась экономическая ситуация в Германии до настоящего момента. Один из графиков на этой странице показывает динамику немецкого ВВП.
Многие комментаторы и экономисты обращают внимание на подъем в самом его конце.
Поскольку экономике еще только предстоит вернуться на докризисный уровень, я не стал бы заявлять, что произошло чудо.
Вот упрощенная версия событий. В Германии не было пузыря на рынке недвижимости, поэтому, когда он лопнул в других странах, на нее это напрямую не повлияло. Но ее экономика ориентирована на экспорт с упором на промышленные товары долгосрочного пользования.
На ранних стадиях кризиса спрос на эти товары упал, причем так сильно, что Германия пережила более серьезное сокращение ВВП, чем большинство стран, где пузырь был. Однако начиная с лета 2009 года спрос стал восстанавливаться.
Это позволило германской экономике возродиться во многом благодаря тому, что экспорт в Китай рос особенно хорошо.
Проще говоря, в последние два года рост был не таким уж большим, не считая одного квартала. Но это еще не вся история.
Даже когда экономика переживала сильный спад, Германия избегала массовых увольнений, которые практиковались в США. Это видно на другом графике, показывающем динамику занятости в двух странах. Отчасти это стало результатом программы Kurzarbeit (или неполного рабочего дня. – «НГ») – в рамках нее правительство выплачивало часть зарплаты граждан, если у них сокращалось количество рабочих часов.
Кроме того, немецкие законы о труде и мощные профсоюзы не позволяют относиться к работникам как к «переменным издержкам», что распространено в США.
Таким образом, консерваторы в США, которые ссылаются на пример Германии, чтобы доказать необходимость немедленного сокращения расходов, на самом деле хулят капитализм американского образца и превозносят добродетели «евросклероза» – болезни, симптомами которой являются высокая безработица и медленное создание рабочих мест в условиях роста экономики.
Конечно же, я не первый, кто обратил на это внимание. Колумнист Financial Times Вольфганг Мунхау в своей статье от 29 августа отметил, что пока рост в Германии отражает лишь восстановление после необычайно глубокого спада. «Пока что это выглядит как классический отскок дохлого кота – небольшой рост после продолжительного падения, за которым последует новый обвал», – считает Мунхау.
«Экономическая мощь Германии скорее всего будет нездоровой и, весьма вероятно, обреченной на провал в долгосрочной перспективе», – пишет он.
Если здесь есть какой-то бесспорный аргумент в пользу экономии, то он исключительно хорошо спрятан.
Источник данных: Organization for Economic Cooperation and Development |
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Главный транжира Европы отдает приказы
Несмотря на то что немецкие экономисты и политики демонизируют кейнсианство, правительственные программы субсидирования зарплат и другие аналогичные программы действительно носят кейнсианский характер. И хотя экономия в Германии еще не началась, когда это случится, мы станем свидетелями еще одного спада в ее экономике. А экспортно ориентированная экономика рухнет, когда другие европейские страны последуют немецкому совету и консолидируют свои финансы.
Будьте уверены, эта страна действительно будет проводить в жизнь политику экономии, и она продолжит требовать аналогичных шагов от других, особенно в еврозоне. Германское влияние – это реальная опасность для мировой экономики.
– Roger Strassburg, Германия
Германия сохранила свою производственную базу и соответственно основу для роста занятости и масштабного восстановления экономики.
США, напротив, похоже, сознательно демонтировали свои производственные мощности и параллельно лишили себя шансов на скорое восстановление.
Последствия экономического спада будут ощущаться до тех пор, пока США не сбалансируют потребление и производство. Тут немцы далеко впереди.
– W.D., Бангладеш
Г-н Кругман, не очень справедливо критиковать Германию за те вещи, которые нужны любой стране: производство товаров, которые люди действительно хотят покупать; поддержание высоких жизненных стандартов; оказание эффективной социальной поддержки и медицинских услуг; поддержание конкурентоспособного внутреннего рынка товаров и услуг; предотвращение возникновения пузырей на рынке недвижимости и в финансовой сфере. Нам бы всем такие проблемы.
– J.D., Португалия
Г-н Кругман, успех Германии – это косвенный результат экономии, однако он по иронии судьбы показывает, почему экономия не может быть решением в глобальном масштабе.
Примите во внимание, что Германия использует евро, а курс евро зависит от состояния экономики всей еврозоны. Периферийным государствам еврозоны уже навязали экономию, и в ряде случаев она, как предсказывали, привела к тому, что рецессия превратилась в депрессию. Взгляните хотя бы на Грецию, которая сократила госрасходы на 35% и продолжает тонуть.
Германия ввела в действие программы, которые, по сути, были кейнсианскими (тут на ум приходит kurzarbeit), и обещает экономию в 2011 году.
– T., Словения