0
3052

21.02.2008 00:00:00

Не бутоньеркой единой

Тэги: денди, метросексуал, семенов


денди, метросексуал, семенов Вообще-то быть денди – не женская доля. Но есть исключения...
Л.Бакст. Зинаида Гиппиус. 1906. ГТГ

Владимир Семенов. Искусство антигламура, или Практическое пособие по дендизму. – М.: Европейский клуб, 2007. – 240 с.

Услышав слово «денди», многие наверняка сразу вспомнят знакомое со школы описание Евгения Онегина – «как dendy лондонский одет –/ И наконец увидел свет». И так далее – про то, как «по-французски совершенно/ Мог изъясняться и писал;/ Легко мазурку танцевал/ И кланялся непринужденно;/ Чего ж вам больше?..» Кому-то может показаться, что стать денди не так уж и сложно: несколько уроков изящных манер, бутоньерка или надушенный платочек в петлице – и в дендистском полку прибыло, гип-гип-ура. Однако политик, культуролог и публицист, депутат Госдумы 1999–2003 годов, председатель движения «Толерантность» и сопредседатель Московского европейского клуба Владимир Семенов убежден, что для истинного денди нужно много чего «больше». Чего же именно? Об этом Семенов обстоятельно, легко и изящно (как и положено денди) рассказывает в книге «Искусство антигламура, или Практическое пособие по дендизму».

«Пособие» не имеет ничего общего с бесконечными брошюрками по этикету, поучающими, как правильно вести себя за столом и какого цвета носки надевать к черному костюму. Будущим денди следует брать пример с Оскара Уайльда – одного из столпов дендизма, который «во время американского турне на свои выступления┘ являлся в подчеркнуто эстетских нарядах – коротких бархатных штанах с чулками и лилией в руке». Однажды в зале появились несколько десятков студентов Гарварда, разодетых по его образу и подобию – тоже в «шелковых чулках и с лилиями в бутоньерке». Однако Уайльд вышел к публике в черном смокинге и белом шелковом галстуке и произнес знаменательную фразу: «Смотрю я вокруг и чувствую, что вынужден впервые вознести молитву Всевышнему: упаси меня, Господи, от последователей».

Дендизм – это не только изящные одежды и безупречные манеры, но образ жизни, мировосприятие, если угодно, философия. Ее суть в свое время поэтично выразил Шарль Бодлер: «Деклассированные, внушающие омерзение праздные люди, не лишенные все же изначальной силы, приходят к мысли о необходимости создания своего рода новой аристократии, которая будет менее подвержена «разрушению», так как основывается на самом драгоценном и неистребимом, что не достигается трудом или деньгами, на дарах неба. Дендизм – это последний порыв героизма в период заката».

Разъяснению данного постулата посвящены двадцать с лишним глав книги, рассказывающих о самых разных аспектах дендизма. Например, о его зарождении и наиболее ярких представителях, среди которых помимо Оскара Уайльда – Бенджамин Дизраэли, Сергей Дягилев, Михаил Кузмин, Игорь Северянин, Сальвадор Дали и ряд других небезызвестных джентльменов. И не только джентльменов, но и леди: автор категорически не согласен с сексистским высказыванием Бодлера «женщина – противоположность денди». К дендизма чистейшим образцам Семенов относит Сару Бернар и Коко Шанель, Зинаиду Гиппиус и Марлен Дитрих, Ирину Хакамаду и Светлану Конеген┘ А ведь когда-то наши соотечественники могли претендовать разве что на звание «недоденди». В том числе и вышеупомянутый пушкинский персонаж, которому не хватало главного дендистского качества – самодостаточности: «Денди не может быть чьей-то калькой! Он сам – явление, он формирует моду, он «звезда». А вовсе не «подражанье,/ ничтожный призрак, иль еще/ Москвич в Гарольдовом плаще┘»

Автор заботится о том, чтобы читатели, упаси боже, не спутали денди с «пожирателями гламура». Да и метросексуал денди не товарищ: «Что для денди хорошо, для метросексуала – смерть». Если кто еще не знает, метросексуал – это не тот, кто любит вступать в интимные отношения в подземке, а утонченный городской модник, нарцисс и гедонист. Он существует по готовым шаблонам и схемам – ходит только в «правильные» места, на «правильные» тусовки и больше всего на свете боится выпасть из заданного формата. А денди – эстетический и этический бунтарь, аристократ духа, который сам «формирует моду и стиль жизни», и ему не страшно «показаться немодным, или нестильным, или смешным, или претенциозным, или вычурным, или каким-либо еще, каким метросексуалу быть неправильно».

Так что быть денди – труд приятный, но тяжелый. Даже не труд, а талант – «умение играть, жить в сказочном мире, глядя на него с легкой иронией. Быть денди означает навсегда оставаться ребенком – злым или добрым, как все дети┘ Безусловно, взрослея, денди приобретает мудрость и матереет. И становится вальяжным, умудренным опытом, но все тем же┘ ребенком». Так что быть денди все-таки мужская прерогатива: у женщин обычно находятся другие занятия – более приземленные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
764
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
704
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
810
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
737

Другие новости

загрузка...