0
1516

01.11.2007 00:00:00

Хождение за три сферы

Тэги: метафизика, слотердайк


Петер Слотердайк. Сферы. Макросферология: Том II. Глобусы/ Пер. с нем. К.В.Лощевского. – СПб.: Наука, 2007. – 1024 c.

Предлагая вниманию читателей другой взгляд на уже рецензировавшуюся книгу (см. EL-НГ № 36 от 04.10.07), я вовсе не хочу вступать с автором предыдущего текста в полемику. Моя реплика – лишь попытка представить проект Слотердайка в более адекватном свете. Ибо ничто так не противоречит духу принципиально антилогоцентристского творчества нынешнего ректора Высшей школы дизайна в Карлсруэ, как стремление заменить объемность смысла линейной перспективой с единой точкой схода. Вряд ли сегодня все единодушно согласятся причислить немецкого философа Петера Слотердайка к числу крупнейших мыслителей наших дней, но факт остается фактом: его перу принадлежит самое весомое (в буквальном смысле этого слова) философско-культурологическое сочинение современности – трилогия «Сферы». В этом теперь могут убедиться и русские читатели. Спустя два года после издания «Пузырей», первой книги трилогии Слотердайка, санкт-петербургская «Наука» наконец выпустила вторую – «Глобусы» («Сферы II»). В сумме количество их страниц превысило полторы тысячи. Третья, «Пена», на русский язык пока не переведена, но нетрудно догадаться, что по объему она не уступает двум первым. Недаром в Германии «Сферам» сразу по выходе в свет в 2004 году последнего тома было присвоено почетное звание opus magnum философа, хотя Слотердайку на тот момент не стукнуло и шестидесяти (для философа это, как правило, возраст ранней зрелости) и продолжать писать философские тексты он, насколько известно, ни тогда, ни позднее не зарекался.

Иные возразят: нельзя судить о книге по ее объему (то бишь по внешнему виду). Однако в случае «Сфер» вообще и «Глобусов» в частности объем столь масштабен, что судить по нему можно и нужно. Потому что «Глобусы» – это не просто текст, это перформанс: объем понятия, о котором здесь идет речь, как бы материализуется в толщине книги. Если в «Пузырях» Слотердайк оттачивал свое умение различать и описывать тончайшие границы и перегородки в иммунных системах «микросфер» – интимно-душевных, то есть внутренних антропологических пространствах-атмосферах, то в «Глобусах» он настраивает свое зрение на «макросферы» – глобальные трансформации европейской истории. Из Гулливера в стране лилипутов он превращается в Геркулеса, временно взявшего на себя ношу Атланта. Слотердайк напрасно скромничает, говоря, что трактат «Бытие и пространство», по аналогии с «Бытием и временем» Мартина Хайдеггера, еще только следовало бы создать. Ведь замысел «Глобусов» именно в этом и состоит – показать, что все сколько-нибудь значимые метаморфозы в картине мира европейской цивилизации, будь то кругосветное путешествие Колумба, установление христианского монотеизма или технические достижения купольного строительства, прямо и непосредственно связаны с европейским мышлением о бытии. Вернее, с тем, что бытие в европейской метафизике со времен античности всегда мыслилось в качестве сферы – «нераздельной», «однородной», «единообразной», «круглой», «единой».

Открытие, сделанное некогда Парменидом, стало, по мысли Слотердайка, решающим для всей европейской истории. Превратив бытие в умопостигаемую и счислимую модель, античные философы положили начало процессу тотального освоения внешнего пространства земного шара, то есть «глобализации»: «Ранние европейские метафизики, математики, космологи навязали смертным их судьбоносную дефиницию: быть создающими шар и обитающими на шаре животными. Глобализация начинается как геометризация необъятного». Вот Слотердайк и берет на себя титаническую задачу фиксировать все перемещения сущего в сферических координатах бытия. А заодно – это, впрочем, и есть самое главное! – наглядно продемонстрировать конечный результат двухтысячелетних блужданий человека в поисках своего места в универсуме – крах самого «тотального» и «всепоглощающего» универсума и исчерпание всех производных от него «глобальных» метафизических истин.

Пытаться дать более конкретное представление об интеллектуальной интриге «Глобусов» столь же бесперспективно, как пересказывать книгу афоризмов. Вся соль слотердайковского повествования – не в спекулятивной теории, а в блестящей риторике, которой он подкупает даже подкованного в области истории идей читателя, а уж неподготовленного – так просто сражает наповал. Чего стоят, например, такие обороты мысли-речи: «Философ – это тот, у кого за спиной часы, а перед глазами шар» или «Кондиционер – это судьба» и т.д. и т.п. Но Слотердайку и этого мало. Его образный язык дополняется необъятным иллюстративным рядом. Всевозможные изображения сфер, концентрических кругов, шаров, глобусов, молекул и куполов приводятся здесь в таком количестве, что от их созерцания голова в буквальном смысле начинает идти кругом. Чтение постепенно превращается в нечто подобное медитации. Можно не сомневаться, что такой эффект был предусмотрен автором. Ведь весь его сферологический проект – не что иное, как попытка «разгерметизировать» философию, окончательно и бесповоротно срастив ее с литературой и изобразительностью. Между прочим, зерно литературы «Сферы» Слотердайка несут в себе изначально, поскольку даже при всей своей монументальности остаются всего лишь блестящей философско-культурологической разработкой идеи, предложенной некогда Борхесом в эссе «Сфера Паскаля» – представить всемирную историю как «изменение интонации при произнесении одной-единственной метафоры». Правда, если следовать логике самого Слотердайка, то слияние философии с другими сферами жизненного опыта больше не может привести к их единению. Но это уже тема следующей, заключительной части слотердайковской эпопеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
508
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
740
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
913
Пять книг недели

Пять книг недели

0
526

Другие новости