0
1545

21.06.2007 00:00:00

Раздвоение тропической реальности

Тэги: куба, история, революция


В.Бородаев. Кубинская революция и становление новой политической системы. 1953–2006. –М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007, 524 с.

Если бы подобная книга появилась лет тридцать назад, никто бы не удивился. Ни латиноамериканисты, ни преподаватели, ни студенты, ни политологи, ни аспиранты. Всем этим людям книга Бородаева предлагается в качестве пособия по истории Острова свободы – Кубы.

А не удивились бы они потому, что книга, написанная особого рода языком (известным нам с пеленок) и особого рода стилем (прочно вошедшим в наше сознание советским, узнаваемым), была бы тогда знамением времени. Проще говоря, самым обычным явлением брежневской поры: «В процессе социалистического строительства возрастала роль государства как самой массовой организации трудящихся, призванной развивать политическую активность масс, их участие в управлении делами общества. Одной из важнейших задач социалистического государства является создание механизма между народом и руководителями, который позволил бы максимально раскрыться всем творческим возможностям трудящихся┘»

«Кубинские революционеры не копировали имевшиеся образцы социалистических государств, но учитывали международный опыт социалистического строительства применительно к конкретным условиям своей страны, использовали формы власти, возникающие в ходе революционного творчества масс┘»

«Строительство государства трудящихся – это качественно новый и крайне сложный процесс по сравнению с формированием государства, обслуживающего интересы экономически господствующих социальных групп. Эту мысль просто и ясно сформулировал Ленин┘»

Куда пришли кубинские массы в результате своего революционного творчества, известно, казалось бы, многим из нас. (До чего доформулировался Владимир Ильич и что в конечном счете произошло с Россией под влиянием этих формулировок, мы вроде бы тоже в курсе┘)

Для того чтобы иметь представление, что творилось и творится на Кубе, вовсе не надо быть латиноамериканистом, как ваш покорный слуга. Про нелегальную эмиграцию, расцвет проституции, вопиющую бедность, развал экономики, карточную систему, отсутствие свободы слова, преследование инакомыслия и прочее мы вроде бы знаем с давних пор. Но, оказывается, известны эти суровые подробности не всем. По крайней мере автору книги, много лет связанному с Кубой, они почему-то не знакомы.

Вот автор спорит с ученым-специалистом по кубинскому вопросу Джейн Киркпатрик. Она осмеливается утверждать, что массовая эмиграция кубинцев является следствием коммунистического строя, «противоречащего здравому смыслу и жизненной практике», приводящему к «разрушению традиционной политической культуры, образа жизни и неисчислимым страданиям подавляющего большинства народа, отторгавшего социализм».

Автор же, основываясь на своих исследованиях кубинской истории и «конкретном ее анализе», заявляет следующее: «После 1959 года с Кубы действительно выехали сотни тысяч людей. По нашим подсчетам, за 48 лет, с 1959 по 2007 год остров покинули около 600 тысяч человек, примерно 5% всего населения. В своем большинстве это были жители столичного мегаполиса – Гаваны. Однако причины эти далеко не столь однозначны, как это пыталась представить Дж.Киркпатрик. Эти причины по большей части аналогичны мотивам эмиграции из других латиноамериканских стран┘»

Люди на катерах, надувных лодках, угнанных самолетах и автомобильных покрышках, отчаянно пытающиеся сбежать с Острова свободы и тонущие по дороге, делают это просто потому, что им не очень нравится жизнь на Кубе. У них каприз. Они хотят больше зарабатывать, жить лучше, потому что насмотрелись американского развращающего кино. Рискну предположить, что жертвовать своей жизнью и жизнью близких можно лишь по очень серьезной причине. Проблемы Латинской Америки мне известны не понаслышке, я довольно долгое время жила в этих краях, и, насколько мне известно, никто не бежит ни из Венесуэлы, ни из Аргентины, ни даже из Колумбии таким оригинальным способом.

┘В антиутопии Оруэлла герой, который не может не видеть ужасную действительность тоталитарной системы, реальность, проникающую во все щели и поры, во время «пятиминутки ненависти» в панике понимает, что кричит вместе со всеми. Он просто не в силах удержаться от крика, когда массы орут. Его уносит коллективное бессознательное, и он теряет голову. В других случаях у него в сознании что-то сдвигается, и он спрашивает себя: правда ли то, что он чувствует и наблюдает, или он – сумасшедший?

В наше время, когда на Лубянской площади лежит камень с Соловков, мемориал погибшим в лагерях, когда мы прочли все, что только можно, про тоталитарную систему – от Сергея Мельгунова до Льва Разгона, – как-то странно видеть книгу о «кубинском обществе социальной справедливости». Для меня это примерно то же самое, как если бы мне сообщили, что Иосиф Джугашвили был, оказывается, не выгнанным из семинарии разбойником с большой дороги, а добрым доктором Айболитом из аристократической семьи, всю жизнь положившим на спасение страждущих. И вот на секунду начинает двоиться в глазах, как у оруэлловского героя: думаешь – не может же автор писать это всерьез┘ Или, возможно, он в чем-то прав? И, может, право коллективное бессознательное неистребимого «совка», диктующего подобного рода убеждения и взгляды?

┘«Журналы и газеты, книжные издательства, театры, передачи на радио и телевидении, ориентированные на молодежь, учитывали ее потребности, чутко прислушивались к ее пульсу, интересам┘»

«┘Ф.Кастро часто ездил по вечерней и ночной Гаване, наблюдая, как проводит время молодежь. Он постоянно встречался со своими молодыми соотечественниками и по душам беседовал с ними. Поэтому он знал их реальные проблемы. В 1991 году, когда экономическое положение страны резко ухудшилось, стали возникать проблемы с молодежным досугом. В этих сложных условиях Фидель Кастро изыскал достаточно крупные средства, и по всей стране открылись сотни постоянно действовавших дискотек для молодежи, которые дополнили систему созданных еще раньше молодежных клубов по интересам┘»

«В переломном 1991 году ┘ из-за срыва поставок советской нефти на Кубе резко обострилась энергетическая проблема. Не хватало бензина. Сократилось число выходящих на маршруты автобусов┘ Тысячи велосипедов были переданы студентам университетов, начали распределяться по предприятиям и учреждениям. Пересели на велосипеды сотни журналистов. Фидель Кастро заметил по этому поводу с присущим ему чувством юмора и способностью находить рациональное зерно во всех трудностях: «После вступления в эру велосипеда, когда мы будем иметь их миллионы в своем распоряжении, разумно ли отказаться от них, даже если мы получим столь нужное нам горючее в большом объеме? Зачем бросать велосипед, если ездить на нем так полезно для здоровья?..»

Возникает ощущение уже не совсем ласкового абсурда. Нет нужды, что стиль и манера узнаваемы, что именно так и писали советские авторы учебников и пособий. Все равно – трудно поверить глазам. Кажется, что этот текст написан в незапамятные времена, просто у автора не было возможности раньше его напечатать.

Но нет – книга издана в наше время. В 2007 году. Заканчивается она так: «Несмотря на все сложности нынешнего этапа, предложенная Кубой социалистическая альтернатива зависимому капиталистическому обществу будет оставаться вдохновляющим примером не только для стран Латинской Америки, но и для других развивающихся государств┘ Растет уверенность в том, что мир социальной справедливости и демократии, власти во благо человеческого труда возможен. И в нынешнем национально-освободительном, «левом повороте» угнетенных народов важное место занимает вдохновляющий пример Кубинской революции и созданной ею политической системы, обеспечивающей построение и защиту общества социальной справедливости┘»

Как говорится – ни убавить, ни прибавить. Дикси. Автор высказался солидно, серьезно и веско.

Скажем же свое слово и мы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2221
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3309
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2597
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2605

Другие новости