0
1740

29.03.2007 00:00:00

Критик, человек и собеседник

Тэги: компаниченко, рейзен, мирон черненко


Просто Мирон / Сост. Г.Компаниченко, О.Рейзен. – М.: Материк, 2006, 448 с., ил.

Мирон Черненко. Красная звезда, желтая звезда: Кинематографическая история еврейства в России, 1919–1999. – М.: Текст, 2006, 317 с.

Нет смысла лишний раз обсуждать, хорошо или плохо то, что очень часто о людях начинают активно говорить только после их смерти. Начинают выпускать книги, делать телепередачи┘ Конечно, обидно, что все это делается уже после смерти талантливого человека, но хорошо, что все же делается┘

В 2004 году не стало одного из ведущих российских киноведов и кинокритиков Мирона Марковича Черненко. В общем-то, он никогда не жаловался на отсутствие публикаций – активно работал, писал статьи, принимал участие в работе кинофестивалей. Но только сейчас с разницей в несколько месяцев в разных издательствах вышли сразу две его книги.

Книга «Просто Мирон» представляет собой яркий и выразительный акт прощания киноведов и кинематографистов со своим коллегой. Это сборник статей самого Мирона Черненко, предваряемый несколькими текстами о нем. Его вспоминают режиссеры Марлен Хуциев, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, киновед, историк кино Наум Клейман и руководитель кинопроцесса Армен Медведев. Всех их объединяет не только принадлежность к одному цеху, но и к одному поколению. Их объединяет близость взглядов на кинематограф. Составители книги – Г.Компаниченко и О.Рейзен – тщательно разобрали не один десяток статей Мирона Черненко, написанных в течение многих лет, на десять разделов. В каждом из них – своя интонация. Есть здесь и серьезные аналитические статьи, и хлесткие, выразительные рецензии на фильмы, и импрессионистские портреты-зарисовки, посвященные российским и зарубежным кинематографистам, которых автор знал лично (среди них Владимир Высоцкий, Олег Ефремов, Армен Джигарханян, Клаус Кински, Орсон Уэллс, Роман Полянский, Эмир Кустурица), и более основательные очерки о жизни и творчестве (о Вуди Алене, Гойко Митиче, Даниэле Ольбрыхском, Душане Макавееве, Фернанделе, братьях Маркс), и обзоры национальных кинематографий (Польши, Югославии, Греции, Болгарии, Монголии), и даже два художественных рассказа – очень поэтичных┘

О чем бы ни писал Мирон Черненко, каждый его текст отличается точностью формулировок, информационной насыщенностью и почти художественной повествовательностью. Каждая статья – это не лекция знатока (хотя эрудиция автора поразительна!), а разговор с читателем, словно с равным. Без дистанции, без лишнего пафоса. «Мирон Черненко был не только замечательный критик – он был и необходимый человек, необходимый собеседник, необходимый друг», – очень точно заметил Марлен Хуциев.

Такой же повествовательностью и глубокой информативностью отличается и его объемный труд «Красная звезда, желтая звезда». Это подробное исследование еврейской темы в российском кинематографе. Почти вековую историю автор разбил на шесть периодов: послереволюционное время, предвоенные годы, Великая Отечественная война и последующее десятилетие, оттепель, застой и, наконец, бесцензурная перестроечная эпоха. Каждый отличается своим специфическим отношением к еврейской теме – всегда тонкой, всегда деликатной и всегда животрепещущей.

Увы, не во всех моментах автору удается полностью избежать тенденциозности. Так, рассказывая о кинокартине Александра Рогожкина «Чекист», Мирон Черненко пишет: «┘но легкий налет юдофобии я в ней все-таки обнаружил, несмотря на то что перед лицом автора все персонажи равны». Действительно, герои фильма – три «рыцаря революции», а по сути три безжалостных палача: два русских и один еврей. О какой юдофобии идет разговор, когда фильм повествует о жестокости, которая не имеет национальности┘

В целом же объем переработанного материала потрясает. Среди героев книги – Соломон Михоэлс, Фаина Раневская, Зиновий Гердт. Автор обозревает десятки картин – от забытых лент до прогремевших на всю страну «Подкидыша», «Комиссара», «Такси-блюза», экранизаций прозы Иосифа Бабеля «Закат» и «Биндюжник и король».

Эти две книги знакомят современного читателя с большим знатоком и пытливым исследователем кино, незаурядной личностью – Мироном Марковичем Черненко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1313
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2898
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1502
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1048

Другие новости