1
6456
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.02.2022 20:18:00

Германия перестала играть роль "честного маклера" в отношениях ЕС с Россией

Почему канцлер Шольц не выдержал давления извне и изнутри

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, шольц, энергетика, оружие, украина, спецоперация, рф, оборона, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, шольц, энергетика, оружие, украина, спецоперация, рф, оборона, донбасс Фото REUTERS

В воскресенье в Бундестаге состоялись дебаты, посвященные ситуации в Украине. С правительственным заявлением выступил федеральный канцлер Олаф Шольц. В получасовом выступлении он обозначил свое видение ситуации в Европе, сложившейся после 24 февраля. По его оценке, своими действиями Москва нарушила существовавшую в Европе систему безопасности, которую он связывал с Хельсинкскими соглашениями. И это связано с претензиями российского президента Владимира Путина на изменение сложившегося соотношения сил в мире, с претензиями на восстановление гегемонии России на Европейском континенте.

Для противодействия складывающейся ситуации в Европе Шольц назвал следующие шаги, которые предприняло федеральное правительство. К ним относятся поставки вооружений Украине, введение всеохватывающих санкций против России, усиление присутствия немецких вооруженных сил в странах Восточной Европы, в числе которых он назвал в первую очередь Литву и Румынию. Шольц подчеркнул в этой связи атлантическую солидарность и потребовал перевооружения Бундесвера. Для этой цели будет создан специальный фонд Бундесвера в размере 100 млрд евро, что фактически означает увеличение задолженности ФРГ.

Канцлер подчеркнул необходимость диверсификации снабжения Германии энергоресурсами. Это можно интерпретировать как преодоление односторонней зависимости Германии от российских энергопоставок. Вместе с тем обращает на себя внимание, что Шольц призвал держать открытыми дипломатические каналы для России и не закрывать возможность диалога с Москвой.

Накануне после встреч в помещении Ведомства федерального канцлера с польским премьером Матеушем Моравецким и литовским премьером Ингридой Шимоните Шольц принял решение о поставках Украине со складов Бундесвера 1 тыс. единиц противотанковых комплексов и 500 противовоздушных ракет системы «Стингер». Одновременно глава германского правительства дал разрешение на передачу украинской армии гаубиц из арсенала Национальной народной армии ГДР, которые находились в распоряжении Эстонии, и нескольких сотен противотанковых комплексов немецкого производства, которые планировало передать Киеву нидерландское правительство.

В Twitter канцлер отметил: «Долг Германии поддержать по мере сил Украину для защиты от Путина». И хотя внешне это выглядело как следствие бесед с польским и литовским чиновниками, в принятом им решении сыграло роль и давление изнутри. Согласно опросу немецкого института по изучению общественного мнения Forsa, две трети опрошенных немцев считают, что лично Шольц в недостаточной мере участвует в разрешении сложившейся ситуации.

Sueddeutsche Zeitung отмечает, что «этот исторический поворот (решение Шольца о поставках оружия. – О.Н.) произошел под растущим давлением извне и изнутри». В частности, глава молодежной организации СДПГ «Молодые социалисты» заявила немецкому информационному агентству dpa о необходимости введения против России особо жестких санкций. К таким санкциям, по ее мнению, относится отключение Москвы от международной банковской системы SWIFT. На представителей этого крыла партии приходится около четверти депутатов Бундестга от СДПГ.

Судя по выступлению в Бундестаге и Шольца, и федерального министра иностранных дел Анналены Бербок, Германия сняла также свое вето на отключение России от SWIFT. Как сообщает в этой связи немецкий журнал Focus, министры иностранных дел и экономики Анналена Бербок и Роберт Хабек до позднего субботнего вечера работали над участием ФРГ в согласованных странами ЕС мерах по отключению России от этой системы. Проблемой для Германии являлось то обстоятельство, что она могла лишиться возможности получения российского долга, составляющего 50 млрд евро, возникала опасность прекращения поставок российских энергоресурсов из-за невозможности их оплаты без SWIFT, а также проблемы для немецких фирм, участвующих во внешнеторговых связях с Россией. Предполагается, что от международных расчетов в первую очередь будут отключены российские банки, уже попавшие под санкции.

Одновременно Беттина Штарк-Ватцингер, федеральный министр по образованию и исследованиям, объявила о прекращении научного обмена между Германией и Россией. Как она рассказала газете Welt, «все текущие или планировавшиеся совместные с Россией мероприятия будут заморожены и критически переосмыслены».

Страны ЕС, по сообщению экономической газеты Handelsblatt, готовятся закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов. Пока решение о закрытии своего неба для России приняли Болгария, Великобритания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Чехия и Эстония.

По данным Welt, Фолькер Визинг, министр транспорта и цифровой инфраструктуры, отдал указание подготовить меры по закрытию для российских авиалиний немецкого воздушного пространства. Тем временем главный немецкий национальный авиапервозчик Lufthansa объявил о намерении не летать в Россию, по крайней мере, в ближайшие семь дней. Такое же решение принято нидерландской авиакомпанией KLM.

Европа вступила на путь фактического разрыва всех экономических и гуманитарных отношений с Россией. Berliner Zeitung рассматривает действия Москвы в отношении Украины как «направленные против Запада в целом». То, что сначала выглядело как «самоубийство», отмечает газета, «видимо, оказалось хорошо продуманным шагом». С помощью военной операции Владимир Путин намерен диктовать Западу создание новой европейской структуры безопасности, которая, подчеркивает газета, «не в интересах Запада и уж точно не в интересах Европы». Тот факт, что украинский президент Владимир Зеленский, продолжает газета, сделал предложение о невступлении своей страны в НАТО, может выглядеть привлекательно, но нереалистично. У Зеленского вообще нет возможностей, чтобы делать такие предложения, а уж тем более их реализовать, делает вывод Berrliner Zeitung. Этим он якобы нарушает добавленную в 2014 году статью в украинскую Конституцию и натолкнется на яростное сопротивление внутри страны. Да и вообще, заключает газета, подобные предложения без одобрения США и НАТО не имеют смысла.

Судя по всему, российско-германские отношения опускаются на самый низкий уровень за всю послевоенную историю. Можно согласиться с выступлением председателя фракции «Альтернативы для Германии» в Бундестаге Алисы Вайдель, что Германия перестала играть в отношениях Европы с Россией роль «честного маклера». Германия в силу оказанного на нее давления полностью оказалась в фарватере политики США. 

Берлин 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
3326
НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

Геннадий Петров

В Праге пообещали не останавливаться перед пересечением красных линий Москвы

0
4250
Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Наталья Приходко

В Киеве оптимистично оценили параметры новой мобилизации

0
2136
Под Харьковом опять проявился Иностранный легион

Под Харьковом опять проявился Иностранный легион

Владимир Мухин

Франция в ближайшее время готова отправить своих кадровых военных в Украину

0
3538

Другие новости